KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Listrik Padam, Arus Lalin Terdampak, Anggota Satlantas Salatiga Amankan Jalanan dari Kemacetan

Listrik Padam, Arus Lalin Terdampak, Anggota Satlantas Salatiga Amankan Jalanan dari Kemacetan

Listrik Padam, Arus Lalin Terdampak, Anggota Satlantas Salatiga Amankan Jalanan dari Kemacetan

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Dampak dari pemadaman listrik bergilir yang terjadi pada Rabu (24/6/2026) menyebabkan fasilitas Traffic Light (TL) di Perempatan Jetis, Kota Salatiga, tidak berfungsi. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kepadatan arus lalu lintas serta meningkatkan risiko terjadinya kecelakaan lalu lintas mengingat Perempatan Jetis merupakan salah satu simpul jalan dengan volume kendaraan yang cukup tinggi, terutama pada jam-jam sibuk.

Menindaklanjuti kondisi tersebut, Satuan Lalu Lintas Polres Salatiga bergerak cepat dengan menerjunkan personel ke lokasi untuk melaksanakan pengaturan lalu lintas guna menjaga keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas (Kamseltibcarlantas).

Sebanyak 5 personel Satlantas Polres Salatiga di bawah kendali Kanit Kamsel IPDA Sumarno, diterjunkan ke lokasi untuk melakukan pengaturan arus kendaraan dari seluruh penjuru simpang. Selain melaksanakan pengaturan lalu lintas, petugas juga membantu penyeberang jalan serta memberikan imbauan kepada para pengguna jalan agar tetap berhati-hati dan mematuhi arahan petugas di lapangan.

Kasat Lantas Polres Salatiga, AKP Hendry Sulistyanta menyampaikan jika kehadiran personel di lapangan merupakan bentuk nyata pelayanan Polri kepada masyarakat, khususnya dalam menjamin keamanan dan kelancaran arus lalu lintas di tengah kondisi yang tidak terduga.

“Pemadaman listrik yang mengakibatkan traffic light tidak berfungsi tentu membutuhkan kehadiran petugas di lapangan untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan maupun kecelakaan lalu lintas. Oleh karena itu, kami langsung menerjunkan personel untuk melaksanakan pengaturan secara manual sehingga aktivitas masyarakat tetap dapat berjalan dengan aman dan lancar,” ujar AKP Hendry Sulistyanta melalui siaran persnya.

Kasat Lantas mengimbau kepada seluruh pengguna jalan agar selalu meningkatkan kewaspadaan saat melintasi persimpangan yang lampu pengatur lalu lintasnya tidak berfungsi.

“Kami mengajak seluruh masyarakat pengguna jalan untuk selalu mengutamakan keselamatan, mengurangi kecepatan saat mendekati persimpangan, memberikan prioritas sesuai aturan lalu lintas, serta mematuhi arahan petugas yang sedang melaksanakan pengaturan.

Keselamatan di jalan merupakan tanggung jawab bersama,” tambahnya.

Kegiatan pengaturan akan terus dilaksanakan hingga pasokan listrik kembali normal dan traffic light dapat beroperasi sebagaimana mestinya.

Dengan kehadiran personel Satlantas di lapangan, diharapkan masyarakat dapat tetap beraktivitas dengan aman dan nyaman meskipun terjadi gangguan fasilitas lalu lintas akibat pemadaman listrik bergilir. Polres Salatiga melalui Satlantas akan terus berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat guna mewujudkan Kamseltibcarlantas yang aman, tertib, dan kondusif di wilayah hukum Polres Salatiga.

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

IMG-20250513-WA0020
Komunitas Zeusa USA, Tambah Tua Semakin Digdaya
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Hangus Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Ludes Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Tuan Rumah 12 Cabor Porprov XVII, Salatiga Bidik Prestasi, Targetkan 51 Emas
Tuan Rumah 12 Cabor Porprov XVII, Salatiga Bidik Prestasi, Targetkan 51 Emas
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah bersama Bank Indonesia menggelar program stabilisasi harga dan hilirisasi pangan di Tarubudaya, Ungaran, Kabupaten Semarang, Senin (12/10/2026). Program ini menyediakan beras seharga Rp11.000 per kilogram dan cabai rawit merah Rp10.000 per kemasan 200 gram, sekaligus memperkuat produksi pertanian dan membantu pedagang menghadapi kenaikan biaya bahan baku.
Tekan Inflasi, BI dan Pemprov Jateng Gelar Tebus Murah 6 Ton Beras dan 600 Kg Cabai
[pekok2]