KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Takut Langka Saat Libur? Pertamina Siapkan Tambahan 1,3 Juta Tabung LPG 3 Kg

Takut Langka Saat Libur? Pertamina Siapkan Tambahan 1,3 Juta Tabung LPG 3 Kg

Takut Langka Saat Libur? Pertamina Siapkan Tambahan 1,3 Juta Tabung LPG 3 Kg

Tambahan pasokan LPG 3 Kg menyambut Tahun Baru Islam

Semarang, 16 Juni 2026 – Menyambut libur Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriyah, PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah (JBT) menambah pasokan LPG 3 kilogram (kg) sebanyak 1.339.560 tabung di wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Penambahan pasokan dilakukan melalui skema fakultatif pada 16 Juni 2026. Mekanisme ini merupakan distribusi tambahan di luar penyaluran reguler yang biasanya dilakukan pada hari kerja, sebagai langkah antisipasi terhadap meningkatnya kebutuhan masyarakat selama masa libur nasional.

Area Manager Communication, Relations & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah, Taufiq Kurniawan, mengatakan bahwa Pertamina terus memantau kondisi stok hingga tingkat pangkalan untuk memastikan kebutuhan energi masyarakat tetap terpenuhi.

“Dalam rangka menyambut Tahun Baru Hijriyah, Pertamina menyalurkan tambahan LPG 3 Kg sebanyak 1.339.560 tabung, terdiri atas 1.201.040 tabung untuk Jawa Tengah dan 138.520 tabung untuk DIY. Penambahan ini kami lakukan agar masyarakat tetap dapat memperoleh LPG dengan mudah selama masa libur,” ujarnya.

Menurut Taufiq, tambahan tersebut setara dengan sekitar 84,79 persen konsumsi normal harian LPG 3 Kg di wilayah Jawa Tengah dan DIY. Dengan penambahan ini, kondisi stok LPG dipastikan aman dan mencukupi kebutuhan masyarakat.

Momentum libur panjang kerap diikuti peningkatan aktivitas rumah tangga, termasuk kegiatan memasak yang berdampak pada naiknya konsumsi LPG. Karena itu, Pertamina mengambil langkah antisipatif agar distribusi tetap lancar dan tidak terjadi kelangkaan di lapangan.

Selain menjaga keandalan pasokan LPG subsidi, Pertamina juga mengajak masyarakat mampu untuk beralih menggunakan LPG non-subsidi seperti Bright Gas 5,5 Kg dan Bright Gas 12 Kg. Upaya ini dilakukan agar subsidi energi dapat tepat sasaran dan dinikmati masyarakat yang berhak.

Pertamina juga mengimbau masyarakat membeli LPG 3 Kg di pangkalan resmi agar memperoleh harga sesuai ketentuan pemerintah dan jaminan ketersediaan stok.

Selama periode libur Tahun Baru Hijriyah, Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah akan terus memantau distribusi dan memastikan pasokan energi tetap aman bagi masyarakat di Jawa Tengah dan DIY.

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Wakil Wali Kota Salatiga Nina Agustin menyerahkan SK perpanjangan kontrak kepada 896 PPPK paruh waktu di Halaman Kantor Pemkot Salatiga, Senin (28/9/2026). Perpanjangan berlaku 1 Oktober 2026 hingga 30 September 2027 sebagai kelanjutan masa kerja dan tanggung jawab pelayanan pemerintahan. Pemkot juga meluncurkan tiga inovasi pengelolaan pendapatan daerah berbasis digital.
896 PPPK di Salatiga kembali Terima SK Perpanjangan Kontrak
Pemkab Semarang mendorong Wisata Edukasi Setepeng di Bergas Lor menjadi pusat pelatihan keterampilan bagi masyarakat, termasuk ASN dan non-ASN menjelang pensiun. Budidaya ayam petelur dan ikan menjadi salah satu pilihan usaha yang dapat dipelajari secara langsung. Kawasan seluas sekitar 2,2 hektare itu juga akan dikembangkan dengan tanaman buah dan komoditas lainnya.
Wisata Edukasi Setepeng Jadi Tempat Belajar Usaha, Bupati Semarang Sasar ASN Jelang Pensiun
11 Pendaftar Calon Pimpinan Baznas Salatiga Lolos Administrasi
11 Pendaftar Calon Pimpinan Baznas Salatiga Lolos Administrasi
Jateng Guyub menggelar aksi penolakan rencana pembangunan geothermal di kawasan Gunung Ungaran dan Gunung Lawu sejak Selasa (22/9/2026). Gerakan yang disebut menghimpun elemen masyarakat dari 28 kabupaten/kota di Jawa Tengah itu dilakukan dengan berjalan kaki menuju Kantor Gubernur Jawa Tengah karena kekhawatiran terhadap dampak lingkungan dan kehidupan generasi mendatang.
Massa Gelar Aksi Longmarch Gedong Songo-Kantor Gubernur Jateng, Suarakan Penolakan Geothermal
[pekok2]