KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Warga Getasan Temukan Benda Diduga Granat Saat Bersihkan Kebun Cabai

Warga Getasan Temukan Benda Diduga Granat Saat Bersihkan Kebun Cabai

Warga Getasan Temukan Benda Diduga Granat Saat Bersihkan Kebun Cabai

Tim Jibom Gegana Brimob Polda Jateng melakukan sterilisasi lokasi penemuan benda diduga granat di sebuah kebun cabai milik warga Getasan, Kamis (3/7/2025) sore. Foto: Humas Polres Semarang

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Seorang warga Dusun Ngelo, Desa Getasan, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, dikagetkan dengan penemuan benda yang diduga granat saat membersihkan kebun cabai miliknya, Rabu (2/7/2025) sore.

Warga bernama Handoyo (36) itu awalnya tengah menyiangi ilalang di sekitar kebunnya pada pukul 16.00 WIB, ketika menemukan sebuah benda logam yang bentuknya menyerupai granat. Karena merasa khawatir, ia memutuskan untuk pulang dan menyimpan informasi tersebut.

“Saya baru berani melaporkan ke pak Bhabinkamtibmas dan Babinsa keesokan harinya, saat mereka sedang sambang ke wilayah,” ujarnya, Jumat (4/7/2025).

Mendapat laporan dari warga, personel Polsek Getasan bersama tim Jibom Gegana Brimob Polda Jateng segera mendatangi lokasi penemuan. Garis polisi dipasang untuk mengamankan area, dan pada pukul 15.45 WIB dilakukan proses sterilisasi dan disposal (pemusnahan benda mencurigakan) oleh tim Gegana.

Kapolres Semarang AKBP Ratna Quratul Ainy membenarkan adanya laporan tersebut. Ia mengatakan bahwa pihak kepolisian langsung merespons cepat untuk memastikan keamanan warga.

“Personel Polsek Getasan dibantu Tim Gegana Brimob Polda Jateng sudah menangani penemuan tersebut. Prosedur pemusnahan atau disposal telah dilakukan sesuai standar,” jelasnya.

Sementara itu, Komandan Tim Jibom Gegana Brimob Polda Jateng, Ipda Agus Santoso menyampaikan bahwa hasil analisis pasca-disposal menunjukkan benda tersebut bukan granat aktif.

“Setelah dilakukan disposal, tidak ditemukan unsur bahan peledak. Benda tersebut hanya berupa sejenis bandul atau hiasan logam yang bentuknya menyerupai granat, dan kondisinya sudah berkarat,” tegasnya. (win)

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

IMG-20250513-WA0020
Komunitas Zeusa USA, Tambah Tua Semakin Digdaya
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Hangus Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Ludes Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Semarang meminta rencana pengembangan panas bumi atau geotermal di kawasan Gedongsongo dan Sepakung dikaji ulang. Dalam audiensi dengan DPRD Kabupaten Semarang, Jumat (16/10/2026), PCNU menyoroti potensi dampak terhadap sumber mata air, pertanian, dan pariwisata serta mendorong studi banding ke daerah yang telah mengembangkan proyek serupa.
PCNU Kabupaten Semarang Minta Proyek Geotermal Dikaji Ulang, Ditengarai Ancam Pertanian dan Wisata
Tuan Rumah 12 Cabor Porprov XVII, Salatiga Bidik Prestasi, Targetkan 51 Emas
Tuan Rumah 12 Cabor Porprov XVII, Salatiga Bidik Prestasi, Targetkan 51 Emas
[pekok2]