RASIKAFM.COM | UNGARAN — Kelurahan Susukan, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, tengah bersiap membentuk Koperasi Merah Putih (KMP). Proses pendirian koperasi ini telah melalui akta notaris dan pembentukan struktur organisasi sesuai arahan Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan (Diskumperindag).
Lurah Susukan, Suhartono, menyampaikan bahwa saat ini koperasi telah memiliki pengurus lengkap dan pengawas, serta telah menyusun Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART). Meski demikian, koperasi masih dalam tahap persiapan sarana dan prasarana karena belum mulai beroperasi.
“Struktur organisasi sudah terbentuk, total ada 10 orang, dan saya sebagai pengawas karena jabatan sebagai lurah. Hanya saja, koperasi ini belum bisa berjalan penuh karena masih tahap persiapan. Belum ada staf tetap dan belum mampu memberikan kompensasi atau istilahnya uang transport,” ujar Suhartono saat ditemui di kantornya, Jumat (11/7/2025).
Ke depan, Koperasi Merah Putih direncanakan akan bergerak di berbagai sektor ekonomi kerakyatan, terutama bidang pertanian, UMKM, dan distribusi kebutuhan pokok masyarakat. Produk seperti beras lokal, pupuk, tanaman hias, hingga kebutuhan rumah tangga akan menjadi fokus usaha koperasi. Bahkan, pihaknya juga merancang program penyediaan gas LPG bersubsidi bagi warga kurang mampu dengan menjalin kerja sama bersama Pertamina atau mitra lainnya.
“Banyak warga mendukung agar produk UMKM bisa dipasarkan lewat koperasi. Ini sekaligus menjadi etalase potensi lokal,” tambahnya.
Terkait lokasi operasional, Suhartono menyebut ada sejumlah alternatif, seperti memanfaatkan ruangan kosong di kantor kelurahan, gedung milik pemerintah yang tidak terpakai, atau menjalin kerja sama dengan pelaku UMKM setempat.
“Saat ini kami masih menunggu arahan dari kecamatan maupun dinas agar tidak salah langkah, mengingat ini koperasi baru,” tutupnya. (win)