URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

SPPG Ledok Argomulyo Salatiga kembali beroperasi setelah sempat terhenti akibat keterlambatan dana pusat. Dikelola SPPG Ledok, layanan pemenuhan gizi ini berlangsung di Salatiga sejak Senin (15/12/2025) untuk menjaga pemenuhan gizi siswa selama masa libur sekolah melalui distribusi MBG sesuai pedoman.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Sempat Terhenti karena Dana Pusat, SPPG Ledok Salatiga Kembali Beroperasi

Sempat Terhenti karena Dana Pusat, SPPG Ledok Salatiga Kembali Beroperasi

Sempat Terhenti karena Dana Pusat, SPPG Ledok Salatiga Kembali Beroperasi

[rasika_gambar_utama show_caption="no" show_description="no"]
[rasika_gambar_description]
[rasika_gambar_caption]
featured-img

RASIKAFM.COM |  SALATIGA – Setelah satu minggu terhenti, beroperasi mulai Senin (15.12.2025) sampai sabtu (20.12.2025) Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Ledok Argomulyo Kota Salatiga, Jawa Tengah kini Kembali beroperasi, setelah dana dari pusat turun.

Pantauan rasikafm.com, Senin (22.12.2025 sejumlah aktivitas di SPPG Ledok Kembali terlihat.  [custom-related-posts title=”Kabar terkait:” none_text=”None found” order_by=”title” order=”ASC”]

Kepada wartawan Dani Ismail Putera Ibrahim SH., Kepala SPPG Ledok Argomulyo Salatiga mengatakan meski belum melayani siswa secara menyeluruh karena sedang liburan, akan tetapi mulai senin ini pihaknya melayani 611 penerima manfaat di 2 lokasi berbeda, yakni SMK Bhakti Nusantara dan MA Plus Sunan Giri.

Sejumlah pekerja tampak menyiapkan menu makanan ke dalam food tray yang tersusun rapi sebelum dimasukkan ke mobil pengangkut untuk didistribusikan ke sekolah.

Dani menambahkan bahwa dalam kondisi normal SPPG Ledok melayani distribusi MBG untuk 3.907 siswa yang tersebar di 24 sekolah. Namun, selama libur sekolah, jumlah penerima mencapai 611 paket MBG yang didistribusikan untuk siswa di kedua sekolah itu.

“Pada musim liburan ini kami sudah mengirimkan survei. Ternyata ada dua sekolah yang tetap menginginkan pengiriman MBG, sehingga hari ini langsung kami penuhi,” ujar Dani.

Selama masa tidak beroperasi, pihak SPPG Ledok memanfaatkan waktu untuk melakukan general cleaning. “Semua peralatan kami bersihkan secara besar-besaran. Para pekerja juga tetap masuk untuk memenuhi jam kerja,” kata Dani.

Dirinya menambahkan menu MBG yang didistribusikan disesuaikan dengan pedoman yang telah ditetapkan. Menu basah disajikan pada hari Senin dan Kamis, sementara menu kering diberikan pada Selasa, Rabu, Jumat, dan Sabtu. Menu kering tersebut wajib mengandung unsur karbohidrat, protein hewani dan nabati, susu, serta buah.

Untuk menu kering, siswa menerima paket berisi telur, roti, buah, dan susu. Penyesuaian menu ini dilakukan agar kebutuhan gizi siswa tetap terpenuhi meski berada di masa libur sekolah.

Fina Fitrina, penggelola MBG SMK Bhakti Nusantara mengaku senang karena mulai senin ini sekolahnya kembali menerima MBG, padahal sudah memasuki masa liburan. “Kemarin sekolah melakukan pendataan kepada siswa dan orang tua, ternyata mereka menghendaki program MBG tetap berjalan, apalagi selama liburan siswa ada kegiatan menyelesaikan tugas sekolah dan kegiatan lain”, ujarnya.

Menurut Fina MBG dari SPPG Ledok diberikan terhadap 442 siswa, orang tua juga senang Karena uang saku anaknya bisa dikurangi setelah mendapat MBG.

Sekolah berharap dengan kembali beroperasinya SPPG Ledok, distribusi MBG diharapkan dapat terus berjalan sesuai ketentuan, sekaligus mendukung pemenuhan gizi siswa di Kota Salatiga.

Seperti diberitakan sebelumnya, Empat SPPG di Salatiga yaitu SPPG Dukuh, Kecamatan Sidomukti; SPPG Ledok, Kecamatan Argomulyo; SPPG Kecandran, Kecamatan Sidomukti; serta SPPG Turusan Kidul, Kecamatan Sidorejo, Berhenti melayani ribuan penerima manfaat.

Penghentian dilakukan akibat keterlambatan pencairan dana operasional Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dari pemerintah pusat.

Ketua Satgas MBG Kota Salatiga, Nina Agustin, menyampaikan bahwa penghentian operasional SPPG tidak hanya terjadi di Salatiga, tetapi juga di sejumlah daerah lain di Jawa Tengah. Penyebab utamanya adalah belum adanya pembayaran dana operasional dari pemerintah pusat.

“SPPG yang sementara tidak dapat beroperasi karena belum ada pembayaran. Memang dari pusat ada sistem yang harus dibenahi dulu,” kata Nina rabu (17/12/2025).

Sementara itu hingga Senin (25/12/2025) SPPG Turusan Kidul, Kecamatan Sidorejo masih belum beroperasi.

– Dani Ismail Putera Ibrahim, Kepala SPPG Ledok
– Fina Fitrina, penggelola MBG SMK Bhakti Nusantara
– Petugas di SPPG Ledok Tengah menata ompreng

BACA JUGA :

Ribuan jamaah thariqah dari berbagai daerah menghadiri Silaturahmi Nasional Annitho Aswaja di Wisma Perdamaian Semarang, Sabtu (13/6/2026). Kegiatan yang dihadiri ulama, habaib, dan tokoh pemerintahan ini digelar untuk memperkuat ukhuwah, konsolidasi organisasi, serta meneguhkan komitmen kebangsaan melalui zikir, tausiyah, baiat kubro, dan pemberdayaan umat.
Habib Luthfi Tegaskan Komitmen Jaga NKRI dalam Silatnas Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ketua DPRD Kabupaten Semarang Bondan Marutohening bersama Komisi C, Dishub, dan DPU melakukan sidak ke ruas jalan rusak di Desa Wringinputih, Kecamatan Bergas, akibat tingginya aktivitas truk tambang pengangkut material proyek Bendungan Jragung, Kamis. Dalam inspeksi tersebut, DPRD meminta PT Mahidara Artha Sangkara segera memperbaiki jalan dan mematuhi ketentuan pengelolaan lingkungan agar kerusakan serta gangguan debu tidak terus merugikan warga.
DPRD Sidak Jalan Rusak di Wringinputih Bergas, Perusahaan Janji Perbaiki Pekan Ini
Kelurahan Blotongan dan Kauman Kidul di Salatiga terus mengembangkan potensi wilayah melalui wisata kuliner, religi, dan agrowisata berbasis digital. Lurah Blotongan Chomsatun memperkenalkan inovasi layanan daring serta aplikasi Sate Blotongan, sementara Lurah Kauman Kidul Nur Ichwan mendorong pengembangan Agrowisata Sitalang dan River Tubing saat menerima kunjungan kerja Wali Kota Robby Hernawan untuk menyelaraskan program pembangunan daerah.
Blotongan Salatiga Kampung Kuliner Sate Kambing, Terus Kembangkan Pelayanan Berbasis Digital
Menteri HAM RI Natalius Pigai menyatakan pemerintah tengah menyiapkan Undang-Undang Neuro Rights guna melindungi privasi, kebebasan, dan martabat manusia dari dampak perkembangan teknologi serta kecerdasan buatan. Pernyataan itu disampaikan usai Festival HAM di Universitas Kristen Satya Wacana, Kamis (11/6/2026), saat pembahasan RUU disebut telah memasuki tahap akhir harmonisasi lintas kementerian dan lembaga.
Hadir di UKSW, Pigai Sebut Pemerintah sedang Siapkan UU Neuro Rights, Lindungi Pikiran Manusia dari Ancaman AI
Sebanyak 215 jemaah haji asal Kota Salatiga yang tergabung dalam Kloter 24 tiba dengan selamat di Asrama Haji Donohudan, Boyolali, Kamis (11/6/2026) malam. Pemerintah Kota Salatiga menyiapkan armada bus dan pengawalan kepolisian untuk proses penjemputan hingga kepulangan jemaah ke daerah asal.
215 Jemaah Haji asal Salatiga Tiba di Pemkot dengan Selamat, Kamis Malam

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Polres Salatiga memusnahkan 74 knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis hasil razia cipta kondisi dan penertiban lalu lintas periode 16–31 Mei 2026 di depan Pendopo Polres Salatiga. Kapolres Salatiga AKBP Ade Papa Rihi menegaskan langkah tersebut dilakukan untuk menjaga ketertiban, mengurangi kebisingan, serta meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat di jalan raya.
Razia Seminggu, 74 Knalpot Tidak Sesuai Teknis Ditindak Jajaran Satlantas Salatiga
Harga Ayam Hidup Anjlok hingga Rp11
Harga Ayam Hidup Anjlok hingga Rp11.000 per Kg, Pinsar Sebut Overproduksi dan Dominasi Middleman Jadi Penyebab
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved