UNGARAN – Sebuah rumah pribadi yang berlokasi di Jalan Brigjend Soediarto Ungaran, Kabupaten Semarang ditetapkan sebagai museum. Bukan tanpa alasan, rumah tersebut merupakan peninggalan pahlawan nasional Almarhum Jenderal Gatot Soebroto. Peresmian museum pribadi itu ditandai pemotongan untaian pita oleh Kepala Kelompok Staf Ahli Pangdam IV Diponegoro Brigjen TNI Rimbo Karyono baru-baru ini.
Lawrence Locsin Sardjono salah seorang cucu Gatot Soebroto mengatakan selain puluhan pakaian dinas, juga ada topi dan tongkat komando serta koleksi pipa cangklong, pisau berburu dan kacamata.
“Ada empat pipa cangklong yang menjadi koleksi museum ini. Satu diantaranya dalam kondisi rusak,” kata dia.
Lawrence menambahkan di beberapa bagian dinding rumah, terpampang puluhan foto pria kelahiran Banyumas yang pernah menjabat sebagai Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) periode 1956-1962 tersebut.
Meski museum pribadi, warga dipersilakan melihat langsung koleksi pribadi Gatot Soebroto tersebut dengan membuat janji terlebih dahulu melalui narahubung di nomor 081310119533.
Sementara Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Rudianto dalam sambutan tertulis yang dibacakan Brigjen Rimbo Karyono menghargai langkah keluarga besar Jenderal Gatot Subroto yang menghadirkan museum ini.
“Saya berharap melalui museum ini dapat memacu semangat kita sebagai generasi penerus bangsa dalam mewujudkan cita-cita perjuangan para pendahulu,” tegasnya. (win/ Diskominfo Kabupaten Semarang)