KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Antisipasi Lonjakan Libur Nataru, Pemprov Jateng Aktifkan Posko di Perbatasan dan Terminal

Antisipasi Lonjakan Libur Nataru, Pemprov Jateng Aktifkan Posko di Perbatasan dan Terminal

Antisipasi Lonjakan Libur Nataru, Pemprov Jateng Aktifkan Posko di Perbatasan dan Terminal

Foto: Dok./IST
Kegiatan Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi 2023-2024 di Lapangan Pancasila, Simpanglima, Kota Semarang, Jumat (22/12/2023).

Semarang – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah mempersiapkan langkah-langkah khusus dalam menghadapi Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru). Sejumlah posko dan personel telah disiagakan di titik perbatasan dan terminal untuk menciptakan kelancaran, kenyamanan, dan keamanan selama libur Nataru.

Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, menyampaikan bahwa personel dari dinas perhubungan dan satpol PP akan mendukung langsung pelaksanaan Operasi Lilin Candi 2023.

“Kami punya personel yang mendukung langsung pelaksanaan Operasi Lilin Candi ini. Dari dinas perhubungan juga dari satpol PP,” kata Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana usai mengikuti Gelar Pasukan Operasi Lilin Candi 2023-2024 di Lapangan Pancasila, Simpanglima, Kota Semarang, Jumat (22/12/2023).

Posko Terpadu dan Lokasi Strategis

Posko disediakan di berbagai lokasi, termasuk di Balai Perhubungan Wilayah di Semarang, Pati, Solo, Magelang, Purwokerto, dan Pekalongan. Personel dari enam posko tersebut akan melakukan patroli keliling ke tempat-tempat rawan kemacetan dan objek wisata.

Upaya untuk menciptakan stabilitas selama libur Nataru dilakukan melalui koordinasi dengan berbagai stakeholder. Rapat koordinasi telah dilakukan dengan instansi pemerintah dan swasta, termasuk mengenai ketersediaan pangan dan stabilisasi harga bahan pokok. Menurut Nana, ketersediaan pangan selama Nataru dalam kondisi baik dan cukup.

Pengamanan Maksimal dengan Personel Terkendali

Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi, menjelaskan bahwa sebanyak 15.250 personel akan dikerahkan untuk pengamanan Natal dan Tahun Baru. Mereka terdiri dari anggota Polri, TNI, Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan personel dari instansi lainnya.

Operasi Lilin Candi 2023-2024 akan berlangsung selama 12 hari, terhitung mulai tanggal 22 Desember 2023 hingga 2 Januari 2024. Irjen Pol Ahmad Luthfi menekankan bahwa pengerahan personel bertujuan memberikan jaminan keamanan masyarakat selama perayaan natal dan tahun baru.

Peningkatan Arus Lalu Lintas

Dalam kesempatan tersebut, Irjen Pol Ahmad Luthfi juga menyampaikan bahwa arus lalu lintas di gerbang tol Kalikangkung telah mencapai 26 ribu unit, dengan estimasi puncak arus terjadi pada tanggal 23-24 Desember 2023.

Terdapat peningkatan signifikan, yakni 143 persen dibandingkan tahun 2022, yang menunjukkan peningkatan aktivitas mudik ke Jawa Tengah.

Knowledge

Tidak ada postingan.

Kabar Terkini

POPULER

Bakal calon Kepala Desa Cukilan, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang, Hermawan Sigit atau Nanang, menyiapkan sejumlah gagasan pembangunan yang mencakup perbaikan tata kelola pemerintahan, pengembangan UMKM, optimalisasi wisata lokal, dan pengelolaan sampah rumah tangga. Ia mengusung visi masyarakat religius, maju, sejahtera, dan mandiri dengan mengedepankan partisipasi warga serta penerapan program secara bertahap.
Bertarung dalam Pilkades Cukilan, Hermawan Sigit siapkan sejumlah Jurus Jitu, “urip kudu urup”
Persaingan cabang olahraga biliar dalam Porprov Jawa Tengah XVII 2026 di Kabupaten Semarang menghadirkan kejutan dengan tumbangnya sejumlah atlet unggulan. Hingga Rabu (28/10/2026), sebanyak 10 dari 15 nomor pertandingan telah selesai digelar. Sebanyak 112 atlet dari 29 kabupaten/kota mengikuti kompetisi yang berlangsung di J_Pool Billiard and Cafe dan Kingdom Billiard hingga Jumat (30/10/2026).
Kejutan di Cabor Biliar Porprov Jateng XVII, Sejumlah Unggulan Tumbang
BMKG memprakirakan cuaca Semarang pada Kamis, 29 Oktober 2026, pukul 07.00–19.00 WIB, cerah berawan hingga berawan pada pagi sampai siang hari, kemudian umumnya berawan dengan potensi hujan ringan hingga sedang pada sore hingga awal malam. Angin bertiup dari barat laut hingga timur dengan kecepatan 10–30 km/jam, suhu udara 27–34 derajat Celsius, dan kelembapan 45–90 persen.
29 Oktober 2026: Semarang Berpotensi Hujan, Jateng Waspadai Cuaca Ekstrem
Kirab obor Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 tiba di Kabupaten Semarang pada Sabtu (24/10/2026) sore setelah menempuh perjalanan dari Api Abadi Mrapen, Grobogan. Di tengah kemeriahan kirab, kontingen Kabupaten Semarang menambah medali dari cabang olahraga arung jeram dan muaythai, sehingga total raihan sementara mencapai dua emas, dua perak, dan tiga perunggu.
Kirab Obor Porprov Jateng 2026 Disambut Meriah, Kabupaten Semarang Tambah Emas dari Arung Jeram
[pekok2]