RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Program P5, Siswa Siswi SMP 9 Salatiga Kunjungi DPRD

Program P5, Siswa Siswi SMP 9 Salatiga Kunjungi DPRD

Program P5, Siswa Siswi SMP 9 Salatiga Kunjungi DPRD

Foto dok IST
Sejumlah siswa dari SMP 9 saat melakukan kunjungan di DPRD Salatiga 

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Sedikitnya 244 siswa SMP Negeri 9 Salatiga berkunjung ke Kantor DPRD Salatiga. Mereka didampingi 12 guru pendamping untuk menjalani pembelajaran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5).

Mereka diterima oleh Setwan DPRD Salatiga dan sejumlah anggota DPRD Salatiga. Ratusan siswa ini melakukan audiensi di Ruang Sidang Bhineka Tunggal Ika Gedung DPRD Salatiga, Kamis (19/9/2024).

Sebagian siswa duduk di lantai (lesehan) lainnya duduk di kursi. Namun suasana riang dan para siswa karena kedatangan mereka sangat diperhatikan oleh kalangan anggota DPRD Salatiga dan Sekretariat Dewan (Setwan).

Setidaknya 7 anggota DPRD Salatiga menerima kedatangan rombongan SMP Negeri 9 Salatiga ini.

Ketujuh anggota dewan yang menerima kedatangan siswa SMP 9 ini, yakni Pujo Suseno (PDIP), Heru Prasetyo (PKS), Ari Widiyatmoko (Demokrat), Rafael Laksamana Gemilang Djatmiko (PDIP), Eko Purnomo (PKB), Siti Inayah (Gerindra) dan Untung Haryanto (PDIP).

Wakil Kepala Sekolah (Wakasek) Bidang Kesiswaan SMP Negeri 9 Salatiga, Pudji Lestari mengatakan kunjungan siswa ke DPRD ini merupakan program bertemakan P5 Suara Demokrasi dengan topik Pemilih Berkarakter Wujudkan Pemimpin Super.

Peserta didik di SMP 9 Salatiga menurut Lestari dalam implementasi suara demokrasi di sekolah selama ini telah melakukan beberapa aktivitas, antara .lain Simulasi Pemilihan Ketua Kelas (SimPelTaLas), Wakilku Harapanku, serta Kunjungan dan Audiensi dengan DPRD Kota Salatiga.

“Kami berharap dengan kunjungan dan audiensi ini peserta didik akan bertambah wawasan dan mengenal lebih jauh tentang DPRD Salatiga termasuk fungsi serta tugas dan wewenang yang dimiliki oleh DPRD,” kata Pudji Lestari.

Beberapa siswa pada kesempatan ini menanyakan seputar lembaga DPRD diantaranya mengenai apakah anggota DPRD terpilih benar-benar merupakan pilihan rakyat dan dikenal baik oleh masyarakat, bagaimana peran DPRD dalam menyelenggarakan perannya dan mengapa DPRD dibentuk.

“DPRD dibentuk untuk menyalurkan aspirasi dari masyarakat demi kepentingan dan kesejahteraan masyarakat Salatiga. Memang benar kami semua ini dipilih oleh rakyat untuk mewakili di DPRD untuk bekerja berjuang demi rakyat,” kata anggota DPRD Salatiga, Heru Prasetyo.

BACA JUGA :

Sebanyak 95 lulusan LPK Serbaindo dilepas dalam Wisuda ke-14 di Hotel Laras Asri, Salatiga, Rabu (26/8/2026). Pada kesempatan itu, Serbaindo Group bersama Kemendes PDT meluncurkan program beasiswa pendidikan dan kerja ke Jepang yang menargetkan 45.000 peserta hingga 2030, khususnya untuk memenuhi kebutuhan tenaga caregiver.
Gelar Wisuda ke 14, Serbaindo Group Gandeng Kemendes PDT Buka Program 45.000 Beasiswa ke Jepang
Sebanyak 111 siswa SMP Arunika dan SD School of Life Lebah Putih mengikuti Kemah Alih Golongan 2026 di Bumi Perkemahan Kuncen, Polobogo, Kabupaten Semarang. Kegiatan dikemas sebagai pembelajaran berbasis pengalaman untuk melatih kemandirian, kerja sama, pemecahan masalah, dan kemampuan berpikir kritis melalui berbagai tantangan di alam.
Ratusan Siswa ikuti Kemah Alih Golongan, Tanamkan Sikap Belajar Mandiri, dan Bekerja Sama di Alam
Kejaksaan Negeri Salatiga memberikan penyuluhan hukum kepada siswa SMP Negeri 10 Salatiga melalui program Jaksa Masuk Sekolah (JMS), Kamis (20/8/2026). Kegiatan yang berlangsung di mushola sekolah tersebut membahas perundungan, tawuran, kekerasan, narkotika, pelecehan seksual, pencurian, hingga penggunaan media sosial secara bijak untuk membangun kesadaran hukum sejak dini.
Program JMS di SMP 10 Salatiga, Siswa Diberikan Materi Tentang Hukum dan Konsekuensinya
Rencana pengalihan status guru PPPK dari pemerintah daerah menjadi pegawai pemerintah pusat mulai 2027 mendapat perhatian Pemkab Semarang. BKPSDM Kabupaten Semarang menyatakan masih menunggu petunjuk teknis resmi pemerintah pusat, terutama terkait administrasi, pembiayaan, pembinaan, kewenangan, serta mekanisme pengelolaan ribuan guru PPPK dan PNS di daerah.
4.200 PPPK Guru di Kabupaten Semarang Berpotensi Diambil Alih Pusat, BKPSDM Tunggu Juknis
SMA Sainstek Ahmad Dahlan Salatiga menjadi tuan rumah International Academic Workshop “Exploring LEGO-STEM Based Learning for Creativity, Collaboration, and Problem-Solving Skills” bersama dua profesor dari Belgia. Kegiatan yang bekerja sama dengan LP2M UIN Salatiga tersebut melibatkan murid dari sejumlah sekolah untuk mengembangkan kreativitas, kolaborasi, dan kemampuan memecahkan masalah melalui pembelajaran berbasis STEM.
Perluas Pengalaman Belajar Siswa, SMA Sainstek Salatiga Hadirkan Profesor dari Belgia
Kiprah Kanaya Abigail, Mahasiswa Psikologi UKSW Mengajar SDGs dan Mengenalkan Indonesia di Slovakia
Kiprah Kanaya Abigail, Mahasiswa Psikologi UKSW Mengajar SDGs dan Mengenalkan Indonesia di Slovakia

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Arti Desil 1 sampai 10
Arti Desil 1 sampai 10
Keluarga Mozza Axillia Gunarsa (18), remaja asal Bergas, Kabupaten Semarang, meyakini jasad yang ditemukan merupakan putrinya setelah mengenali pakaian, jepit rambut, rambut ikal, dan ciri gigi korban. Senin (7/9/2026), ayah Mozza meminta proses hukum terhadap tersangka berjalan transparan dan pelaku dihukum berat. Hasil pemeriksaan DNA masih ditunggu keluarga.
Ayah Mozza Minta Pelaku Dihukum Berat, Keluarga Menduga Ada Motif Pembunuhan Berencana
Rencana pembangunan PLTP di kawasan Gunung Ungaran berpotensi berdampak pada sekitar 540 KK di Dusun Darum, Ngipik, dan Talun, Desa Candi, Bandungan, Kabupaten Semarang. Hingga Rabu (2/9/2026), pemerintah desa mengaku belum menerima informasi resmi maupun sosialisasi terkait proyek tersebut dan meminta keterbukaan kepada masyarakat.
Ratusan KK di Desa Candi Berpotensi Terdampak Geothermal Gunung Ungaran