URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]

Mbak Google

KABAR RASIKA

Haru, Pelepasan TPDS Senior SDIT Nuris Tengaran 2023

Haru, Pelepasan TPDS Senior SDIT Nuris Tengaran 2023

Haru, Pelepasan TPDS Senior SDIT Nuris Tengaran 2023

foto Arief Rasika
suasana pelepasan anggota tpds senior di SDIT Nuris Tengaran, senin 19 Juni 2023
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA - Haru sekaligus berkesan. Itulah barangkali kata yang tepat saat 15 anggota TPDS (tim penegak disiplin sekolah) senior dilepas oleh 50 anggota tpds lain yang merupakan adik kelas mereka, senin 19.6.2023.

Kepada rasikafm.com, Ardiansyah ketua pembina tpds Nuris mengatakan acara pelepasan ini baru pertama kali diadakan setelah tim terbentuk tahun 2018 silam.
“hari ini kami lepaskan, karena mereka sudah lulus dan mereka sudah bertugas selama 2 tahun, acara seremonial pelepasan ini kami kemas dengan acara pelatihan” ujar Ardi.

Menurut Ardi tujuan utama dibentuknya ini karena di sekolah ada 700 siswa, kadangkala guru kesulitan saat memantau dan menegakkan peraturan disekolah dalam hal kedisiplinan. 0leh karena itu pihak sekolah kemudian membentuk tim guna menegakkan disiplin siswa saat waktu sholat, bermain dan saat pelaksanaan upacara.

Seiring perkembanggan, anggota tpds senior ada juga yang memantau di dunia maya sebagai polisi cyber, mereka kadang menemukan pelanggaran diantaranya siswi yang tidak memakai jilbab, dan kasus bully di medsos, bahkan ada yang sudah mulai pacaran.

“nanti jika ada laporan yang dilengkapi bukti poto, maka siswa yang bersangkutan akan dibina, beberapa kali pernah ditemukan siswa pacaran” ujar ustad Ardi yang didampingi ustad Bima selaku pembina tpds.

Kepala SDIT Nurul Islam Tengaran, Siti Rofi’ah,S.Pd., M.Pd. mengatakan secara umum dirinya bangga dengan apa yang telah dicapai oleh anggota tpds senior, karena disela sela kegiatan utamanya belajar masih bisa menjadi pengawas bagi adik adik kelasnya. “Selaku kepala sekolah, saya mengucapkan terima kasih kepada tpds periode 2022 – 2023 yang sudah mengawal jalannya penegakan disiplin selama 1 tahun ini, mereka mampu mengemban amanah serta memberikan sumbangsih kepada sekolah” ujar Rofi.

Siti Rofi’ah menambahkan keberadaan tpds menjadi pelopor organisasi, mampu melatih jiwa kepemimpinan anak anak di SD Nuris. “semoga tidak berhenti sampai disini saja, kedepan mereka harus mampu menjadi pelopor saat bersekolah ke jenjang yang lebih tinggi, termasuk saat berbaur di masyarakat, yang jelas alumni tpds beda, karena mereka adalah siswa pilihan” ujar Rofi bangga.

Sementara itu bagi Nindy, dirinya mengku sangat terkesan setelah menjadi anggota tpds, karena di organisasi ini ia menemukan saudara dan juga bimbingan dari para pembina “sejak saya menjadi anggota tpds muncul rasa percaya diri, menjadi pribadi mandiri, terima kasih dengan tpds karena hidupku menjadi lebih berwarna, rasanya aku belum siap melepas tpds” ujar Nindy sambil berkaca kaca.

Nindy mengaku kesedihan yang ia rasakan berbeda saat ia mengikuti wasana warsa lalu. Apalagi saat pelepasan ini ia mengaku mendapat perhatian khusus dari adik adik kelasnya.

Sementara itu pantauan Rasika, acara pelepasan berlangsung sederhana namun penuh kesan.
Nampak tpds yunior menghadiahkan kue kepada seniornya, sedangkan yang senior juga memberikan kue kepada pembina untuk kemudian dimakan bersama sama.

Ada juga anggota muda yang memberikan kenang kenanggan berupa kado unik kepada mantan kakak kelasnya yang kini sudah lulus.

– Nindy saat diwawancarai Rasika FM
– Ardiansyah ketua pembina tpds saat diwawancarai Rasika FM

BACA JUGA :

Kejaksaan Negeri Salatiga memberikan penyuluhan hukum kepada siswa SMP Negeri 10 Salatiga melalui program Jaksa Masuk Sekolah (JMS), Kamis (20/8/2026). Kegiatan yang berlangsung di mushola sekolah tersebut membahas perundungan, tawuran, kekerasan, narkotika, pelecehan seksual, pencurian, hingga penggunaan media sosial secara bijak untuk membangun kesadaran hukum sejak dini.
Program JMS di SMP 10 Salatiga, Siswa Diberikan Materi Tentang Hukum dan Konsekuensinya
Rencana pengalihan status guru PPPK dari pemerintah daerah menjadi pegawai pemerintah pusat mulai 2027 mendapat perhatian Pemkab Semarang. BKPSDM Kabupaten Semarang menyatakan masih menunggu petunjuk teknis resmi pemerintah pusat, terutama terkait administrasi, pembiayaan, pembinaan, kewenangan, serta mekanisme pengelolaan ribuan guru PPPK dan PNS di daerah.
4.200 PPPK Guru di Kabupaten Semarang Berpotensi Diambil Alih Pusat, BKPSDM Tunggu Juknis
SMA Sainstek Ahmad Dahlan Salatiga menjadi tuan rumah International Academic Workshop “Exploring LEGO-STEM Based Learning for Creativity, Collaboration, and Problem-Solving Skills” bersama dua profesor dari Belgia. Kegiatan yang bekerja sama dengan LP2M UIN Salatiga tersebut melibatkan murid dari sejumlah sekolah untuk mengembangkan kreativitas, kolaborasi, dan kemampuan memecahkan masalah melalui pembelajaran berbasis STEM.
Perluas Pengalaman Belajar Siswa, SMA Sainstek Salatiga Hadirkan Profesor dari Belgia
Kiprah Kanaya Abigail, Mahasiswa Psikologi UKSW Mengajar SDGs dan Mengenalkan Indonesia di Slovakia
Kiprah Kanaya Abigail, Mahasiswa Psikologi UKSW Mengajar SDGs dan Mengenalkan Indonesia di Slovakia
Ratusan siswa SMK Negeri 1 Salatiga menggelar aksi di lingkungan sekolah pada Senin untuk mempertanyakan perubahan rencana pembangunan fasilitas yang sebelumnya disepakati sebagai ruang ekspresi siswa. Aksi muncul setelah siswa mendapat informasi lahan tersebut akan digunakan untuk ruang praktik. Kepala sekolah menyebut persoalan terjadi akibat miskomunikasi dan memastikan ruang ekspresi tetap dibangun di lokasi berbeda, sementara sekolah menggelar audiensi untuk menjelaskan perubahan tersebut.
Merasa Kecewa dengan Sekolah, Ratusan Siswa SMK 1 Salatiga Gelar Aksi Demo
Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga mewisuda dua mahasiswa difabel pada Wisuda ke-12 yang digelar pada 24–25 Juli 2026 sebagai wujud komitmen menghadirkan pendidikan tinggi Islam yang inklusif. Kampus menegaskan kesetaraan akses pendidikan melalui penyediaan layanan ramah disabilitas, sejalan dengan program prioritas Kementerian Agama, sekaligus mewisuda total 1.299 lulusan pada periode tersebut.
Wisuda ke-12 UIN Salatiga, Dua Mahasiswa Difabel Sukses Raih Gelar Sarjana

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

20 Agustus 2026
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Warga Dusun Tetep, Kelurahan Randuacir, Argomulyo, Salatiga, menggelar tradisi merti dusun atau sedekah bumi di Sendang Gambir pada 19 Agustus. Kegiatan tersebut menjadi ungkapan syukur sekaligus upaya merawat warisan leluhur, sumber mata air bersejarah, kesenian lokal, serta toleransi antarumat beragama melalui doa bersama dan pertunjukan budaya.
50 Tahun Lebih Warga Dusun Tetep Salatiga Gelar Ritual Tahunan Saparan
BRI Kantor Cabang Salatiga menanggapi dugaan penyalahgunaan dana sekitar Rp40 miliar yang diduga melibatkan oknum pekerja dengan menghormati proses hukum di Polres Salatiga. Pada Rabu (12/8/2026), BRI menyatakan telah memproses PHK terhadap pekerja yang diduga terlibat fraud serta memperkuat pengawasan internal untuk menjaga kepercayaan nasabah.
Tanggapi Pemberitaan Dugaan Fraud Rp 40 Miliar, BRI Cabang Salatiga Tegaskan Hormati Proses Hukum