URL audio tidak tersedia.

Radio Terbaik di Jawa Tengah (versi KPI)

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang, meraih penghargaan sebagai salah satu dari 10 Desa Cinta Statistik (Cantik) terbaik se-Indonesia tahun 2023. Penghargaan diberikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) RI dalam acara "Award Desa Cantik, Desa Cinta Statistik" di Hotel Ritz Carlton Jakarta pada Senin, 4 Desember 2023.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Selamat!, Desa Delik Tuntang Raih Penghargaan 10 Desa Cantik Terbaik se-Indonesia

Selamat!, Desa Delik Tuntang Raih Penghargaan 10 Desa Cantik Terbaik se-Indonesia

Selamat!, Desa Delik Tuntang Raih Penghargaan 10 Desa Cantik Terbaik se-Indonesia

Kepala Desa Delik Punadi, bersama camat Tuntang Aris Setyawan, dan staf pemdes Delik berfoto dengan piagam dan penghargaan Desa Cantik 2023.

Foto Arief Rasika

Kepala Desa Delik Punadi, bersama camat Tuntang Aris Setyawan, dan staf pemdes Delik berfoto dengan piagam dan penghargaan Desa Cantik 2023.
Featured Image

RASIKAFM.COM | TUNTANG – Desa Delik kecamatan Tuntang kabupaten Semarang akhirnya berhasil meraih award 10 Desa Cinta Statistik (Cantik) terbaik se-Indonesia tahun 2023.

Penghargaan diberikan dari Badan Pusat Statistik (BPS) RI kepada 10 Desa Cantik Terbaik di tahun 2023, dalam acara yang bertajuk “Award Desa Cantik, Desa Cinta Statistik” di Hotel Ritz Carlton Jakarta Senin, 4 Desember 2023 lalu, oleh Deputi Bidang Kelembagaan dan Tata Laksana Kemenpan RB, dan Sekretaris Utama BPS RI, Atqo Mardiyanto, diterima langsung oleh Kepala BPS Kabupaten Semarang, Dewi Trirahayuni dan Kepala Desa Delik, Punadi.

Program Desa Cantik BPS bertujuan untuk meningkatkan kompetensi aparatur desa dan kelurahan dalam pengelolaan dan pemanfaatan.

Saat ditemui rasikafm.com, kades Delik Punadi mengatakan jika pemanfaatan data dari desa cantik
ini salah satunya untuk perencanaan pembangunan di 2024, dimana program unggulan dari Delik adalah penangganan kesehatan, pendidikan, kemiskinan ekstrim dan lansia.

“Saat ini data pofo dan lainya sudah terdokumentasi secara lengkap, kominfo juga sudah membuatkan website, masyarakat bisa melihat secara langsung, termasuk mencermati penggunaan anggaran desa” ujar Punadi, kamis 7/12/2023 sore.

Punadi menceritakan sebelum lomba dimulai data dikumpulkan dari rt yang kemudian disetorkan ke desa melalui agen statistik yang dikumpulkan melalui parangkat desa, sehingga nantinya akan muncul data yang kini diprioritaskan oleh Pemdes Delik.

Menurut Punadi Penilaian yang dilakukan dari BPS sejak 2022 lalu, setelah lolos ditingkat kecamatan, kabupaten, propinsi kini juara ditingkat nasional.

Aris Setyawan, camat Tuntang mengaku bangga dengan apa yang diperoleh desa Delik, dimana bisa mewakili kabupaten Semarang ditingkat Nasional.

“Cukup membanggakan, desa Delik mendapat penghargaan tingkat nasional, semoga tahun depan bisa menjadi desa anti korupsi” kata Aris.

Menurut mantan Kepala Bidang Pemerintahan Desa Dispermasdes Kabupaten Semarang ini, sebelumnya dari kecamatan Tuntang yang maju Desa Cantik ada 3, yakni desa Lopait, Kesongo dan Delik. Terakhir Delik bisa masuk 20 besar tingkat nasional, mewakili Jateng.

Aris menambahkan jika lomba ini baru pertama kalinya dari program BPS, dimana desa desa mulai dikenalkan dengan statistik, jika dulu ada anggapan program turun kedesa identik dengan pemberian bantuan, maka saat ini dengan adanya data desa yang lengkap akan menjadi pertimbangan pembanggunan.

“Didesa Delik misalnya, salah satu hasilnya adalah adanya program jambanisasi,karena masih ada warga yang BAB di jamban dan aliran sungai” tutup Aris Setyawan.

Seperti diketahui pada Rabu, 22 November 2023, Tim penilai Field Evaluation Program Desa Cantik dari BPS RI berkunjung langsung Desa Delik untuk melakukan penialaian dan pengecekan langsung terkait kegiatan Desa Cantik yang telah dilaksanakan di Desa Delik.

Adapun data yang telah dimanfaatkan oleh Desa Delik antara lain adalah data jambanisasi, data warga yang membutuhkan Pendidikan, data warga lanjut usia dan data warga miskin.

Selain Delik desa lainnya yang juga masuk dalam 10 Desa Cantik Terbaik 2023 antara lain Desa Kampung Gadang (Sumatra Barat), Desa bailanggu (Sumatera Selatan), Kelurahan Tahoa (Sulawesi Utara), Desa Cibeureum (Jawa Barat), Desa Bumiayu (Jawa Tengah), Desa SUmbersuko (Jawa Timur), Desa Wanasari (Bali), Desa Kalimantong (Nusa Tenggara Barat), dan Desa Mendupo (Kalimantan Utara).  (rief)

Kepala Desa Delik Punadi, saat diwawancarai Rasika

BACA JUGA :

Karang Taruna Kelurahan Noborejo mengadakan Bulan Bakti dan Pengembangan Kapasitas pada 25–26 Oktober 2025 di Noborejo untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kepedulian lingkungan dan kebersamaan melalui penyuluhan, pelatihan biopori, serta penanaman 250 bibit pohon di empat lokasi strategis.
Peringati Sumpah Pemuda, Karang Taruna Kelurahan Noborejo Hijaukan Lahan
Ketua PWNU Jawa Tengah KH Abdul Ghaffar Rozin menyambut baik kebijakan pemerintah yang memperbolehkan umrah mandiri sesuai UU No.14 Tahun 2025. Dalam keterangannya, Senin (27/10/2025), ia menilai aturan ini perlu pengawasan jelas agar pelayanan jemaah tetap terjamin dan perjalanan ibadah berjalan aman serta fleksibel.
Soal Umrah Mandiri, Ketua PWNU Jateng Minta Aturan Diperjelas
Ida ajak Anggota KWS Naik Kelas Lewat Pemberdayaan UMKM
Ida ajak Anggota KWS Naik Kelas Lewat Pemberdayaan UMKM
Sebanyak 25 ribu peserta memadati GOR Pandanaran Wujil, Bergas, Kabupaten Semarang, Sabtu (25/10/2025), untuk mengikuti jalan sehat PWNU Jawa Tengah dalam peringatan Hari Santri Nasional 2025. Kegiatan ini digelar guna mempererat silaturahmi, menumbuhkan kebersamaan, dan memeriahkan HSN dengan hadiah menarik serta semangat kebangsaan.
Ingin Berangkat Umrah, Dwi Ikhtiar Ikut Jalan Sehat Santri PWNU Jateng

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

JANGAN LEWATKAN:

Rasika memberikan panduan bagi masyarakat untuk tetap menjalani masa tua dengan sehat dan bahagia. Artikel ini membahas pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, tetap bersosialisasi, menekuni hobi positif, serta memperkuat ibadah sebagai kunci menghadapi pertambahan usia dengan penuh rasa syukur dan semangat hidup.
Umur Semakin Bertambah? Ini Tips Agar Tetap Positif di Masa Tua
Lima tempat dimsum di Ungaran, Kabupaten Semarang, menjadi rekomendasi favorit pecinta kuliner. Rasika memperkenalkan ragam inovasi dimsum kekinian yang populer di kalangan masyarakat. Dimsum lezat ini disajikan dengan beragam varian rasa dan topping unik melalui layanan offline maupun ojek online.
Bikin Ngiler! Berikut 5 Rekomendasi Dimsum di Ungaran
Desa wisata Pesona Garda di Dusun Dawung, Desa Candirejo, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang, ditunjuk sebagai venue resmi arung jeram pada Porprov Jateng 2026. Penunjukan dilakukan untuk mendukung sport tourism dan ekonomi warga. Pengelola lokal menyiapkan infrastruktur, pelatihan teknis, serta fasilitas penunjang demi suksesnya ajang tersebut.
Pesona Garda Jadi Venue Arung Jeram Porprov Jateng 2026
Coffe Ndeso di Dusun Cabean Kulon, Desa Karangduren, Tengaran, Kab. Semarang, ramai diperbincangkan warga pada Sabtu (20/9/2025). Warung milik Mbak Layin ini menghadirkan nuansa tempo dulu dengan masakan dapur nenek, harga terjangkau, dan suasana pedesaan yang bikin pengunjung merasa pulang ke rumah neneknya.
Sensasi Makan Santai, Coffe Ndeso Tawarkan Nuansa Tempo Dulu
Noreenfarm di Kota Salatiga menghadirkan wisata unik dan menyehatkan berupa aktivitas memetik melon premium langsung dari pohonnya dengan harga terjangkau, yakni Rp 25 ribu per kilogram selama masa promosi. Usaha ini digagas oleh Andi Fauzan, warga setempat yang memanfaatkan lahan kosong miliknya di Kauman Kidul, Kecamatan Sidorejo, untuk pertanian modern berbasis hidroponik.
Noreenfarm Salatiga Hadirkan Wisata Petik Melon Sendiri dengan Harga Terjangkau
4 Kuliner Legendaris di Salatiga, perlu Dicoba Saat Liburan Imlek 2025
4 Kuliner Legendaris di Salatiga, perlu Dicoba Saat Liburan Imlek 2025

INFOGRAFIS

TERKINI

Karang Taruna Kelurahan Noborejo mengadakan Bulan Bakti dan Pengembangan Kapasitas pada 25–26 Oktober 2025 di Noborejo untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kepedulian lingkungan dan kebersamaan melalui penyuluhan, pelatihan biopori, serta penanaman 250 bibit pohon di empat lokasi strategis.
Peringati Sumpah Pemuda, Karang Taruna Kelurahan Noborejo Hijaukan Lahan
Karang Taruna Kelurahan Noborejo mengadakan Bulan Bakti dan Pengembangan Kapasitas pada 25–26 Oktober 2025 di Noborejo untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kepedulian...
Atlet FAJI Kabupaten Magelang meraih dominasi pada Babak Kualifikasi Arung Jeram Porprov Jateng 2025 di Sungai Tuntang, Kabupaten Semarang, 20–25 Oktober 2025. Mereka menyabet juara di empat nomor utama. Kegiatan berlangsung lancar dan sportiv, meski sempat terkendala cuaca, berkat dukungan panitia dan peserta.
Atlet FAJI Kabupaten Magelang Juarai BK Arung Jeram Porprov Jateng 2025
Atlet FAJI Kabupaten Magelang meraih dominasi pada Babak Kualifikasi Arung Jeram Porprov Jateng 2025 di Sungai Tuntang, Kabupaten Semarang, 20–25 Oktober 2025. Mereka menyabet juara di empat nomor utama....
Ketua PWNU Jawa Tengah KH Abdul Ghaffar Rozin menyambut baik kebijakan pemerintah yang memperbolehkan umrah mandiri sesuai UU No.14 Tahun 2025. Dalam keterangannya, Senin (27/10/2025), ia menilai aturan ini perlu pengawasan jelas agar pelayanan jemaah tetap terjamin dan perjalanan ibadah berjalan aman serta fleksibel.
Soal Umrah Mandiri, Ketua PWNU Jateng Minta Aturan Diperjelas
Ketua PWNU Jawa Tengah KH Abdul Ghaffar Rozin menyambut baik kebijakan pemerintah yang memperbolehkan umrah mandiri sesuai UU No.14 Tahun 2025. Dalam keterangannya, Senin (27/10/2025), ia menilai aturan...
Jelang Sumpah Pemuda, Kodim 0714Salatiga Gelar Kegiatan Karya Pemuda Salatiga
Jelang Sumpah Pemuda, Kodim 0714/Salatiga Gelar Kegiatan Karya Pemuda Salatiga
Kodim 0714/Salatiga bersama BWITHUS menggelar “Gelar Karya Pemuda Salatiga” di Kota Salatiga, Minggu (26/10/2025), untuk memperingati Hari Sumpah Pemuda ke-79. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan semangat...
Ida ajak Anggota KWS Naik Kelas Lewat Pemberdayaan UMKM
Ida ajak Anggota KWS Naik Kelas Lewat Pemberdayaan UMKM
Anggota DPRD Jawa Tengah Ida Nurul Farida mengajak Komunitas Wirausaha Salatiga (KWS) untuk terus berkembang di tengah kondisi sulit. Ajakan itu disampaikan dalam kegiatan reses di RM Joglo Rini, Salatiga,...
Muat Lebih

POPULER

Hujan deras disertai angin kencang melanda Kota Salatiga pada Rabu (22/10/2025), menyebabkan puluhan rumah rusak dan pohon tumbang di beberapa lokasi. BPBD dan Polres Salatiga di bawah AKBP Veronica segera melakukan penanganan cepat, pembersihan puing, serta memastikan kondisi warga aman dan terkendali.
Puting Beliung Landa Salatiga, Puluhan Rumah di Kawasan Bendosari Rusak
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Salatiga mencatat 98,36 persen sampah di kota tersebut telah terkelola pada 2024. Kepala DLH, Yunus Juniadi, menjelaskan bahwa meski terkendali, 1,64 persen sampah masih bocor ke lingkungan. DLH mengoptimalkan 109 bank sampah untuk edukasi dan pengelolaan berbasis masyarakat.
Sebagian Sampah di Salatiga Sudah Tertangani, DLH Dorong Peran Masyarakat
Dua siswi SDN Gedanganak 03 Ungaran Timur, Nadiffa Putri Chandra dan Yumna Putri Azzahra, mewakili Kabupaten Semarang dalam Lomba MAPSI SD ke-26 tingkat Jawa Tengah di UIN Saizu Purbalingga, 17–19 Oktober 2025. Mereka berjuang membawa prestasi di ajang seni Islami menuju Indonesia Emas 2045.
Dua Siswi SDN Gedanganak 03 Ungaran Timur Wakili Kabupaten Semarang di Ajang MAPSI Tingkat Provinsi Jawa Tengah

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved

                     DALAM MENGHADAPI PILKADA KABUPATEN SEMARANG YANG SEMAKIN DEKAT, MAJELIS ULAMA INDONESIA (MUI) KABUPATEN SEMARANG MENGAJAK MASYARAKAT UNTUK MENJAGA SITUASI YANG DAMAI. KETUA MUI, KH FATCHURROHMAN TOHIR, BERHARAP TIDAK ADA GEJOLAK YANG MENGGANGGU STABILITAS DAERAH, DAN MENEKANKAN PENTINGNYA PEMILIHAN KEPALA DAERAH SEBAGAI SARANA DEMOKRASI UNTUK MENENTUKAN MASA DEPAN DAERAH.    KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) KABUPATEN SEMARANG MEMULAI PROSES PENGEPAKAN LOGISTIK PEMILU PADA 11 NOVEMBER 2024, YANG AKAN BERLANGSUNG SETIAP HARI HINGGA 16 NOVEMBER 2024, UNTUK TIGA KECAMATAN, DENGAN MELIBATKAN PETUGAS PENGEPAKAN DAN PANITIA PEMILIHAN KECAMATAN (PPK).    PENGURANGAN KUOTA PEMBELIAN SUSU SAPI PERAH DARI PETERNAK DI KECAMATAN GETASAN OLEH INDUSTRI PENGOLAHAN SUSU (IPS) NASIONAL SEJAK BULAN LALU MEMICU GEJOLAK DI KALANGAN PETERNAK. PEMERINTAH KABUPATEN SEMARANG, YANG DIWAKILI OLEH PLT BUPATI BASARI, MENGADAKAN RAPAT KOORDINASI DI RUANG RAPAT BUPATI SEMARANG, UNGARAN, UNTUK MEMBAHAS PERMASALAHAN TERSEBUT.