KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Puluhan Tahun Menanti, Petani Gintungan Bandungan Segera Terima SHM

Puluhan Tahun Menanti, Petani Gintungan Bandungan Segera Terima SHM

Puluhan Tahun Menanti, Petani Gintungan Bandungan Segera Terima SHM

Wamen ATR Surya Candra didampingi Bupati Semarang Ngesti Nugraha mengunjungi lokasi lahan di Desa Gintungan Bandungan baru-baru ini. (Foto/dok Diskominfo Kab Semarang)

UNGARAN –  Paguyuban Petani Penggarap Tanah Rakyat (P3TR) di Gintungan Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang akhirnya bisa bernafas lega. Pasalnya penantian selama puluhan tahun untuk mendapatkan sertipikat hak milik (SHM) bidang tanah seluas 154,1 hektar yang digarapnya bakal terwujud pada tahun ini.

Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR) Surya Candra dalam kunjungannya ke Desa Gintungan Bandungan belum lama ini mengatakan  kasus agraria di Bandungan merupakan salah satu dari 137 lokasi prioritas reforma agraria sesuai arahan Presiden Jokowi. Penyelesaian kasus ini menurut Surya sangat penting karena masyarakat sudah menunggu selama lebih dari 20 tahun. Dijelaskan, sebenarnya lahan tersebut sudah lama digarap oleh masyarakat sehingga perlu diberikan legalisasi.

Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Semarang Arya Widya Wasista mengatakan penyelesaian akan dilakukan bertahap sampai dengan akhir tahun ini. Proses penyelesaian tergantung pada kesiapan data pendukung. Sebagai informasi, ratusan anggota P3TR sejak tahun 2000 menuntut hak pengelolaan tanah negara yang dikuasai PT Sinar Kartasura dengan hak guna usaha (HGU) dan berakhir tahun 1998. (win)

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Polres Semarang menyiapkan satuan tugas penegakan hukum untuk mengantisipasi perjudian atau praktik botoh dalam Pilkades serentak 2026. Pengamanan juga mencakup potensi konflik antarcalon dan isu lokal di 140 desa pada 19 kecamatan. Sebanyak 787 personel disiapkan dan diperkuat personel BKO serta satu SST Brimob dengan sistem rayonisasi.
Cegah Pilkades di Kabupaten Semarang Jadi Arena Judi, Polisi Siapkan Satgas Penegakan Hukum
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Selasa, 6 Oktober 2026, didominasi kondisi cerah hingga berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara Semarang 27,7°C dengan kelembapan 75%. Suhu harian diprakirakan berkisar 27–36°C dengan kelembapan 40–75%, sedangkan hujan ringan berpotensi terjadi di sebagian pegunungan Jawa Tengah bagian tengah.
09 Oktober 2026: Cuaca Semarang Berawan, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Pegunungan
Pemkab Semarang memperpanjang jatuh tempo pembayaran PBB-P2 hingga 31 Oktober 2026. Wajib pajak yang membayar sampai batas waktu tersebut tidak dikenai sanksi administrasi keterlambatan sebesar 1 persen. Kebijakan ini diambil untuk meringankan beban masyarakat sekaligus mendukung kesehatan fiskal dan likuiditas keuangan daerah.
Bayar PBB-P2 Sebelum 31 Oktober, Warga Kabupaten Semarang Bebas Denda
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah bersama Bank Indonesia menggelar program stabilisasi harga dan hilirisasi pangan di Tarubudaya, Ungaran, Kabupaten Semarang, Senin (12/10/2026). Program ini menyediakan beras seharga Rp11.000 per kilogram dan cabai rawit merah Rp10.000 per kemasan 200 gram, sekaligus memperkuat produksi pertanian dan membantu pedagang menghadapi kenaikan biaya bahan baku.
Tekan Inflasi, BI dan Pemprov Jateng Gelar Tebus Murah 6 Ton Beras dan 600 Kg Cabai
[pekok2]