KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Pemkab Semarang Salurkan BST bagi Nelayan Rawapening

Pemkab Semarang Salurkan BST bagi Nelayan Rawapening

Pemkab Semarang Salurkan BST bagi Nelayan Rawapening

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Raut wajah Sarudi (65), salah satu nelayan asal Desa Rowosari, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang terlihat sumringah. Pasalnya, ia bersama ratusan orang seprofesinya telah menerima bantuan sosial tunai dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Semarang sebagai kompensasi kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) beberapa waktu lalu.

Sarudi mengaku bantuan sebanyak Rp 600 ribu yang ia terima setara dengan penghasilannya sebulan menangkap ikan di Danau Rawapening. Ia berencana membelanjakan bantuan itu untuk membeli peralatan mencari ikan seperti jaring dan lain sebagainya.

“Alhamdulillah, terima kasih untuk bantuan yang telah diberikan. Semoga bisa mendukung pekerjaan kami sebagai nelayan,” ucapnya saat ditemui, Senin (21/11/2022).

Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyampaikan jumlah nelayan yang terdata dalam penerima bantuan dari dua persen Dana Transfer Umum (DTU) tersebut sebanyak 518 orang. Bantuan itu bertujuan membantu masyarakat yang belum terdaftar sebagai penerima bantuan dari Kementerian Sosial akibat dampak kenaikan harga BBM.

“Tiap nelayan di sekitar Rawa Pening mendapatkan Rp 600 ribu dengan catatan yang belum menerima bantuan sejenis dari Kementerian Sosial maupun BLT Dana Desa,” ujarnya.

Dikatakan Ngesti, penyaluran bantuan tersebut tidak dilakukan serentak, melainkan bertahap dan terbagi di tempat berbeda. Seperti di pendopo Rumah Dinas Bupati Semarang, Kantor Kecamatan Banyubiru, Balai Desa Kesongo Tuntang, Kantor Kecamatan Ambarawa dan Balai Desa Asinan Bawen.

“Jumlah keseluruhan ada 518 nelayan. Kami minta dimanfaatkan sebaik-baiknya, belanjakan untuk memenuhi kebutuhan,” tuturnya.

Sementara Kepala Dinas Pertanian, Perikanan dan Pangan (Dispertanikap) Kabupaten Semarang, Wigati Sunu menambahkan, penyaluran bantuan sudah dilakukan sejak 5 November 2022.

“Alhamdulillah sudah semuanya, sudah selesai. Mudah-mudahan bermanfaat,” katanya. (win)

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Wakil Wali Kota Salatiga Nina Agustin menyerahkan SK perpanjangan kontrak kepada 896 PPPK paruh waktu di Halaman Kantor Pemkot Salatiga, Senin (28/9/2026). Perpanjangan berlaku 1 Oktober 2026 hingga 30 September 2027 sebagai kelanjutan masa kerja dan tanggung jawab pelayanan pemerintahan. Pemkot juga meluncurkan tiga inovasi pengelolaan pendapatan daerah berbasis digital.
896 PPPK di Salatiga kembali Terima SK Perpanjangan Kontrak
Pemkab Semarang mendorong Wisata Edukasi Setepeng di Bergas Lor menjadi pusat pelatihan keterampilan bagi masyarakat, termasuk ASN dan non-ASN menjelang pensiun. Budidaya ayam petelur dan ikan menjadi salah satu pilihan usaha yang dapat dipelajari secara langsung. Kawasan seluas sekitar 2,2 hektare itu juga akan dikembangkan dengan tanaman buah dan komoditas lainnya.
Wisata Edukasi Setepeng Jadi Tempat Belajar Usaha, Bupati Semarang Sasar ASN Jelang Pensiun
11 Pendaftar Calon Pimpinan Baznas Salatiga Lolos Administrasi
11 Pendaftar Calon Pimpinan Baznas Salatiga Lolos Administrasi
Fakultas Pertanian dan Bisnis UKSW melalui program KKN mendampingi 25 warga Dusun Sengon, Desa Manggihan, Getasan, Kabupaten Semarang, mengolah bio-slurry dan limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik cair, pupuk organik padat, serta MOL. Kegiatan selama sebulan ini mendorong pemanfaatan bahan lokal untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia.
KKN UKSW di Desa Manggihan, Mahasiswa Olah Limbah Biogas jadi Pupuk Organik
[pekok2]