KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Polda Jateng Pastikan Kebutuhan Bahan Pokok Jelang Nataru Aman

Polda Jateng Pastikan Kebutuhan Bahan Pokok Jelang Nataru Aman

Polda Jateng Pastikan Kebutuhan Bahan Pokok Jelang Nataru Aman

RASIKAFM.COM | SEMARANG – Satgas Pangan Polda Jateng pastikan kebutuhan bahan pokok ketika menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) aman. Hal tersebut disampaikan oleh Wakasatgas Pangan Polda Jateng, AKBP Rosyid Hartanto usai melakukan rapat koordinasi dalam rangka antisipasi ketersediaan kebutuhan pokok masyarakat menjelang Nataru.

Pada rapat tersebut dipimpin langsung oleh Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirreskrimsus) selaku Ketua Tim Satgas Pangan Polda jateng, Kombes Pol Dwi Subagio di kantor Ditreskrimsus Banyumanik, Kota Semarang pada Kamis (15/12/2022).

Kegiatan itu juga dihadiri oleh Kepala Bidang (Kabid) Perdagangan Dalam Negeri Provinsi Jateng, Mochammad Santoso, Sub Koordinasi Seksi Harga Pangan Dinas Ketahanan Pangan Jateng, Dhani Sardono dan Manager Operasional Bulog Jateng, Nanag Haritanto serta pihak terkait lainnya.

AKBP Rosyid mengatakan, Satgas Pangan Polda Jateng telah mengambil langkah antisipasi untuk mencegah terjadinya penimbunan sejumlah bahan pokok kebutuhan masyarakat. Pihaknya meminta anggotanya untuk melakukan pemantauan agar tidak terjadi penimbunan bahan pokok.

“Untuk antisipasi penimbunan, kami sebar anggota ke distributor pangan di Jawa Tengah seperti distributor daging, ayam, beras, dan komoditas lainnya,” ungkapnya

Rosyid menambahkan, Satgas Pangan Jateng juga menyiapkan jalur-jalur distribusi yang aman hingga tingkat pasar sehingga kelangkaan bahan pokok di satu wilayah tidak sampai terjadi. Selain mencegah terjadinya penimbunan bahan pokok, Tim Satgas Pangan juga memantau segala bentuk dugaan kejahatan pangan seperti pemalsuan, maupun berita hoax soal kelangkaan pangan yang menimbulkan keresahan di masyarakat.

“Misal ada dugaan tindak pidana akan ditindak sesuai aturan hukum, meski begitu aspek pembinaan akan lebih dikedepankan,” bebernya.

“Secara umum stok bahan kebutuhan pokok masyarakat di Jawa Tengah masih mencukupi untuk tiga bulan kedepan,” imbuhnya

Oleh karena itu masyarakat dihimbau tidak perlu panik menjelang masa Natal dan tahun baru mendatang. Dirinya juga meminta kepada masyarakat untuk melapor apabila menemukan adanya penimbunan atau harga bahan pokok yang tidak sesuai.

“Stok masih mencukupi untuk tiga bulan kedepan. Tim Satgas Pangan akan terus berkomunikasi setiap hari untuk memastikan ketersediaan stok kebutuhan pangan di masyarakat termasuk perkembangan harga di pasaran,” tuturnya.

Dalam kesempatan tersebut dipaparkan pula stok beberapa bahan kebutuhan pokok masyarakat Jawa Tengah berdasarkan data mutakhir yang dimiliki Polda Jateng, antara lain,

1. Minyak goreng curah harga Rp. 15.900, stok 1.300 ton, kebutuhan masyarakat per bulan 680 ton.
2. Cabai rawit merah harga Rp. 39.353, stok 2.600 ton, kebutuhan masyarakat per bulan 614 ton.
3. Bawang putih harga Rp. 25.176, stok 1.900 ton, kebutuhan masyarakat per bulan 750 ton.
4. Bawang merah harga Rp. 32.167, stok 1.400 ton, kebutuhan masyarakat per bulan 120 ton.
5. Kedelai harga Rp. 13.246, stok 2.900, kebutuhan masyarakat per bulan 1.400 ton.
6. Gula harga Rp. 13.537, stok 5.300 ton, kebutuhan masyarakat per bulan 3.600 ton.
7. Beras premium harga Rp. 11.886, stok 6.200 ton, kebutuhan masyarakat per bulan 5.000 ton.
8. Beras medium harga Rp. 10.389 stok 16.400 ton, kebutuhan masyarakat per bulan 1.900 ton.
9. Daging ayam harga Rp. 35.583 stok 4.600 ton, kebutuhan masyarakat per bulan 1.300 ton.
10. Telur ayam harga Rp. 27.777, stok 8.100 ton, kebutuhan masyarakat per bulan 2.000 ton.

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Wakil Wali Kota Salatiga Nina Agustin menyerahkan SK perpanjangan kontrak kepada 896 PPPK paruh waktu di Halaman Kantor Pemkot Salatiga, Senin (28/9/2026). Perpanjangan berlaku 1 Oktober 2026 hingga 30 September 2027 sebagai kelanjutan masa kerja dan tanggung jawab pelayanan pemerintahan. Pemkot juga meluncurkan tiga inovasi pengelolaan pendapatan daerah berbasis digital.
896 PPPK di Salatiga kembali Terima SK Perpanjangan Kontrak
Pemkab Semarang mendorong Wisata Edukasi Setepeng di Bergas Lor menjadi pusat pelatihan keterampilan bagi masyarakat, termasuk ASN dan non-ASN menjelang pensiun. Budidaya ayam petelur dan ikan menjadi salah satu pilihan usaha yang dapat dipelajari secara langsung. Kawasan seluas sekitar 2,2 hektare itu juga akan dikembangkan dengan tanaman buah dan komoditas lainnya.
Wisata Edukasi Setepeng Jadi Tempat Belajar Usaha, Bupati Semarang Sasar ASN Jelang Pensiun
11 Pendaftar Calon Pimpinan Baznas Salatiga Lolos Administrasi
11 Pendaftar Calon Pimpinan Baznas Salatiga Lolos Administrasi
Fakultas Pertanian dan Bisnis UKSW melalui program KKN mendampingi 25 warga Dusun Sengon, Desa Manggihan, Getasan, Kabupaten Semarang, mengolah bio-slurry dan limbah kotoran sapi menjadi pupuk organik cair, pupuk organik padat, serta MOL. Kegiatan selama sebulan ini mendorong pemanfaatan bahan lokal untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia.
KKN UKSW di Desa Manggihan, Mahasiswa Olah Limbah Biogas jadi Pupuk Organik
[pekok2]