URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Menjelang keberangkatan haji, jamaah calon haji (calhaj) asal Kabupaten Semarang diimbau untuk tidak banyak menerima kunjungan tamu, terutama pada H-5 keberangkatan. Hal ini terkait dengan keamanan para calon jamaah haji dari potensi paparan Covid-19.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Antisipasi Covid-19, Jamaah Haji Diimbau Tak Terima Banyak Tamu Jelang Keberangkatan

Antisipasi Covid-19, Jamaah Haji Diimbau Tak Terima Banyak Tamu Jelang Keberangkatan

Antisipasi Covid-19, Jamaah Haji Diimbau Tak Terima Banyak Tamu Jelang Keberangkatan

featured-img

UNGARAN – Menjelang keberangkatan haji, jamaah calon haji (calhaj) asal Kabupaten Semarang diimbau untuk tidak banyak menerima kunjungan tamu, terutama pada H-5 keberangkatan. Hal ini terkait dengan keamanan para calon jamaah haji dari potensi paparan Covid-19.

Sebab jika masih banyak menerima tamu, dikhawatirkan pada saat melaksanakan tes PCR pada H-1 keberangkatan calon jamaah haji terpapar Covid-19. Akibatnya, keberangkatannya akan ditunda hingga lima hari dari jadwal semestinya.

Imbauan tersebut disampaikan oleh Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Semarang, Titik Halimah saat dikonfirmasi belum lama ini.

“Lima hari sebelum keberangkatan, semua calon jamaah haji sebaiknya tidak menerima banyak tamu terlebih dahulu. Terlebih persyaratan dan ketentuan yang diberlakukan oleh negara Arab Saudi pada penyelenggaraan ibadah haji tahun ini sangat ketat,” ungkapnya.

Dijelaskan Titik, ada sekitar 72 syarat yang harus dipenuhi yang antara lain sudah lengkap vaksinasi Covid-19 lengkap (dosis 1,2 dan 3) serta harus wajib tes PCR dengan hasil negatif sehari sebelum keberangkatan ke Arab Saudi. Maka kepada semua calon jamaah haji Kabupaten Semarang diimbau tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes) ketat. Seain tidak menerima tamu mulai H-5 keberangkatan juga harus istirahat yang cukup dan penting untuk menjaga kesehatan.

“Karena jika hasil PCR diketahui positif maka harus melalui proses karantina lima hari sampai hasilnya negatif,” ujarnya.

Sebagai informasi, sesuai jadwal sebanyak 301 jamaah haji asal Kabupaten Semarang diberangkatkan pada penyelenggaraan ibadah haji tahun ini. Mereka terbagi dalam dua kelompok terbang (kloter), masing- masing kloter 36 serta kloter 37.

Untuk kloter 36 dijadwalkan masuk Asrama haji Donohudan pada pada 27 Juni 2022 dengan jumlah sebanyak 125 orang jamaah, sedangkan kloter 37 Sementara kloter 37 dijadwalkan masuk Asrama Haji Donohudan pada tanggal 28 Juni 2022 dengan jumlah 176 orang jamaah. (win)

BACA JUGA :

Dinsos Kabupaten Semarang Salurkan 15 Kaki Palsu, Enam Penerima Tambahan Disiapkan
Dinsos Kabupaten Semarang Salurkan 15 Kaki Palsu, Enam Penerima Tambahan Disiapkan
Musim kemarau menyebabkan tanaman padi berusia sekitar 20 hari setelah semai di Dusun Pluwang, Desa Wringin Putih, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, mati akibat pasokan irigasi tidak mencukupi. Kondisi ini membuat petani penggarap mengalami kerugian jutaan rupiah setelah sebelumnya menghadapi gagal panen akibat serangan hama tikus pada musim tanam sebelumnya.
Kemarau Bikin Sawah Mengering, Petani Wringin Putih Tekor Jutaan Rupiah
Mahasiswa KKN-T IDBU 54 UNDIP menjalankan program pemberdayaan masyarakat selama 45 hari di Tanjung Anom, Kabupaten Pekalongan. Kegiatan tersebut meliputi pemanfaatan sampah plastik menjadi ecobrick, pengolahan bunga telang, digitalisasi Bank Sampah Bunga Tanjung Lestari, budidaya ikan nilem, edukasi kesehatan, serta sosialisasi keamanan digital untuk meningkatkan kemandirian dan potensi lokal warga.
45 Hari KKN-T IDBU 54 UNDIP: Dari Ecobrick hingga Digitalisasi Website BSU Tanjung Anom
PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menggelar aktivasi kemerdekaan di tujuh SPBU di Jawa Tengah dan DIY pada Senin (17/8/2026) untuk memperingati HUT ke-81 RI. Melalui program Tebus Murah Paket Sembako, masyarakat dapat membeli paket senilai Rp150 ribu seharga Rp100 ribu, sementara hasil penjualan disalurkan sebagai donasi bagi korban gempa bumi di NTT.
Semarak Kemerdekaan di SPBU, Pertamina Libatkan Veteran hingga Komunitas Ojol
Ratusan warga Dukuh Sinoman, Kelurahan Sidorejo Lor, Kecamatan Sidorejo, Kota Salatiga, mengikuti upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI pada Senin (17/8/2026) dengan mengenakan busana Jawa dan kostum pewayangan. Konsep tersebut dipilih warga untuk memeriahkan peringatan kemerdekaan sekaligus melestarikan budaya Jawa serta mengenalkan nilai moral pewayangan kepada generasi muda.
Rawat Budaya Jawa, Ratusan Warga Sinoman ikuti Upacara Kenakan Kostum Tokoh Pewayangan
Cemburu Buta, Seorang Pemuda Asal Bawen Dihajar Pakai Knalpot
Cemburu Buta, Seorang Pemuda Asal Bawen Dihajar Pakai Knalpot

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Satreskrim Polres Semarang mengungkap kasus perampokan yang menewaskan pemilik Royal Phone, Chandra Waskito, melalui jejak salah satu tersangka saat menggunakan jasa ojek online dari Grobogan menuju Ambarawa. Polisi menelusuri pengemudi GoRide yang menerima satu unit handphone sebagai pembayaran hingga memperoleh identitas tersangka. Penyidik juga menyebut motif perkara berkaitan dengan persoalan ekonomi dan masih melengkapi berkas sebelum diserahkan kepada kejaksaan.
Terungkap Lewat Histori Ojol, Perampok Royal Phone Bayar Gojek Pakai HP Hasil Kejahatan
WhatsApp Image 2026-08-12 at 22.08
Diduga Alami Rem Blong, Truk Tronton Tabrak Tiga Motor Di JLS Salatiga, Satu Orang Meninggal
Satreskrim Polres Semarang menetapkan TI (25) dan DPP (20) sebagai tersangka kasus pencurian dengan kekerasan yang menewaskan pemilik Royal Phone, Chandra Waskito, di Ambarawa, Kabupaten Semarang, Kamis (6/8/2026). Polisi mengungkap aksi tersebut direncanakan sehari sebelumnya dan dilakukan dengan memukul korban menggunakan palu sebelum kedua tersangka membawa 53 telepon genggam serta mobil korban ke Gubug, Grobogan. Keduanya kini dijerat pasal pencurian dengan kekerasan dan pembunuhan dengan ancaman pidana seumur hidup atau maksimal 20 tahun penjara.
Kronologi Perampokan Disertai Pembunuhan Bos Royal Phone Ambarawa, Korban Dihabisi Pakai Palu di Bagian Kepala

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved