KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Waspada Hepatitis Akut, Anak-anak Diimbau Bawa Bekal Makanan Sendiri

Waspada Hepatitis Akut, Anak-anak Diimbau Bawa Bekal Makanan Sendiri

Waspada Hepatitis Akut, Anak-anak Diimbau Bawa Bekal Makanan Sendiri

UNGARAN – Kasus kematian pada anak akibat penyakit hepatitis akut telah ditetapkan statusnya sebagai kejadian luar biasa (KLB). Hal itu membuat masyarakat terutama para orang tua khawatir karena penyakit yang menyerang organ hati tersebut mengintai anak-anak.

Sebagai langkah antisipasi, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Semarang menyiapkan sejumlah langkah. Diantaranya dengan sosialisasi kepada masyarakat melalui Camat, Lurah/Kepala Desa hingga Ketua RT.

“Sampai hari ini alhamdulillah Kabupaten Semarang belum ada temuan kasus hepatitis akut. Kita sudah sosialisasi melalui puskesmas, puskesmas pembantu, bidan desa hingga Ketua RT tentang bahaya hepatitis,” ujar Kepala Dinkes Kabupaten Semarang Dwi Syaiful Nur Hidayat di Ungaran, Selasa (17/5/2022).

Diterangkan Syaiful, meski belum ada temuan pihaknya mewanti-wanti kepada para orang tua untuk mengawasi dan menjaga putra-putrinya terutama saat berada di luar rumah.

“Saat pergi ke sekolah, sebaiknya anak-anak ini dibawakan bekal makanan dari rumah. Saya tidak melarang mereka jajan di luar, akan tetapi lebih diperhatikan lagi masalah kebersihannya. Monggo disikapi dengan bijak,” ungkapnya.

Menurut Syaiful, yang sangat dimungkinkan terjadi adalah media penularannya. Selain kebersihan dari makanan yang dikonsumsi, kebersihan alat makan dan cara makannya juga menjadi faktor penting pencegahan penularan.

“Pada prinsipnya cara pencegahan mirip dengan Covid-19. Pakai masker dan cuci tangan sebelum makan dan jangan saling pinjam alat makan,” tuturnya.

Terkait antisipasi di lingkungan sekolah, Syaiful menambahkan pihaknya juga telah berkoordinasi dengan Dinas Pendidikan Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disdikbudpora) setempat untuk turut menyosialisasikan tentang bahaya dan cara pencegahan hepatitis akut.

“Sudah kita bagikan leaflet dalam bentuk softcopy, sehingga bisa dipakai sebagai story di WA atau medsos lainnya. Harapannya semoga Kabupaten Semarang nihil kasus,” imbuhnya.

Sementara Kepala Disdikbudpora Kabupaten Semarang Sukaton Purtomo Priyatmo saat dikonfirmasi menjelaskan pihaknya mengeluarkan imbauan kepada seluruh Kepala Sekolah mulai PAUD, TK, SD hingga SMP baik negeri maupun swasta untuk memaksimalkan fungsi kantin sekolah.

“Harapannya biar anak-anak tidak jajan di luar kantin sekolah. Syukur-syukur orang tuanya membawakan bekal makanan dari rumah,” katanya. (win)

Knowledge

Tidak ada postingan.

Kabar Terkini

POPULER

Suasana Hening Iringi Pembukaan Tenis Meja Porprov Jateng, Doa Mengalir untuk Syabilla
Suasana Hening Iringi Pembukaan Tenis Meja Porprov Jateng, Doa Mengalir untuk Syabilla
Bakal calon Kepala Desa Cukilan, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang, Hermawan Sigit atau Nanang, menyiapkan sejumlah gagasan pembangunan yang mencakup perbaikan tata kelola pemerintahan, pengembangan UMKM, optimalisasi wisata lokal, dan pengelolaan sampah rumah tangga. Ia mengusung visi masyarakat religius, maju, sejahtera, dan mandiri dengan mengedepankan partisipasi warga serta penerapan program secara bertahap.
Bertarung dalam Pilkades Cukilan, Hermawan Sigit siapkan sejumlah Jurus Jitu, “urip kudu urup”
Kontingen sambo Kota Salatiga meraih tiga medali emas, satu perak, dan satu perunggu pada hari pertama Porprov Jawa Tengah 2026, Kamis (22/10). Medali emas dipersembahkan Michel Angelo, Nanda Bagus Yuniarta, dan Rendi Dwi Kuncoro. Sementara itu, Pradipa Bagaskara Pratama meraih perak dan Surya Adji Nugroho menyumbangkan perunggu.
Sambo Salatiga Borong Tiga Emas dalam Porprov Jateng
Persaingan cabang olahraga biliar dalam Porprov Jawa Tengah XVII 2026 di Kabupaten Semarang menghadirkan kejutan dengan tumbangnya sejumlah atlet unggulan. Hingga Rabu (28/10/2026), sebanyak 10 dari 15 nomor pertandingan telah selesai digelar. Sebanyak 112 atlet dari 29 kabupaten/kota mengikuti kompetisi yang berlangsung di J_Pool Billiard and Cafe dan Kingdom Billiard hingga Jumat (30/10/2026).
Kejutan di Cabor Biliar Porprov Jateng XVII, Sejumlah Unggulan Tumbang
[pekok2]