URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KPU Kota Salatiga menyelenggarakan debat terbuka pasangan calon Wali Kota Salatiga pada Selasa (29/10/2024) malam di Hotel Laras Asri, yang diwarnai sorakan pendukung namun tetap berlangsung kondusif. Ketua KPU Kota Salatiga, Yesaya Tiluata, menjelaskan bahwa tema debat ini adalah "Perbaikan Tata Kelola Pemerintahan dan Birokrasi Menuju Pelayanan Publik yang Berkualitas, Inklusif, dan Berkelanjutan," dengan subtema meliputi pendidikan, kebudayaan, olahraga, kesehatan perempuan dan anak, serta hukum dan reformasi birokrasi.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Debat Perdana Pilwalkot Salatiga 2024, Saling Sorak Antar Pendukung, Suasana Tetap Kondusif

Debat Perdana Pilwalkot Salatiga 2024, Saling Sorak Antar Pendukung, Suasana Tetap Kondusif

Debat Perdana Pilwalkot Salatiga 2024, Saling Sorak Antar Pendukung, Suasana Tetap Kondusif

Suasana debat perdana Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Salatiga yang diselenggarakan di Hotel Laras Asri Kota Salatiga, Selasa (29/10/2024). 

Foto dok IST

Suasana debat perdana Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Salatiga yang diselenggarakan di Hotel Laras Asri Kota Salatiga, Selasa (29/10/2024). 
Featured Image

RASIKAFM.COM | SALATIGA – KPU kota Salatiga akhirnya selenggarakan debat terbuka pasangan calon Wali Kota Salatiga berlangsung pada Selasa (29/10/2024) malam di Hotel Laras Asri. Acara ini diwarnai sorakan antar pendukung calon sejak mereka memasuki ruang debat. Meski demikian, suasana debat tetap berlangsung kondusif dan terarah.

Ketua KPU Kota Salatiga, Yesaya Tiluata, menjelaskan bahwa tema debat pertama Pilwalkot Salatiga 2024 ini adalah “Perbaikan Tata Kelola Pemerintahan dan Birokrasi Menuju Pelayanan Publik yang Berkualitas, Inklusif, dan Berkelanjutan.”

“Subtema dalam debat ini meliputi pendidikan, kebudayaan, olahraga, kesehatan perempuan dan anak, serta hukum dan reformasi birokrasi,” ungkap Yesaya, Selasa (29/10/2024).

Tema dan subtema debat telah disesuaikan dengan visi dan misi masing-masing pasangan calon, serta dikombinasikan dengan RPJPD dan RPJMD Kota Salatiga. “Kami berharap debat malam ini menjadi sarana informasi dan pengetahuan bagi masyarakat Kota Salatiga,” tambahnya.

Segmen pertama diisi oleh pasangan calon nomor urut 1, dr. Robby Hernawan dan Nina Agustin, yang memaparkan visi dan misi mereka, diikuti oleh pasangan nomor urut 2, Juan Rama dan Sri Wahyuni, serta pasangan nomor urut 3, Sinoeng Noegroho Rachmadi dan Budi Santoso.

Pantauan Rasika FM dilokasi, Gelaran debat publik pertama pasangan calon (paslon) dalam Pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Salatiga 2024 berlangsung meriah karena dimeriahkan oleh yel-yel semangat dari masing-masing tim sukses (Timses) paslon.

Sejak awal debat, suasana ruangan sudah semarak dengan dukungan lantang dari Timses yang hadir. Moderator acara beberapa kali mengingatkan agar para pendukung tetap menjaga ketertiban, mengingat debat ini disiarkan secara langsung oleh stasiun TV Jawa Tengah.

“Kami mohon kerja sama dari bapak-ibu pendukung, karena acara ini disiarkan secara live, dan yang membutuhkan informasi tidak hanya yang ada di dalam ruangan saja,” ujar moderator. Namun, meskipun beberapa kali ditegur, para pendukung tetap menunjukkan antusiasme untuk mendukung calon andalan mereka.

Selama debat, ketiga paslon diberi kesempatan untuk memaparkan visi dan misi mereka, yang diharapkan bisa memberi informasi penting bagi masyarakat Salatiga dalam menentukan pilihan. Ketua KPU Salatiga, Yesaya Tiluata, menyampaikan bahwa tim panelis telah dipersiapkan untuk memperdalam visi-misi setiap pasangan calon agar masyarakat dapat lebih memahami program yang akan dijalankan jika mereka terpilih.

Debat sempat diwarnai momen unik saat lagu “Hampa” yang dipopulerkan oleh Ari Lasso diputar pada jeda menuju segmen kedua. Tak ayal, lagu ini menjadi momen pemersatu bagi tim sukses dari ketiga paslon yang ikut bernyanyi bersama, menciptakan suasana akrab di tengah kompetisi yang ketat.

Dalam kesempatan yang sama, Pj Wali Kota Salatiga, Yasip Khasani, berharap agar masyarakat dapat melihat langsung kedalaman visi-misi setiap paslon melalui debat ini. “Dengan begini, masyarakat Salatiga dapat melihat langsung apa yang akan dilakukan oleh para paslon jika terpilih nanti,” ujar Yasip.

Ia juga menekankan pentingnya debat ini sebagai kesempatan bagi calon pemimpin kota Salatiga untuk berbicara langsung kepada warga. Yasip berharap bahwa janji dan program yang disampaikan tidak hanya berhenti sebagai visi-misi, namun dapat diwujudkan saat para paslon terpilih nanti.

Melalui debat publik pertama ini, KPU Salatiga berharap masyarakat dapat teredukasi dan terbantu dalam memilih pemimpin yang terbaik untuk Salatiga, menuju Pilkada serempak pada 2024.

BACA JUGA :

Putusan terbaru Mahkamah Konstitusi dimanfaatkan PKS Jawa Tengah untuk memperkuat kemandirian politik. Sekjen Muhammad Kholid menyampaikan hal itu dalam Bimtek di Yogyakarta, menegaskan peluang usung kader tanpa koalisi. Konsolidasi dilakukan menghadapi dinamika pemilu agar PKS makin diperhitungkan di Pilkada dan Pemilu.
Putusan Mahkamah Konstitusi Buka Peluang, PKS Jateng Siap Usung Calon Mandiri
DPW PKS Jawa Tengah menargetkan 11 kursi DPR RI guna menembus tiga besar nasional pada Pemilu mendatang. Target ditegaskan dalam Bimtek pimpinan dan anggota legislatif PKS se-Jateng di Yogyakarta, Kamis (12/02/2026). Konsolidasi kader dan penguatan ideologi partai dilakukan untuk menghadapi berbagai kemungkinan sistem pemilu.
Partai Keadilan Sejahtera Jateng Dorong Kemandirian Kader, Targetkan Jadi Partai Papan Atas
Anggota Fraksi PKS DPRD Kota Salatiga, Heru Prastyo, mengundurkan diri dari jabatannya. Pengunduran diri disampaikan kepada pimpinan partai dan DPRD di Salatiga pada 3 Februari 2026. Keputusan diambil karena alasan kesehatan, sehingga Heru fokus menjalani pengobatan, sementara PKS memproses PAW pengganti.
Alasan Fokus Pengobatan, Heru Prastyo PKS Mundur dari Anggota DPRD Kota Salatiga
Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Semarang Ngesti Nugraha menginstruksikan kader dan anggota fraksi turun membantu warga terdampak bencana. Arahan disampaikan dalam rapat konsolidasi di Sekretariat DPC PDIP Bawen, Minggu (1/2/2026), sebagai respons atas maraknya bencana dan upaya memperkuat soliditas partai.
Ketua DPC PDIP Kabupaten Semarang: Pengurus dan Fraksi Wajib Hadir di Lokasi Bencana

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

JANGAN LEWATKAN:

Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan: Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Etika pengemudi di jalan raya sangat penting untuk menciptakan keselamatan dan kenyamanan bersama. Pengemudi perlu menghormati pejalan kaki dengan berhenti di zebra cross, mengurangi kecepatan di area ramai, tidak berkendara di trotoar, serta memperhatikan anak-anak dan lansia sebagai pengguna jalan paling rentan.
Etika Pengemudi terhadap Pejalan Kaki
Soto Kare Reksa di Salatiga menjadi kuliner legendaris sejak 1942, warisan keluarga Sofyan yang masih mempertahankan resep tradisional dengan kuah santan dan sandung lamur khas. Berlokasi di gang belakang bekas Bioskop Reksa, warung ini tetap ramai dikunjungi pecinta kuliner dari berbagai daerah karena cita rasanya yang autentik.
Soto Kare Reksa Salatiga Sensasi Kuliner sejak 1942
Rasika memberikan panduan bagi masyarakat untuk tetap menjalani masa tua dengan sehat dan bahagia. Artikel ini membahas pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, tetap bersosialisasi, menekuni hobi positif, serta memperkuat ibadah sebagai kunci menghadapi pertambahan usia dengan penuh rasa syukur dan semangat hidup.
Umur Semakin Bertambah? Ini Tips Agar Tetap Positif di Masa Tua
Lima tempat dimsum di Ungaran, Kabupaten Semarang, menjadi rekomendasi favorit pecinta kuliner. Rasika memperkenalkan ragam inovasi dimsum kekinian yang populer di kalangan masyarakat. Dimsum lezat ini disajikan dengan beragam varian rasa dan topping unik melalui layanan offline maupun ojek online.
Bikin Ngiler! Berikut 5 Rekomendasi Dimsum di Ungaran
Desa wisata Pesona Garda di Dusun Dawung, Desa Candirejo, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang, ditunjuk sebagai venue resmi arung jeram pada Porprov Jateng 2026. Penunjukan dilakukan untuk mendukung sport tourism dan ekonomi warga. Pengelola lokal menyiapkan infrastruktur, pelatihan teknis, serta fasilitas penunjang demi suksesnya ajang tersebut.
Pesona Garda Jadi Venue Arung Jeram Porprov Jateng 2026

INFOGRAFIS

TERKINI

Kecelakaan lalu lintas melibatkan 10 kendaraan terjadi di Exit Tol Bawen, Kabupaten Semarang, Senin (3/3/2026) malam. Insiden yang dikonfirmasi Kasatlantas Lingga Ramadhani ini diduga dipicu kegagalan pengereman truk wingbox yang menabrak kendaraan berhenti di lampu merah, menyebabkan delapan orang luka-luka dan dirawat di RS At-Tin Bawen.
Begini Kondisi Korban Kecelakaan Beruntun Libatkan 10 Kendaraan di Exit Tol Bawen
Kecelakaan lalu lintas melibatkan 10 kendaraan terjadi di Exit Tol Bawen, Kabupaten Semarang, Senin (3/3/2026) malam. Insiden yang dikonfirmasi Kasatlantas Lingga Ramadhani ini diduga dipicu kegagalan...
Kecelakaan karambol terjadi saat sebuah truk boks menabrak delapan sepeda motor dan satu mobil di Exit Tol Bawen, Kabupaten Semarang, Selasa (3/3/2026). Sopir truk Indra Warsito diduga mengalami rem blong setelah melanjutkan perjalanan dari Weleri, sehingga kendaraan tak terkendali dan menabrak kendaraan yang berhenti di lampu merah.
Breaking News! Rem Blong di Exit Tol Bawen, Truk Boks Tabrak 9 Kendaraan Saat Lampu Merah
Kecelakaan karambol terjadi saat sebuah truk boks menabrak delapan sepeda motor dan satu mobil di Exit Tol Bawen, Kabupaten Semarang, Selasa (3/3/2026). Sopir truk Indra Warsito diduga mengalami rem blong...
Peresmian perubahan nama RSUD Kota Salatiga menjadi RSUD dr. Soebarkat Tjitrodarmodjo dilakukan oleh Robby Hernawan di Halaman RSUD Salatiga, Kota Salatiga, Selasa (3/3/2026). Perubahan ini sebagai penghormatan kepada tokoh kesehatan dr. Soebarkat serta mendorong peningkatan kualitas layanan kesehatan yang lebih humanis dan modern.
RSUD dr. Soebarkat, Nama Baru RSU Salatiga
Peresmian perubahan nama RSUD Kota Salatiga menjadi RSUD dr. Soebarkat Tjitrodarmodjo dilakukan oleh Robby Hernawan di Halaman RSUD Salatiga, Kota Salatiga, Selasa (3/3/2026). Perubahan ini sebagai penghormatan...
Kecelakaan sepeda motor dan truk trailer menewaskan pengendara motor bernama Fajar di Jalan Raya Sruwen–Salatiga, Desa Butuh, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Senin (2/3/2026) malam. Menurut Lingga Ramadhani dari Polres Semarang, insiden terjadi saat korban menghindari lubang dan oleng ke jalur truk.
Hindari Lubang, Pengendara Motor Tewas Terlindas Trailer di Tengaran
Kecelakaan sepeda motor dan truk trailer menewaskan pengendara motor bernama Fajar di Jalan Raya Sruwen–Salatiga, Desa Butuh, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Senin (2/3/2026) malam. Menurut Lingga...
Aksi Srikandi Linmas Bagikan 600 Takjil di Suruh
Aksi Srikandi Linmas Bagikan 600 Takjil di Suruh
Pembagian 600 paket takjil gratis dilakukan anggota Srikandi Linmas Kabupaten Semarang yang dipimpin Ninik Nuriyah di depan Kantor Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang, Senin (2/3/2026). Kegiatan Ramadan...
Muat Lebih

POPULER

Ketua Komisi C DPRD Kabupaten Semarang, Wisnu Wahyudi, mendesak Pemkab Semarang mempercepat penanganan banjir dan longsor di Kalongan, Susukan–Kutilang, Lerep, Nyatnyono, dan Blanten, Jumat (27/2/2026). Ia meminta pengerukan Sungai Kaligung serta perbaikan jalan terdampak karena sedimentasi dan cuaca ekstrem. Penanganan dilakukan melalui koordinasi dengan BBWS dan instansi terkait.
Longsor dan Banjir Ancam Permukiman, Komisi C DPRD Kabupaten Semarang Desak Penanganan Segera
Video komplain program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SD Negeri Dukuh 05 Salatiga menjadi perhatian publik. Kepala sekolah Jumarti menjelaskan keluhan menu telah beberapa kali disampaikan kepada penyedia. Peristiwa itu terjadi di Salatiga dan viral pada Senin (2/3/2026). Evaluasi dilakukan dengan perbaikan menu serta kontrol kualitas makanan.
Viral di Medsos, Kepala SDN Dukuh Salatiga Tolak Menu MBG
Penerapan opsen Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dikeluhkan warga karena dinilai membebani jelang Lebaran. Keluhan disampaikan Setiyono dan dijawab Kepala UPPD Samsat Ungaran, Dwi Aseanto. Peristiwa terjadi di Kabupaten Semarang, khususnya UPPD Samsat Ungaran, Kamis (19/2/2026). Warga mengira ada kenaikan tarif, padahal diskon 2025 berakhir. Samsat menjelaskan tarif tetap 1,05 persen sesuai aturan dan mengimbau masyarakat tetap taat pajak.
Opsen PKB Dikeluhkan Warga, Samsat Ungaran Pastikan Tarif Jateng Masih Lebih Rendah

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved