RASIKAFM.COM | SALATIGA – Sebuah mobil Toyota Avanza bernomor polisi AD-1568-RM terbakar di Jalan Yusuf Ronodipuro, Kelurahan Tingkir Tengah, Kecamatan Tingkir, Kota Salatiga, Jumat (10/10/2025) sekira pukul 12.00 siang. Meski tidak ada korban jiwa dalam insiden itu, namun mobil mengalami kerusakan berat setelah api cepat membesar dan melalap seluruh bodi kendaraan.
Dalam konfirmasinya Kapolsek Tingkir Kompol Daryono, membenarkan peristiwa tersebut. Ia menjelaskan, hasil olah tempat kejadian perkara menunjukkan api diduga muncul akibat percikan dari kabel sound system yang mengenai uap bahan bakar pertalite.
“Dari hasil pemeriksaan di lapangan, diketahui bahwa di atas speaker bass terdapat botol berisi bahan bakar pertalite. Saat korban tanpa sengaja menarik kabel speaker, muncul percikan api yang kemudian menyambar uap bahan bakar tersebut hingga menimbulkan kebakaran,” kata Daryono, Jumat sore.
Mobil itu dikemudikan oleh Nuryanto, warga Kabupaten Boyolali. Saat kejadian, ia memarkir kendaraannya di tepi jalan depan Balai Benih Ikan (BBI) Tingkir Salatiga untuk menjemput saudaranya. Saat hendak memasukkan barang ke dalam mobil, tiba-tiba terdengar teriakan minta tolong karena api mulai muncul dari bagian belakang kendaraan.
Warga sekitar yang melihat kejadian itu berupaya memadamkan api dengan peralatan seadanya. Namun, api dengan cepat menjalar ke seluruh bagian mobil. Sekitar 15 menit kemudian, petugas Pemadam Kebakaran Kota Salatiga tiba di lokasi dan berhasil memadamkan api setelah berjibaku selama sekitar 30 menit.
Kerugian materiil akibat peristiwa ini ditaksir mencapai puluhan juta rupiah karena satu unit mobil Avanza berwarna silver tersebut hangus terbakar.
“Kami mengimbau kepada masyarakat untuk selalu berhati-hati dan memastikan kendaraan dalam
kondisi aman, termasuk memperhatikan sistem kelistrikan serta tidak menyimpan bahan bakar di dalam mobil,” ujar Kompol Daryono.