URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Dibantu oleh Tiga Pilar, yakni Kelurahan Tegalrejo, Bhabinsa, dan Bhabinkamtibmas Tegalrejo Polsek Argomulyo Polres Salatiga, Aipda Panji Wiguna berhasil membujuk Mbah Dahoeni, warga Jalan Sawo Tegalrejo yang mengidap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), untuk berobat ke Rumah Sakit Jilwa (RSJ) di Magelang.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Mirip Sinetron, Kisah Bhabinkamtibmas Tegalrejo Bujuk ODGJ Berobat Ke RSJ

Mirip Sinetron, Kisah Bhabinkamtibmas Tegalrejo Bujuk ODGJ Berobat Ke RSJ

Mirip Sinetron, Kisah Bhabinkamtibmas Tegalrejo Bujuk ODGJ Berobat Ke RSJ

Dibantu oleh Tiga Pilar, yakni Kelurahan Tegalrejo, Bhabinsa, dan Bhabinkamtibmas Tegalrejo Polsek Argomulyo Polres Salatiga, Aipda Panji Wiguna berhasil membujuk Mbah Dahoeni, warga Jalan Sawo Tegalrejo yang mengidap Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), untuk berobat ke Rumah Sakit Jilwa (RSJ) di Magelang.
Foto dok Polres
Bhabinkamtibmas Tegalrejo Polsek Argomulyo Polres Salatiga Aipda Panji Wiguna dan Babinsa Tegalrejo saat didepan rumah Mbah Dahoeni
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Dengan didukung Tiga Pilar yaitu Kelurahan Tegalrejo, Bhabinsa dan Bhabinkamtibmas Tegalrejo Polsek Argomulyo Polres Salatiga Aipda Panji Wiguna berhasil membujuk warganya yang mengidap ODGJ (Orang Dengan Gangguan Jiwa) mau berobat ke Rumah Sakit Jilwa (RSJ) di Magelang. Senin 20.11.2023.

Menurut Subandi, ( 72) tetangganya yang sering membantu kebutuhan makan dan lain sebagainya, Mbah Dahoeni warga Jalan Sawo Tegalrejo tersebut merupakan temannya sejak kecil dan telah lama menyandang ODGJ, namun selalu menolak untuk mendapat perawatan di RSJ bahkan telah tiga kali mengakibatkan rumahnya sendiri terbakar, “Pada saat-saat tertentu menyebabkan keresahan warga lainnya karena sering memungut sampah sambil marah-marah, lalu sampah ditumpuk di dalam rumahnya sendiri hingga menggunung” jelas Subandi.

Bhabinkamtibmas Tegalrejo yang mendapatkan laporan dari warganya bahwa penyakit Mbah Dahoeni kambuh dan membuat rumahnya terbakar, segera berkoordinasi menuju lokasi dengan tujuan memadamkan api dan membawa ke RSJ Magelang untuk mendapat observasi dan perawatan lebih lanjut.

“Penuh drama ketika membujuk Mbah Dahoeni untuk berobat, karena merasa dirinya tidak sakit, setelah dilakukan pendekatan secara humanis akhirnya mbah Dahoeni luluh juga dan mau diajak ke RSJ Magelang,” ungkap Aipda Panji Wiguna.

Tadi tetangganya juga sempat mencoba melakukan bujuk rayu agar tenang namun tidak mempan, hal ini yang menyebabkan warga resah dan kemudian menghubungi Bhabinkamtibmas Tegalrejo, sehingga dapat segera ditangani dengan baik.

Ponco Margono Hasan, Lurah Tegalrejo mengaku bangga dan mengucapkan banyak terimakasih kepada Bhabinkamtibmas Tegalrejo dan aparat lainnya yang cepat tanggap dan humanis dalam penanganan warganya sehingga nurut dan mau berobat, diharapkan ke depan terus terjaga keharmonisan dan soliditasnya.

Kapolres menyampaikan apresiasi atas wujud hadirnya Polri ditengah masyarakat dalam memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan masyarakat atas adanya ODGJ yang menyebabkan keresahan, dengan penanganan yang cepat dan humanis berhasil membujuk dan mau berobat ke RSJ, “Hal ini guna mewujudkan Polri yang Hebat, Tanggap, Humanis, Penuh Empati dan Aspiratif” jelaa kapolres Salatiga AKBP, Aryuni Novitasari.

 

Aipda Panji Wiguna dan Babinsa Tegalrejo saat bujuk Mbah Dahoeni untuk berobat

BACA JUGA :

Pemadaman listrik bergilir pada Rabu (24/6/2026) menyebabkan traffic light di Perempatan Jetis, Kota Salatiga, tidak berfungsi dan berpotensi memicu kemacetan serta kecelakaan lalu lintas. Menanggapi kondisi tersebut, Satlantas Polres Salatiga menerjunkan lima personel untuk melakukan pengaturan arus kendaraan secara manual, membantu penyeberang jalan, serta memberikan imbauan keselamatan hingga pasokan listrik kembali normal dan lampu lalu lintas beroperasi kembali.
Listrik Padam, Arus Lalin Terdampak, Anggota Satlantas Salatiga Amankan Jalanan dari Kemacetan
Puluhan Knalpot Brong di Salatiga Dijadikan Monumen Edukasi Pelajar
Puluhan Knalpot Brong di Salatiga Dijadikan Monumen Edukasi Pelajar
Polres Salatiga memusnahkan 74 knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis hasil razia cipta kondisi dan penertiban lalu lintas periode 16–31 Mei 2026 di depan Pendopo Polres Salatiga. Kapolres Salatiga AKBP Ade Papa Rihi menegaskan langkah tersebut dilakukan untuk menjaga ketertiban, mengurangi kebisingan, serta meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat di jalan raya.
Razia Seminggu, 74 Knalpot Tidak Sesuai Teknis Ditindak Jajaran Satlantas Salatiga
Polda Jawa Tengah akan menggelar Operasi Patuh Candi 2026 pada 8-21 Juni 2026 untuk meningkatkan disiplin dan keselamatan berlalu lintas. Selain edukasi dan pencegahan, polisi juga menindak pelanggaran melalui ETLE dan tilang manual, termasuk penggunaan pelat nomor kendaraan yang ditutup, dilipat, atau dimodifikasi demi menghindari kamera pengawas lalu lintas.
Operasi Patuh Candi 2026 Dimulai 8 Juni, Pelat Nomor yang Dimodifikasi Jadi Sasaran Utama
Polres Salatiga Tindak 24 Motor Berknalpot Tidak Standar
Polres Salatiga Tindak 24 Motor Berknalpot Tidak Standar
Polres Semarang merotasi sejumlah Pejabat Utama dan Kapolsek jajaran melalui upacara serah terima jabatan yang dipimpin Kapolres AKBP Ratna Quratul Ainy pada Rabu (6/5/2026) sebagai bagian penyegaran organisasi, pengembangan karier personel, serta peningkatan profesionalitas dan pelayanan kepolisian kepada masyarakat.
Mutasi Besar di Polres Semarang, Sejumlah PJU dan Kapolsek Berganti Posisi

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Menuju Era Baru Trans Semarang Hijau, Jalur Khusus, dan Berkeadilan
Menuju Era Baru Trans Semarang: Hijau, Jalur Khusus, dan Berkeadilan
Dieng Caldera Race 2026 yang berlangsung pada 19–21 Juni di kawasan Dieng, Jawa Tengah, menarik ribuan pelari dari berbagai daerah dan mancanegara. Kategori 25K menjadi favorit karena menghadirkan rute baru menuju puncak Gunung Sindoro yang lebih menantang. Peserta harus menghadapi elevasi ekstrem dan suhu dingin pegunungan, namun tetap disuguhi panorama alam khas Dieng yang memukau sepanjang lintasan.
Menembus Dingin 14 Derajat, Ribuan Pelari Serbu Dieng Caldera Race 2026
Turunnya Populasi Sapi Potong Berimbas Pasokan di RPH Salatiga Dampaknya Picu Kenaikan Harga Daging
Turunnya Populasi Sapi Potong Berimbas Pasokan di RPH Salatiga Dampaknya Picu Kenaikan Harga Daging