URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Mbak Google

KABAR RASIKA

LPPNU Gelar Sarasehan, Dorong Petani di Kabupaten Semarang Lebih Maju

LPPNU Gelar Sarasehan, Dorong Petani di Kabupaten Semarang Lebih Maju

LPPNU Gelar Sarasehan, Dorong Petani di Kabupaten Semarang Lebih Maju

Featured Image

Wakil Bupati Semarang Basari saat membuka Sarasehan dan rapat kerja LPPNU kabupaten Semarang digedung BLK Banyubiru minggu 11 april 2021

RASIKAFM – Lembaga Pengembangan Pertanian Nahdlatul Ulama (LPPNU) yang Merupakan Lembaga dibawah Jam’iyah Nahdlatul Ulama melaksanakan kebijakan NU dibidang pengembangan dan pengelolaan pertanian, kehutanan dan lingkungan hidup sehingga diharapkan kedepan petani dikabupaten Semarang dapat lebih maju, Kuat, Inovatif Serta Berdikari.

itulah salah satu point penting hasil Sarasehan yang digelar di gedung BLK – Komunitas penggolahan hasil pertanian di Pontren Bustanuth Tholibin RT 3/2 Krajan 1 desa Tegaron kecamatan Banyubiru kabupaten Semarang minggu 11 April 2021 sore.

Kepada rasikafm.com ketua LPPNU kabupaten Semarang Aziz Sulton Abidin menjelaskan jika wilayah Kabupaten Semarang, secara geografis, bentang wilayahnya didominasi areal pertanian, baik pertanian dataran tinggi, dimana banyak gunung juga ada Pertanian Dataran atau areal Pertanian, misalnya luasan areal sawah yang terbentang di Kecamatan Banyubiru, Pabelan, Tuntang, Beringin, Suruh, Susukan dan lainnya. “mayoritas penduduk Kabupaten Semarang berprofesi sebagai Petani/ Pekebun, hal ini tentunya menjadi potensi, peluang sekaligus tantangan yang harus dijawab dan dikembangkan oleh LPPNU” kata Aziz.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=7g5g3LBN_Fw[/embedyt]

Aziz berharap dengan adanya Silaturahmi Kelembagaan dan sarasehan ini bisa Mendorong Petani di Kabupaten Semarang Lebih Maju, Kuat, Inovatif Serta Berdikari.

“kegiatan ini juga merupakan silaturahmi tokoh NU Kabupaten Semarang sekaligus program kerja LPPNU tahun 2021 – 2023 sehingga bisa Merajut kemitraan dengan pihak Pemerintah dan Swasta dalam upaya terciptanya peningkatan SDM dan ekonomi petani” tambahnya .

Wakil Bupati Semarang Basari berharap semua peserta sarasehan bisa memanfaatkan kesempatan untuk mengolah dan menggali semua potensi ekonomi, dibidang pertanian khususnya bagi anggota lppnu bisa memberi masukan demi kemajuan organisasi

“saya berharap usai pertemuan kali ini bisa lebih bermanfaat sehingga membawa kebaikan bagi kaum Nahdliyyin’’ ungkap Basari.

Wakil Bupati menambahkan jika saat ini potensi bagi Petani masih terbuka lebar untuk mengembangkan bisnisnya terlebih saat ini dikabupaten Semarang banyak terdapat pabrik yang menyerap hasil pertanian.

“Kebutuhan akan empon empon dikabupaten Semarang sangat luar biasa namun sayangnya petani kita belum mampu memenuhi permintan pasar” tambahnya

Kepala Disnakertrans Kabupaten Semarang Djarot Supriyoto mengatakan untuk memenuhi permintaan pasar akan tenaga kerja yang handal dan hasil pertanian yang unggul maka dinas menyediakan BLK termasuk untuk melatih tenaga pertanian dan pemasaranya, menurutnya saat ini ada 2 BLK yang disediakan oleh pemerintah kabupaten semarang di Langensari dan ditengah tengah masyarakat seperti di Bandungan.Dimana masyarakat yang bergerak dibidang pertanian akan di bimbing sampai ke penjualan. “karena yang terjadi saat ini mereka mampu menanam namun tidak bisa menjual dengan harga bagus sehingga saya berharap saat mereka mengikuti pelatihan di BLK bisa lebih serius sehingga hasilnya maksimal dan petani akan lebih sejahtera” ungkap Djarot.

Ketua LPPNU Aziz Sulton Abidin saat paparan di depan peserta

Pantauan Rasika FM acara sarasehan yang berlangsung 3 jam tersebut cukup hangat. Dimana saat acara terjadi interaksi antara peserta dan nara sumber. Peserta menanyakan banyak hal tentang pertanian dan prospek bisnis kedepannya (rief)

BACA JUGA :

Pemerintah menerapkan program “Ngopeni Nglakoni” di Samsat Salatiga sejak 24 April 2026 yang memungkinkan pembayaran pajak kendaraan tanpa KTP pemilik lama, dengan syarat surat pernyataan sebagai pengaman, guna memudahkan pemilik kendaraan bekas meningkatkan kepatuhan administrasi meski partisipasi awal masih rendah.
Lumayan! Mulai Berlaku di Salatiga Bayar Pajak Kendaraan Tanpa KTP Asli Pemilik
Tim Anak Kabupaten menjuarai final e-sport Mobile Legends Kapolres Salatiga Cup di Museum Polres Salatiga, Minggu (26/4/2026), setelah mengalahkan Privat Lebel melalui strategi agresif sejak awal, dalam laga yang disaksikan ratusan penonton, sebagai upaya Polres Salatiga membina generasi muda dan mempererat hubungan dengan masyarakat.
Remaja asal Kabupaten, Juarai Kapolres Salatiga Cup, Final Mobile Legends Berlangsung Sengit
Komisi C DPRD Kabupaten Semarang menyoroti perluasan Taman Bunga Celosia di Bandungan yang mencapai sekitar 9 hektare tanpa izin lengkap, Jumat (24/4/2026). Dewan meminta wahana belum berizin dihentikan sementara dan pengelola melengkapi administrasi serta memperbaiki pengolahan limbah demi kepatuhan aturan.
Perluasan Taman Bunga Celosia Bandungan Terkendala Izin, Dewan Minta Wahana Hentikan Operasional
Pelaku industri dan pekerja rokok di Jawa Tengah menyoroti kebijakan baru terkait pembatasan tar, nikotin, dan klasifikasi industri yang dinilai berpotensi memicu rokok ilegal, disampaikan di Ungaran, Jumat (24/4/2026). Mereka menilai regulasi ini membebani industri legal dan dapat berdampak pada penurunan produksi serta ancaman PHK.
Rokok Ilegal Kian Menguat Ancam Industri Legal, Pekerja Rentan PHK

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

JANGAN LEWATKAN:

Mudik Lebaran 2026 Mobilitas Besar, Antisipasi Maksimal
Mudik Lebaran 2026: Mobilitas Besar, Antisipasi Maksimal
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan: Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Etika pengemudi di jalan raya sangat penting untuk menciptakan keselamatan dan kenyamanan bersama. Pengemudi perlu menghormati pejalan kaki dengan berhenti di zebra cross, mengurangi kecepatan di area ramai, tidak berkendara di trotoar, serta memperhatikan anak-anak dan lansia sebagai pengguna jalan paling rentan.
Etika Pengemudi terhadap Pejalan Kaki
Soto Kare Reksa di Salatiga menjadi kuliner legendaris sejak 1942, warisan keluarga Sofyan yang masih mempertahankan resep tradisional dengan kuah santan dan sandung lamur khas. Berlokasi di gang belakang bekas Bioskop Reksa, warung ini tetap ramai dikunjungi pecinta kuliner dari berbagai daerah karena cita rasanya yang autentik.
Soto Kare Reksa Salatiga Sensasi Kuliner sejak 1942
Rasika memberikan panduan bagi masyarakat untuk tetap menjalani masa tua dengan sehat dan bahagia. Artikel ini membahas pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, tetap bersosialisasi, menekuni hobi positif, serta memperkuat ibadah sebagai kunci menghadapi pertambahan usia dengan penuh rasa syukur dan semangat hidup.
Umur Semakin Bertambah? Ini Tips Agar Tetap Positif di Masa Tua
Lima tempat dimsum di Ungaran, Kabupaten Semarang, menjadi rekomendasi favorit pecinta kuliner. Rasika memperkenalkan ragam inovasi dimsum kekinian yang populer di kalangan masyarakat. Dimsum lezat ini disajikan dengan beragam varian rasa dan topping unik melalui layanan offline maupun ojek online.
Bikin Ngiler! Berikut 5 Rekomendasi Dimsum di Ungaran

INFOGRAFIS

TERKINI

Kenaikan harga kedelai dan plastik kemasan sejak April 2026 menekan pelaku usaha tahu di Salatiga, seperti di Kutowinangun Kidul, yang harus menaikkan harga jual secara bertahap untuk bertahan, akibat lonjakan bahan baku hingga 30 persen yang dipicu faktor global dan nilai tukar rupiah.
Plastik dan Kedelai Mahal, Harga Tahu di Salatiga Naik
Kenaikan harga kedelai dan plastik kemasan sejak April 2026 menekan pelaku usaha tahu di Salatiga, seperti di Kutowinangun Kidul, yang harus menaikkan harga jual secara bertahap untuk bertahan, akibat...
Pemerintah menerapkan program “Ngopeni Nglakoni” di Samsat Salatiga sejak 24 April 2026 yang memungkinkan pembayaran pajak kendaraan tanpa KTP pemilik lama, dengan syarat surat pernyataan sebagai pengaman, guna memudahkan pemilik kendaraan bekas meningkatkan kepatuhan administrasi meski partisipasi awal masih rendah.
Lumayan! Mulai Berlaku di Salatiga Bayar Pajak Kendaraan Tanpa KTP Asli Pemilik
Pemerintah menerapkan program “Ngopeni Nglakoni” di Samsat Salatiga sejak 24 April 2026 yang memungkinkan pembayaran pajak kendaraan tanpa KTP pemilik lama, dengan syarat surat pernyataan sebagai pengaman,...
RSUD dr. Soebarkat Kota Salatiga menggelar Soebarkat Fun Run 2026 di kawasan Stadion Kridanggo hingga Gedung Korpri, Minggu (26/4/2026), dengan diikuti lebih dari 600 pelari, sebagai upaya mengampanyekan gaya hidup sehat melalui lari 5 kilometer dan layanan cek kesehatan gratis bagi masyarakat.
Gaungkan Gaya Hidup Sehat, Ratusan Pelari Serbu Soebarkat Fun Run, Minggu Pagi
RSUD dr. Soebarkat Kota Salatiga menggelar Soebarkat Fun Run 2026 di kawasan Stadion Kridanggo hingga Gedung Korpri, Minggu (26/4/2026), dengan diikuti lebih dari 600 pelari, sebagai upaya mengampanyekan...
Komunitas Tamiya KOBAM Salatiga menggelar Race Tamiya damper style di Terminal Tipe A Tingkir, Minggu (26/4/2026), yang diikuti sekitar 120 tim dari berbagai daerah di Jawa, dengan sistem penilaian clear finish berbasis sensor, guna mewadahi hobi sekaligus menghidupkan fungsi terminal sebagai ruang publik produktif.
Puluhan Pembalap Perebutkan Hadiah Puluhan Juta dalam Ajang Race Tamiya Damper Style Salatiga
Komunitas Tamiya KOBAM Salatiga menggelar Race Tamiya damper style di Terminal Tipe A Tingkir, Minggu (26/4/2026), yang diikuti sekitar 120 tim dari berbagai daerah di Jawa, dengan sistem penilaian clear...
Tim Anak Kabupaten menjuarai final e-sport Mobile Legends Kapolres Salatiga Cup di Museum Polres Salatiga, Minggu (26/4/2026), setelah mengalahkan Privat Lebel melalui strategi agresif sejak awal, dalam laga yang disaksikan ratusan penonton, sebagai upaya Polres Salatiga membina generasi muda dan mempererat hubungan dengan masyarakat.
Remaja asal Kabupaten, Juarai Kapolres Salatiga Cup, Final Mobile Legends Berlangsung Sengit
Tim Anak Kabupaten menjuarai final e-sport Mobile Legends Kapolres Salatiga Cup di Museum Polres Salatiga, Minggu (26/4/2026), setelah mengalahkan Privat Lebel melalui strategi agresif sejak awal, dalam...
Muat Lebih

POPULER

SMKN 1 Bawen mengekspor edamame ke Jepang melalui kerja sama industri sebagai bagian pembelajaran berbasis produksi, Kamis (23/4/2026). Program di lahan 3 hektare ini melibatkan 400 siswa dan dikembangkan sejak empat bulan terakhir untuk memenuhi permintaan pasar sekaligus mencetak lulusan berdaya saing global.
Edamame SMKN 1 Bawen Tembus Ekspor Jepang
Pelaku industri dan pekerja rokok di Jawa Tengah menyoroti kebijakan baru terkait pembatasan tar, nikotin, dan klasifikasi industri yang dinilai berpotensi memicu rokok ilegal, disampaikan di Ungaran, Jumat (24/4/2026). Mereka menilai regulasi ini membebani industri legal dan dapat berdampak pada penurunan produksi serta ancaman PHK.
Rokok Ilegal Kian Menguat Ancam Industri Legal, Pekerja Rentan PHK
LP Ma’arif PWNU Jawa Tengah membuka Seleksi Nasional Magang ke Jepang di Gedung PCNU Kabupaten Magelang, Senin (20/4/2026), bekerja sama dengan Kemnaker RI dan IM Japan. Sebanyak 125 peserta lolos administrasi mengikuti seleksi guna mencetak SDM unggul berdaya saing global melalui pelatihan disiplin, bahasa, dan pengalaman kerja profesional.
Pertama Kali di Magelang, Seleksi Nasional Magang ke Jepang IM Japan-Kemnaker Gandeng LP Ma’arif NU, Diikuti 125 Peserta

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved