KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Presiden Joko Widodo Gelar Pertemuan Bilateral Dengan Presiden Turki

Presiden Joko Widodo Gelar Pertemuan Bilateral Dengan Presiden Turki

Presiden Joko Widodo Gelar Pertemuan Bilateral Dengan Presiden Turki

Presiden Joko Widodo menggelar pertemuan bilateral dengan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di sela-sela rangkaian acara KTT G20 yang digelar di La Nuvola, Roma, Italia, Sabtu (30/10/2021).

Dalam pertemuan tersebut dibahas sejumlah hal, salah satunya rencana kunjungan Erdogan ke Indonesia awal tahun depan. “Saya menantikan kunjungan Yang Mulia ke Indonesia sekitar bulan Januari atau Februari 2022,” kata Jokowi melalui keterangan tertulis.

Baik Jokowi maupun Erdogan telah menugaskan Menteri Luar Negeri masing-masing untuk mempersiapkan kunjungan, termasuk rencana peluncuran mekanisme strategis tingkat tinggi atau high level strategic mechanism.

Dipersiapkan pula rencana pembentukan perjanjian kemitraan ekonomi komprehensif antara Indonesia dan Turki atau IT-CEPA Indonesia-Turkey Comprehensive Economic Partnership Agreement/IT-CEPA).

Jokowi yakin keberadaan IT-CEPA akan lebih memperkokoh kerja sama ekonomi kedua negara. “Saya sarankan agar kita menugaskan Menteri Perdagangan masing-masing untuk segera mempercepat perundingannya,” ucap Jokowi.

“Tentu akan sangat baik jika IT-CEPA menjadi salah satu deliverable dari kunjungan Bapak Presiden tahun depan,” tuturnya. Jokowi berharap kunjungan Erdogan ke depan akan memperkuat kemitraan Indonesia-Turki. “Saya yakin kunjungan Yang Mulia akan makin mempererat hubungan Indonesia-Turki,” kata Presiden.

Adapun dalam pertemuan tersebut Jokowi didampingi oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Keuangan Sri Mulyani, dan Menlu Retno LP Marsudi.

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

DPRD Kabupaten Semarang meminta sosialisasi rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran tidak menjadi formalitas agar masyarakat dapat menyatakan menerima atau menolak proyek tersebut. Wakil Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Semarang Said Riswanto menyampaikan hal itu di Ungaran, Kamis (10/9/2026), karena suara warga dinilai penting dalam proses pembangunan dan pengelolaan lingkungan.
DPRD Kabupaten Semarang Ingatkan Sosialisasi Geothermal Jangan Dianggap Persetujuan Warga
Bupati Semarang Ngesti Nugraha mengusulkan alokasi 300 liter air per detik dari Bendungan Jragung untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Kabupaten Semarang. Air tersebut diharapkan mendukung kebutuhan air bersih, industri, pertanian, dan pariwisata, terutama di Pringapus, Bergas, dan Ungaran Timur. Pemkab juga mendorong pengembangan wisata dengan memprioritaskan Desa Candirejo.
Bendungan Jragung Mulai Diisi, Bupati Semarang Dorong Pemanfaatan untuk Sektor Intanpari
Tim sepak bola Popda Kota Salatiga berhasil menjadi juara Popda Jawa Tengah 2026 setelah mengalahkan Kabupaten Wonogiri 1-0 pada partai final. Sebelumnya, Salatiga menyingkirkan Kota Semarang melalui adu penalti 5-3 di semifinal. Gelar ini diraih berkat konsistensi, kekompakan, dan mental bertanding para pemain muda sepanjang kompetisi.
Skuad Muda Juara, Perjuangan Tim Sepak Bola Salatiga di ajang Popda Jateng Berbuah Manis
Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama