KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Talud Setinggi Tiga Meter di Bawen Longsor, Tiga Motor Jadi Korban

Talud Setinggi Tiga Meter di Bawen Longsor, Tiga Motor Jadi Korban

Talud Setinggi Tiga Meter di Bawen Longsor, Tiga Motor Jadi Korban

Bekas talud yang longsor di Perumahan Griya Mustika Jati, Bawen, ditutup menggunakan terpal sebagai antisipasi terhadap longsor susulan, Jumat (14/11/2025). Foto: win

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Talud di kawasan Perumahan Griya Mustika Jati, RT 05 RW 11 Kelurahan Bawen, Kecamatan Bawen, Kabupaten Semarang, longsor pada Kamis (13/10/2025) pagi.
Tiga unit sepeda motor turut jatuh dan terkena material longsoran.

Syahrul Mustofa (50), seorang warga setempat menuturkan peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 08.30 WIB. Menurutnya tidak ada tanda-tanda talud akan longsor.

“Cuaca juga nggak hujan, tahu-tahu taludnya longsor pelan-pelan. Bawahnya itu terkikis lama-lama ambrol,” kata dia ditemui di lokasi, Jumat (14/11/2025).

Tiga sepeda motor yang diparkir di atas talud tak sempat diselamatkan sehingga jatuh ke aliran sungai yang ada di bawah talud. Tak hanya itu, material longsoran sempat mengenai tembok rumah yang berada di dekatnya hingga jebol.

“Di bawah memang ada sungainya, sehingga mungkin taludnya terkikis aliran air lalu longsor,” ujarnya.

Usai kejadian, warga langsung menghubungi pihak kelurahan dan diteruskan ke kecamatan. Petugas dibantu warga bergotong royong membersihkan material longsoran agar tidak menutup aliran sungai.

“Longsoran tanahnya dikeruk pakai excavator, sedangkan bantuannya disingkirkan ke tepi sungai,” sambungnya.

Untuk penanganan sementara, bekas talud longsor ditutup menggunakan terpal untuk menghindari longsor susulan.

“Kami belum tahu nanti seperti apa. Semoga lekas ditangani agar longsoran tidak semakin meluas,” pungkasnya. (win)

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Tolak Geotermal Gunung Ungaran, Barisan Massa Kabupaten Semarang Desak Presiden Copot Menteri ESDM
Tolak Geotermal Gunung Ungaran, Barisan Massa Kabupaten Semarang Desak Presiden Copot Menteri ESDM
IMG-20250513-WA0020
Komunitas Zeusa USA, Tambah Tua Semakin Digdaya
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Hangus Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Ludes Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Semarang meminta rencana pengembangan panas bumi atau geotermal di kawasan Gedongsongo dan Sepakung dikaji ulang. Dalam audiensi dengan DPRD Kabupaten Semarang, Jumat (16/10/2026), PCNU menyoroti potensi dampak terhadap sumber mata air, pertanian, dan pariwisata serta mendorong studi banding ke daerah yang telah mengembangkan proyek serupa.
PCNU Kabupaten Semarang Minta Proyek Geotermal Dikaji Ulang, Ditengarai Ancam Pertanian dan Wisata
[pekok2]