KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Damkar Salatiga Selamatkan Kunci Tersangkut di Genteng yang Dilempar Anak SLB

Damkar Salatiga Selamatkan Kunci Tersangkut di Genteng yang Dilempar Anak SLB

Damkar Salatiga Selamatkan Kunci Tersangkut di Genteng yang Dilempar Anak SLB

Petugas Damkar Kota Salatiga memberikan dua layanan “perkuncian” dalam satu hari, Jumat (17/10/2025). Kasus pertama terjadi di SLB Negeri Salatiga saat kunci sekolah tersangkut di atap, dan kedua di JLS Randuacir ketika warga terkunci kunci motornya di jok. Semua proses berjalan aman dan lancar.
Foto dok IST
Anggota Damkar Kota Salatiga mengambil kunci yang tersangkut di genteng SLB Negeri Salatiga

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Dalam satu hari, petugas Damkar Kota Salatiga memberikan pelayanan kepada warga terkait ‘perkuncian’ di dua lokasi berbeda.

Kejadian pertama di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Salatiga yang berada di kampung Banjaran Kelurahan Mangunsari Kecamatan Sidomukti Kota Salatiga.

“Jadi ada guru yang membawa kunci, lalu kunci tersebut dibuat mainan oleh murid,” kata Kabid Damkar dan Satpol PP Kota Salatiga Ponco Margono Hasan, saat dihubungi melalui telepon, Jumat (17/10/2025).

“Kejadiannya sekira pukul 13.00 WIB. Saat kunci dibuat mainan, lalu dilempar ke atas genteng dan tersangkut di atas,” kata Ponco.

Karena kunci tersangkut di atap lantai dua yang bangunannya terhitung tinggi, guru SLB Negeri pun menghubungi petugas Damkar Salatiga untuk mengambilkan kunci. “Kuncinya segepok karena itu akses untuk ke beberapa ruangan di sekolah. Proses pengambilan berlangsung aman dan lancar,” jelas Ponco.

Sementara kejadian kedua berlangsung di depan minimarket Jalan Lingkar Salatiga (JLS) Kelurahan Randuacir Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga. Saat hujan deras pukul 18.00 WIB, Dita warga Kecamatan Baki Kabupaten Sukoharjo berniat memakai mantel.

Setelah memakai mantel, Dita yang berniat melanjutkan perjalanan ke arah Solo, kebingungan karena kunci sepeda motornya tidak ditemukan. “Dia dari SPN Banyubiru Kabupaten Semarang, usai mengeluarkan mantel, jaket yang dikenakan dimasukkan ke dalam bagasi jok,” kata Ponco.

Ternyata, kunci sepeda motor berada di dalam jaket yang sudah dimasukkan ke bagasi jok. “Mungkin karena kelupaan dan tergesa-gesa, tidak sadar kunci di dalam jaket, lalu meminta tolong petugas Damkar untuk mengambilkan kunci di dalam jok yang dalam keadaan terkunci,” paparnya.

Ponco mengatakan, petugas Damkar siap memberikan bantuan dan layanan kepada masyarakat sesuai dengan tugas dan tanggungjawabnya.

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Polres Semarang menyiapkan satuan tugas penegakan hukum untuk mengantisipasi perjudian atau praktik botoh dalam Pilkades serentak 2026. Pengamanan juga mencakup potensi konflik antarcalon dan isu lokal di 140 desa pada 19 kecamatan. Sebanyak 787 personel disiapkan dan diperkuat personel BKO serta satu SST Brimob dengan sistem rayonisasi.
Cegah Pilkades di Kabupaten Semarang Jadi Arena Judi, Polisi Siapkan Satgas Penegakan Hukum
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Selasa, 6 Oktober 2026, didominasi kondisi cerah hingga berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara Semarang 27,7°C dengan kelembapan 75%. Suhu harian diprakirakan berkisar 27–36°C dengan kelembapan 40–75%, sedangkan hujan ringan berpotensi terjadi di sebagian pegunungan Jawa Tengah bagian tengah.
09 Oktober 2026: Cuaca Semarang Berawan, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Pegunungan
Pemkab Semarang memperpanjang jatuh tempo pembayaran PBB-P2 hingga 31 Oktober 2026. Wajib pajak yang membayar sampai batas waktu tersebut tidak dikenai sanksi administrasi keterlambatan sebesar 1 persen. Kebijakan ini diambil untuk meringankan beban masyarakat sekaligus mendukung kesehatan fiskal dan likuiditas keuangan daerah.
Bayar PBB-P2 Sebelum 31 Oktober, Warga Kabupaten Semarang Bebas Denda
Persoalan pengelolaan dan lelang tanah Bondo Deso di Desa Semowo, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang, berujung pada pengaduan ke Ditreskrimum Polda Jawa Tengah. Pengaduan diajukan terkait masuknya tanah bengkok Kepala Dusun Borangan Heny Affandi dalam daftar lelang. Kedua pihak menyatakan siap memberikan keterangan dan dokumen kepada aparat penegak hukum.
Polemik Tanah Bondo Deso, Kadus Borangan, Mulai Babak Baru. Seperti apa?
[pekok2]