RASIKAFM.COM | SALATIGA – Penjabat Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana melakukan pantauan lalu lintas menjelang Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 (Nataru) di Terminal Tingkir, Kota Salatiga, Selasa (24/12/2024).
Di terminal tersebut, dia memastikan ramp check pada bus angkutan penumpang. Nana menanyakan kepada sejumlah sopir mengenai kondisi bus yang dikemudikan.
Dalam perbincangan tersebut, Pj gubernur mengingatkan pengemudi bus, agar selalu memastikan armada dalam kondisi baik. Sebab, pengemudi memiliki tanggung jawab untuk menjamin keselamatan penumpang.
Di sisi lain, Nana menuturkan, situasi arus mudik hingga H-1 libur Natal terpantau terjadi penurunan. Menurutnya, hal itu disebabkan hujan dengan intensitas tinggi di wilayah Jawa Tengah.
“Tadi di (Gerbang Tol) Kalikangkung per jam (kendaraan) yang melewati tol dari Jakarta itu sekitar 2.200 kendaraan. Padahan tahun lalu sampai 3.700 kendaraan,” ujar dia.
Kendati demikian, Nana berharap kesiapan yang telah dilakukan oleh Pemprov Jateng, Polri, TNI serta instansi-instansi terkait, dapat dirasakan oleh masyarakat.
“Kami melakukan pengecekan di Terminal Tipe A Tingkir Salatiga, pelaksanaannya di sini cukup kondusif. Pemerintah bersama dengan Polri dan TNI juga instansi terkait kita siap untuk melayani masyarakat, mengamankan umat Kristiani yang akan melaksanakan ibadah Natal, juga mengamankan liburan masyarakat yang masuk ke Jawa Tengahagar betul-betul nyaman dan,” kata Nana.
Bedasarkan pantauan, puncak arus mudik di Terminal Tingkir sudah terjadi pada Hari Ke-4 Posko Nataru, yakni Jumat, 20 Desember 2024.
Jika dibandingkan dengan periode Nataru tahun lalu, tahun ini terdapat peningkatan jumlah bus dan penumpang diatas 60 persen.
Tercatat, bus datang & berangkat sebanyak 329 unit, penumpang datang 6.064 orang dan penumpang berangkat sebanyak 6.391.
Salah seorang pemudik asal Bekasi, Tuti menuturkan, secara umum pelayanan dan fasilitas di Terminal Tingkir sudah bagus.
“Kebersihannya oke banget. Petugasnya semua ramah, mengarahkan dengan baik,” ucapnya.
Pantauan Rasika FM dilokasi, kehadiran orang nomor satu di Provinsi Jateng ini disambut langsung oleh Pj Wali Kota Salatiga Yasip Khasani, Kapolres AKBP Aryuni Novitasari, Kepala Dishub Sri Satuti serta Kepala Kepala Terminal Tipe A Tingkir Kota Salatiga, Vicky Chandra Yanuar.