KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Penyesuaian Tarif Retribusi Sampah Kabupaten Semarang

Penyesuaian Tarif Retribusi Sampah Kabupaten Semarang

Penyesuaian Tarif Retribusi Sampah Kabupaten Semarang

Foto: Dok.

Sosialisasi dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Semarang terkait penyesuaian tarif retribusi pelayanan kebersihan di aula Manggala Bhakti Praja, Tuntang, Selasa (27/2/2024). Kepala DLH Kabupaten Semarang Heru Purwantoro menyampaikan, kenaikan tarif pelayanan ini berdasar pada Perda Nomor 13 tahun 2023 tentang pajak daerah dan retribusi daerah.

Retribusi pelayanan kebersihan untuk rumah tangga naik dari Rp. 2500 menjadi Rp 3.000 per bulan untuk setiap kepala keluarga. Sementara, untuk kelompok akademi/perguruan tinggi dan rumah sakit naik menjadi Rp150 ribu.

Selain itu, pengenaan tarif baru untuk kios dan los pasar ditetapkan sebesar Rp 5 ribu dan Rp 3 ribu. Sementara, objek baru lainnya yang dikenakan tarif adalah hotel non bintang Rp 150 ribu dan pondok wisata sebesar Rp 100 ribu.

Kepala DLH Kab. Semarang mengatakan : “Saat ini, terdapat 161 TPS yang tersebar di Kabupaten Semarang, sedangkan armada pengangkutan sampah sebanyak 24 dump truck, retribusi pelayanan kebersihan dikenakan sebagai biaya pengangkutan sampah dari tempat pembuangan sementara ke pembuangan akhir di TPA Blondo, Bawen”.

Sementara Kepala Bidang Pelestarian Lingkungan Hidup DLH Agus Cahyadi juga menjelaskan besaran tarif ideal yang harus dikenakan bagi tiap KK. Menurutnya, tarif ideal per kepala keluarga per bulan ialah sebesar Rp 11-12 ribu, karena kebutuhan BBM untuk armada pengangkutan sampah mencapai sekitar Rp 6 juta per hari. Jadi angka itu bisa menutup biaya operasional pengangkutan sampah yang efektif,” tukas Agus (red/hrs)

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Polres Semarang menyiapkan satuan tugas penegakan hukum untuk mengantisipasi perjudian atau praktik botoh dalam Pilkades serentak 2026. Pengamanan juga mencakup potensi konflik antarcalon dan isu lokal di 140 desa pada 19 kecamatan. Sebanyak 787 personel disiapkan dan diperkuat personel BKO serta satu SST Brimob dengan sistem rayonisasi.
Cegah Pilkades di Kabupaten Semarang Jadi Arena Judi, Polisi Siapkan Satgas Penegakan Hukum
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Selasa, 6 Oktober 2026, didominasi kondisi cerah hingga berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara Semarang 27,7°C dengan kelembapan 75%. Suhu harian diprakirakan berkisar 27–36°C dengan kelembapan 40–75%, sedangkan hujan ringan berpotensi terjadi di sebagian pegunungan Jawa Tengah bagian tengah.
09 Oktober 2026: Cuaca Semarang Berawan, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Pegunungan
Pemkab Semarang memperpanjang jatuh tempo pembayaran PBB-P2 hingga 31 Oktober 2026. Wajib pajak yang membayar sampai batas waktu tersebut tidak dikenai sanksi administrasi keterlambatan sebesar 1 persen. Kebijakan ini diambil untuk meringankan beban masyarakat sekaligus mendukung kesehatan fiskal dan likuiditas keuangan daerah.
Bayar PBB-P2 Sebelum 31 Oktober, Warga Kabupaten Semarang Bebas Denda
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah bersama Bank Indonesia menggelar program stabilisasi harga dan hilirisasi pangan di Tarubudaya, Ungaran, Kabupaten Semarang, Senin (12/10/2026). Program ini menyediakan beras seharga Rp11.000 per kilogram dan cabai rawit merah Rp10.000 per kemasan 200 gram, sekaligus memperkuat produksi pertanian dan membantu pedagang menghadapi kenaikan biaya bahan baku.
Tekan Inflasi, BI dan Pemprov Jateng Gelar Tebus Murah 6 Ton Beras dan 600 Kg Cabai
[pekok2]