KAWAN PEMANDU JALAN

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

BLK Salib Putih Kembali Gelar Pelatihan Kompetensi Sekolah Barista Salatiga Angkatan II

BLK Salib Putih Kembali Gelar Pelatihan Kompetensi Sekolah Barista Salatiga Angkatan II

BLK Salib Putih Kembali Gelar Pelatihan Kompetensi Sekolah Barista Salatiga Angkatan II

Kepada rasikafm.com Ketua koordinator BLK Salib Putih, Juwanto mengatakan, pelatihan ini dilakukan untuk calon wirausaha muda.

“Sumber dana pelatihan ini dari Kementerian Tenaga Kerja dan sudah dilakukan beberapa kali,”katanya saat ditemui media, di Aula BLK Yayasan Salib Putih, Jumat (14/10/2022).

Selain itu juga ada yang pelatihan digelar dengan biaya secara mandiri.”Ada pelatihan paket pelatihan satu hari, tiga hari, tujuh hari dan yang dari Kementerian dua puluh hari,”ungkapnya.

Dijelaskan Juwanto, selain diberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang kopi juga ada kunjungan industri ke perusahaan pengelola kopi supaya peserta punya pemahaman yang lebih lengkap.

“Harapan kami para peserta kedepan menjadi wirausaha muda dibidang kopi,”jelasnya.

Para peserta dalam pelatihan ini diajarkan ketrampilan dasar (basic skill – red) diantara ada manual brew atau kopi tubruk dan beberapa yang lain yakni espresso.

“Jadi untuk paket satu hari saja bisa mempelajari baik yang manual maupun yang espresso,”beber Juwanto.

“Bahkan para peserta diajarkan kopi latte. Latte itu yang bermotif bunga hati dan lainya,”terangnya.

ketika disinggung terkait batasan umur untuk calon pesertanya, Juwanto menyebut jika sasarannya adalah usia produktif yakni usia 18 tahun hingga 55 tahun.

“Jadi untuk peserta ada perpaduan yunior dan senior yang kemudian bisa saling berbagi karena mereka ada yang sudah punya kafe yang ingin memperdalam ilmu perkopian,”bebernya dengan gamblang.

Juwanto mengaku ia mempunya visi melatih 1000 orang dalam waktu dua hingga tiga tahun.

“Untuk saat ini kita sudah melatih 50 hingga 60 orang,”tandasnya.

Ketua Yayasan Salib Putih, Arif menambahkan bahwa saat ini sudah meluluskan 32 orang yang betul betul sekolah.

“Harusnya yang dari Kemenaker itu setiap periode 30 orang. Namun karena waktu itu pandemi maka dibatasi hanya 16 orang atau peserta,”tambahnya.

“Kami bercita cita semua gereja untuk ikut,”terang Arif.

Kabar Terkini

POPULER

Polres Semarang mengamankan dua tersangka dugaan pencurian kabel dan baterai tower telekomunikasi di sejumlah wilayah Kabupaten Semarang. Salah satu tersangka, BD, merupakan karyawan Telkomsel dan diduga mengajak IY melakukan pencurian di Desa Jambu pada 9 September 2026. Polisi juga mendalami keterlibatan keduanya dalam sedikitnya 12 lokasi pencurian baterai sejak Januari hingga Mei 2026.
Kabel dan Baterai di 12 Tower Milik Telkomsel Digasak Maling, Kerugian Capai Ratusan Juta
Pemkab Semarang menyiapkan pemenuhan kebutuhan air bersih bagi warga di 21 desa pada sembilan kecamatan yang terdampak kemarau panjang. Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyampaikan langkah tersebut pada Senin (14/9/2026) dengan memprioritaskan survei geolistrik untuk mencari potensi sumber air tanah sebelum pengeboran dilakukan secara bertahap.
21 Desa Terdampak Kekeringan, Pemkab Semarang Siapkan Geolistrik untuk Pengeboran Sumber Air
Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang mencatat 218 kejadian kebakaran lahan kosong sepanjang Januari hingga September 2026. Kepala Bidang Operasional dan Penyelamatan Damkar Semarang Tantri Pradono mengatakan kebakaran meningkat karena kondisi lahan kering dan aktivitas manusia, sehingga pemilik lahan diminta menjaga kebersihan serta menghindari pembakaran sampah.
Lahan Kosong Jadi Ladang Api, 218 Kebakaran Terjadi di Semarang
Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
[pekok2]