SEMARANG – Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Polairud ke-71, Ditpolairud Polda Jateng menambah dua kapal canggih baru.
Direktur Polairud Polda Jateng, Kombes Pol R Setijo Nugroho Hasto Harjo Putro mengatakan, penambahan dua armada ini dimaksudkan untuk menunjang operasional penegakan hukum khususnya di perairan pulau Jawa.
“Polairud saat ini diperkuat dengan dua kapal canggih baru yaitu kapal cepat perairan dan sungai serta kapal pemburu yang berkecepatan 43 Knot atau 80 km per jam. Ini akan sangat membantu operasional penegakan hukum khususnya di wilayah perairan,” paparnya saat ditemui di Mako Ditpolairud Polda Jateng, Rabu (1/12/2021).
Dirpolairud menambahlan, selain merayakan peresmkan kapal baru, pada momen HUT Polairud ini juga menjadi hari resmi penggunaan seragam loreng digital khas Polairud. Seragam khas ini digunakan untuk untuk kegiatan upacara kebesaran dan patroli gabungan.
“Kegiatan lain yang bersifat rutin adalah pembagian hasil panen lele kepada masyarakat sekitar. Kebetulan polairud juga mengembangkan budi daya ternak untuk mendukung ketahanan pangan masyarakat,” ucapnya.
Berdasarkan data, sejumlah kegiatan pendahuluan juga telah dilaksanakan Ditpolairud Polda Jateng sejak pertengahan November ini untuk menyambut ulang tahun yang ke 71.
Kegiatan yang bernuansa sosial tersebut antara lain donor darah, vaksinasi Ikan Selayar (Ikut Andil Keselamatan Berlayar) serta anjangsana pada purnawirawan dan Warakawuri.