URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

SD School of Life Lebah Putih di Kota Salatiga menggelar festival Pasar Karya Raya pada Senin (28/10/2024) sebagai upaya untuk menumbuhkan kreativitas dan jiwa berwirausaha di kalangan siswa. Festival ini menampilkan berbagai karya buatan siswa, seperti tas ramah lingkungan, tanaman hias, sayuran, dan dekorasi, yang dijual kepada ratusan pengunjung yang datang melihat dan membeli hasil karya tersebut.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Tumbuhkan Kreativitas Siswa, SD School of Life Lebah Putih Salatiga Gelar Festival Pasar Karya Raya

Tumbuhkan Kreativitas Siswa, SD School of Life Lebah Putih Salatiga Gelar Festival Pasar Karya Raya

Tumbuhkan Kreativitas Siswa, SD School of Life Lebah Putih Salatiga Gelar Festival Pasar Karya Raya

Ketua DPRD Salatiga Dance Ishak Palit bersama kepala Dinas Pendidikan Nunuk Dartini saat membuka Gelar Festival Pasar Karya Raya di gedung Korpri Salatiga

Foto Arief Rasika

Ketua DPRD Salatiga Dance Ishak Palit bersama kepala Dinas Pendidikan Nunuk Dartini saat membuka Gelar Festival Pasar Karya Raya di gedung Korpri Salatiga
Featured Image

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Sebagai upaya untuk menumbuh kembangkan kreativitas dan jiwa berwirausaha sejak dini, SD School of Life Lebah Putih, Kota Salatiga menggelar festival Pasar Karya Raya di Gedung Korpri Kota Salatiga, Senin (28/10/2024). Beragam karya buatan siswa SD tersebut dijual dalam festival tersebut. Diantaranya tas ramah lingkungan, tanaman hias, sayuran, dan dekorasi.

Acara yang digelar hanya dalam waktu satu hari itu berhasil menyedot ratusan pengunjung. Mereka datang untuk melihat hasil karya siswa dan beberapa dari mereka juga membeli hasil dari karya siswa tersebut.

Kepala sekolah SD School of Life Lebah Putih, Muhammad Darojat mengaku, konsep acara festival ini sepenuhnya dibuat oleh siswa kelas 6 SD tersebut. Sedangkan untuk karya-karya yang ditampilkan merupakan hasil dari buatan siswa bersama mentor dan orang tua siswa mulai dari kelas 1-5. Acara tersebut juga sebagai penilaian tengah semester.

“Ini sudah direncanakan sudah lama. Kebetulan anak-anak memiliki ide imajinasi yang banyak. Ini yang menyelenggarakan juga anak-anak, sehingga mereka bisa menciptakan festival Pasar Karya Raya ini,” terang Darojat kepada Rasika FM, Senin (28/10/2024).

Melalui festival ini, kata Darojat, diharapkan anak-anak memiliki keberanian untuk mewujudkan apa yang menjadi imajinasi dan keinginannya. Sedangkan pihaknya akan membantu dan mendampingi siswa-siswi untuk mewujudkan apa yang menjadi imajinasi siswa.

“Alhamdulillah acara berlangsung meriah dan banyak pengunjung yang datang. Karena kita mengundang orang tua, siswa SD dan SMP di sekitar, dan dinas pendidikan. Acara tahunan ini memang sangat ditunggu. Pengunjung ingin melihat hasil karya dari siswa SD kita,” ungkap Darojat.

Salah seorang siswa kelas 2, Mandala Ibrahim El Nugroho mengaku senang dengan adanya gelar karya ini. Dalam acara itu, dirinya menjual karya tas dari kain jeans bekas.

“Untuk buat tas ini dua Minggu, saya buat sama mentor dan orang tua. Di sini saya jual Rp 25.000 dan sudah ada 4 yang terjual,” kata Mandala.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kota Salatiga, Nunuk Dartini sangat mengapresiasi festival yang diselenggarakan oleh SD School of Life Lebah Putih ini. Menurutnya, ini sangat bagus untuk menumbuhkan kreativitas dan tumbuh kembang siswa sejak dini dan menginspirasi sekolah lain.

“Kami sangat mendukung acara ini. Ini sangat bagus dan berbeda. Acara ini dibuat oleh anak-anak secara mandiri. Jadi kami dukung dari sisi kesempatan untuk perijinan dan jika diperlukan administrasi kami juga dukung,” terang Nunuk.

Pantauan Rasika FM, semua panitya kegiatan tersebut dihandle langsung oleh siswa siswi SD School of Life Lebah Putih Salatiga

Kepala Sekolah SD School of Life, Muhammad Darojat saat diwawancarai Media

BACA JUGA :

Polres Salatiga menggelar buka puasa bersama insan pers di Joglo Satlantas, Salatiga, Rabu (25/2/2026). Kapolres AKBP Ade Papa Rihi memimpin kegiatan Ramadan 1447 H ini untuk mempererat sinergitas dan menjaga stabilitas kamtibmas. Acara diisi dialog hangat serta pengenalan Museum Polres sebagai sarana edukasi sejarah Polri.
Bukber Bersama Wartawan, Kapolres Salatiga Pamerkan Museum
Bank Indonesia memastikan penukaran uang layak edar tetap tersedia melalui perbankan tanpa syarat rekening. Pernyataan disampaikan Kepala Perwakilan BI Jateng Mohamad Noor Nugroho di Jawa Tengah jelang Ramadan dan Idulfitri 2026. Kebijakan ini diambil karena tingginya kebutuhan uang tunai. Masyarakat dapat menukar langsung di bank atau kas keliling resmi.
Tak Kebagian Jadwal Kas Keliling? Penukaran Uang Tetap Bisa di Bank
Laras Asri Resort & Spa Salatiga menggelar Bukber & Media Meet Up untuk mempererat relasi dengan insan pers. Kegiatan dihadiri Direktur Bambang Kiswanto bersama jurnalis lintas platform di Han Palace Restaurant, Salatiga, Senin (24/2/2026). Agenda ini digelar momentum Ramadan guna menjaga sinergi informasi. Pertemuan berlangsung hangat sebagai upaya membangun citra pariwisata berkelanjutan.
Bukber Laras Asri dan Media, Bangun Citra Pariwisata Berkelanjutan
PT Pertamina Patra Niaga menambah pasokan LPG 3 kg sebanyak 710.160 tabung jelang Ramadan 2026. Kebijakan disampaikan Area Manager Taufiq Kurniawan di wilayah Jawa Tengah, khususnya Semarang dan Muria Raya. Langkah ini diambil karena lonjakan konsumsi tahunan. Distribusi dilakukan bertahap melalui pangkalan resmi sesuai HET Rp18.000.
Pertamina Tambah 710 Ribu Tabung LPG 3 Kg Jelang Ramadan di Semarang dan Muria Raya

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

JANGAN LEWATKAN:

Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan: Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Etika pengemudi di jalan raya sangat penting untuk menciptakan keselamatan dan kenyamanan bersama. Pengemudi perlu menghormati pejalan kaki dengan berhenti di zebra cross, mengurangi kecepatan di area ramai, tidak berkendara di trotoar, serta memperhatikan anak-anak dan lansia sebagai pengguna jalan paling rentan.
Etika Pengemudi terhadap Pejalan Kaki
Soto Kare Reksa di Salatiga menjadi kuliner legendaris sejak 1942, warisan keluarga Sofyan yang masih mempertahankan resep tradisional dengan kuah santan dan sandung lamur khas. Berlokasi di gang belakang bekas Bioskop Reksa, warung ini tetap ramai dikunjungi pecinta kuliner dari berbagai daerah karena cita rasanya yang autentik.
Soto Kare Reksa Salatiga Sensasi Kuliner sejak 1942
Rasika memberikan panduan bagi masyarakat untuk tetap menjalani masa tua dengan sehat dan bahagia. Artikel ini membahas pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, tetap bersosialisasi, menekuni hobi positif, serta memperkuat ibadah sebagai kunci menghadapi pertambahan usia dengan penuh rasa syukur dan semangat hidup.
Umur Semakin Bertambah? Ini Tips Agar Tetap Positif di Masa Tua
Lima tempat dimsum di Ungaran, Kabupaten Semarang, menjadi rekomendasi favorit pecinta kuliner. Rasika memperkenalkan ragam inovasi dimsum kekinian yang populer di kalangan masyarakat. Dimsum lezat ini disajikan dengan beragam varian rasa dan topping unik melalui layanan offline maupun ojek online.
Bikin Ngiler! Berikut 5 Rekomendasi Dimsum di Ungaran
Desa wisata Pesona Garda di Dusun Dawung, Desa Candirejo, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang, ditunjuk sebagai venue resmi arung jeram pada Porprov Jateng 2026. Penunjukan dilakukan untuk mendukung sport tourism dan ekonomi warga. Pengelola lokal menyiapkan infrastruktur, pelatihan teknis, serta fasilitas penunjang demi suksesnya ajang tersebut.
Pesona Garda Jadi Venue Arung Jeram Porprov Jateng 2026

INFOGRAFIS

TERKINI

Ketua Persatuan Guru Republik Indonesia Kabupaten Semarang, Eko Lesmono, menyampaikan aspirasi kepada Komisi X DPR RI dalam dialog pendidikan di Kabupaten Semarang, baru-baru ini. Ia mendesak perlindungan guru masuk RUU Sisdiknas Prolegnas 2026 serta percepatan penyelesaian tenaga non-ASN melalui pengangkatan ASN dan penataan berbasis kebutuhan daerah.
PGRI Kabupaten Semarang Usulkan Perlindungan Guru Masuk RUU Sisdiknas
Ketua Persatuan Guru Republik Indonesia Kabupaten Semarang, Eko Lesmono, menyampaikan aspirasi kepada Komisi X DPR RI dalam dialog pendidikan di Kabupaten Semarang, baru-baru ini. Ia mendesak perlindungan...
Polres Salatiga menggelar buka puasa bersama insan pers di Joglo Satlantas, Salatiga, Rabu (25/2/2026). Kapolres AKBP Ade Papa Rihi memimpin kegiatan Ramadan 1447 H ini untuk mempererat sinergitas dan menjaga stabilitas kamtibmas. Acara diisi dialog hangat serta pengenalan Museum Polres sebagai sarana edukasi sejarah Polri.
Bukber Bersama Wartawan, Kapolres Salatiga Pamerkan Museum
Polres Salatiga menggelar buka puasa bersama insan pers di Joglo Satlantas, Salatiga, Rabu (25/2/2026). Kapolres AKBP Ade Papa Rihi memimpin kegiatan Ramadan 1447 H ini untuk mempererat sinergitas dan...
Mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana menciptakan PhysioTrack, smart assistance terapi pascastroke berbasis IoT dan AI yang dapat digunakan di rumah. Tim FTEK UKSW mengembangkan inovasi ini di Salatiga pada 2026 karena keterbatasan akses rehabilitasi. Prototipe diuji pada pasien dan meraih Juara 1 Samsung Innovation Campus Batch 7.
PhysioTrack, Inovasi Smart Assistance Karya Mahasiswa, Bantu Terapi Pasca Stroke
Mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana menciptakan PhysioTrack, smart assistance terapi pascastroke berbasis IoT dan AI yang dapat digunakan di rumah. Tim FTEK UKSW mengembangkan inovasi ini di Salatiga...
Bank Indonesia bersama Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyiapkan 227 Gerakan Pangan Murah di seluruh kabupaten/kota Jateng menjelang Idulfitri 2026. Program ini digelar untuk menjaga stabilitas harga akibat kenaikan permintaan dan cuaca. Pelaksanaan dilakukan fleksibel melalui sinergi pemda, operasi pasar, dan pemantauan harga harian.
Bank Indonesia dan Pemprov Jateng Siapkan 227 Gerakan Pangan Murah Jelang Idulfitri
Bank Indonesia bersama Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyiapkan 227 Gerakan Pangan Murah di seluruh kabupaten/kota Jateng menjelang Idulfitri 2026. Program ini digelar untuk menjaga stabilitas harga...
Bank Indonesia memastikan penukaran uang layak edar tetap tersedia melalui perbankan tanpa syarat rekening. Pernyataan disampaikan Kepala Perwakilan BI Jateng Mohamad Noor Nugroho di Jawa Tengah jelang Ramadan dan Idulfitri 2026. Kebijakan ini diambil karena tingginya kebutuhan uang tunai. Masyarakat dapat menukar langsung di bank atau kas keliling resmi.
Tak Kebagian Jadwal Kas Keliling? Penukaran Uang Tetap Bisa di Bank
Bank Indonesia memastikan penukaran uang layak edar tetap tersedia melalui perbankan tanpa syarat rekening. Pernyataan disampaikan Kepala Perwakilan BI Jateng Mohamad Noor Nugroho di Jawa Tengah jelang...
Muat Lebih

POPULER

Bibit cabai unggul Champion 22 diluncurkan dalam Gerakan Petani Peduli Inflasi di GOR Banyusidi, Magelang, Senin (22/9/2025). BI Jateng dan Pemprov memperkenalkan varietas tahan hama untuk tingkatkan produktivitas. Selain itu, champion lokal dari 15 daerah dikukuhkan serta dukungan greenhouse diberikan untuk petani.
Bibit Cabai “Champion 22” Hadir, Dorong Produktivitas dan Ketahanan Pangan
Protes kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor disoroti Ketua DPRD Salatiga, Dance Ishak Palit, di kantor DPRD, Jumat (20/2). Ia menjelaskan kebijakan itu dampak UU Nomor 1 Tahun 2022 tentang HKPD dan Perda 1/2024, serta mendorong kajian relaksasi agar tak membebani masyarakat.
Ketua DPRD Salatiga Soroti Kenaikan Pajak, Sebut Memicu Keberatan di Masyarakat
Kasus dugaan kredit fiktif Rp3 miliar di Perumda BPR Bank Salatiga memasuki babak baru setelah Kejaksaan Negeri Salatiga menetapkan empat tersangka. Penetapan melibatkan Direktur Utama DS dan staf bank di Salatiga dan Solo, Sabtu (21/2/2026). Penyidik menilai ada kerugian negara, sementara kuasa hukum WH keberatan dan menilai unsur Tipikor belum final. Penyidikan berlanjut disertai penahanan 20 hari.
Pasca Dirut & Staf Bank Salatiga Tersangka, Kredit Fiktif, WH Nyatakan Keberatan

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved