URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Penjabat Wali Kota Salatiga, Sinoeng N Rachmadi, dan jajaran forkopimda menyaksikan keceriaan dan semangat dalam Pawai Ta'aruf di Kota Salatiga. Acara ini diikuti oleh 58 sekolah dari tingkat RA hingga SMA Islam, menunjukkan semangat keberagaman dan toleransi. Pawai Ta'aruf ini juga menjadi bagian dari peringatan 1 Muharram 1445 H/2023M serta menyambut ulang tahun Salatiga ke-1273.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Peringati 1 Muharram 1445, Puluhan Sekolah Ikuti Pawai Ta’aruf Tingkat Kota Salatiga

Peringati 1 Muharram 1445, Puluhan Sekolah Ikuti Pawai Ta’aruf Tingkat Kota Salatiga

Peringati 1 Muharram 1445, Puluhan Sekolah Ikuti Pawai Ta’aruf Tingkat Kota Salatiga

featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA - Penjabat Wali Kota Salatiga, Sinoeng N Rachmadi bersama Denok Respati Sinoeng dan jajaran forkopimda kota Salatiga menyaksikan Pawai Ta’aruf yang diikuti oleh 58 Sekolah dari tingkat RA sampai SMA Islam di Kota Salatiga, di Rumah Dinas Wali Kota Salatiga, Rabu (19/07/2023).

Dalam kesempatan ini, Sinoeng menyampaikan jika kegiatan ini menunjukkan kehidupan keberagamaan di kota Salatiga. Karena keceriaan, semangat dan suka cita terlihat dari para peserta yang ikut Pawai Taaruf tersebut.

“Ini bagian dari kita untuk meneguhkan semangat keberagaman dalam peringatan 1 Muharram 1445 H/2023M. Seluruh TK, RA, SD bahkan MI, SMP, SMA mengikutinya. Tahun baru Islam ini adalah sebuah renungan, kontemplasi satu tahun kedepan, dan mudah mudahan langkah kontribusi kita kepada Kota Salatiga, Indonesia, dan juga kepada kemanusiaan. Semangat dari pawai Ta’aruf ini adalah gegap gempitaan anak anak dengan semangat toleransi,” kata Sinoeng.

Menurutnya, kegiatan ini sebagai ajang dalam toleransi keberagaman sekaligus untuk untuk menyambut ulang tahun Salatiga ke 1273, tanggal 24 Juli 2023 mendatang.

“Saya juga menyampaikan terimakasih kepada bapak ibu guru, dan orang tua murid karena mereka juga ikut pawai, dan ini menjadi entitas yang perlu kita apresiasi dari potensi masing masing sekolah. Tadi ada yang ceria, capek ada yang nangis juga, karena saya yakin itu dandan(bersolek) nya sebelum subuh. Dan yang sorak sorak justru ibu ibunya. Tapi inilah ekspresi yang sangat bagus, dan insyallah akan kita gelar setiap tahun dan lestarikan di tahun yang akan datang,” ungkapnya.

Vidio suasana saat ribuan peserta ikuti pawai Taaruf Salatiga

BACA JUGA :

Ratusan warga dari sembilan desa dan empat kelurahan memadati Kantor Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, Selasa (25/8/2026), untuk mengikuti Kesenian Rakyat dan Expo Kecamatan Bergas serta KKN UPGRIS Berdampak 2026. Kegiatan tersebut menghadirkan produk UMKM lokal sekaligus memperkuat kolaborasi UPGRIS dan Pemerintah Kabupaten Semarang melalui program KKN.
Tanggal Merah! Ratusan Warga Bergas Meriahkan Expo KKN UPGRIS Berdampak 2026
Sebanyak 111 siswa SMP Arunika dan SD School of Life Lebah Putih mengikuti Kemah Alih Golongan 2026 di Bumi Perkemahan Kuncen, Polobogo, Kabupaten Semarang. Kegiatan dikemas sebagai pembelajaran berbasis pengalaman untuk melatih kemandirian, kerja sama, pemecahan masalah, dan kemampuan berpikir kritis melalui berbagai tantangan di alam.
Ratusan Siswa ikuti Kemah Alih Golongan, Tanamkan Sikap Belajar Mandiri, dan Bekerja Sama di Alam
Setelah sekitar 21 tahun terpisah dari keluarga, Nuryanto, warga Bugel, Sidorejo, Salatiga, akhirnya kembali ke rumah setelah ditemukan di Rumah Rehabilitasi Jalma Sehat, Kudus. Informasi tentang asalnya dari Salatiga ditelusuri relawan dan Dinas Sosial hingga identitasnya dipastikan oleh keluarga.
Setelah 21 Tahun Menghilang, Nuryanto akhirnya bisa Pulang ke Salatiga
Rencana pemindahan Lapas Kelas IIA Ambarawa, Kabupaten Semarang, ke lokasi baru di kawasan Jalan Lingkar Ambarawa belum terealisasi karena lahan masih berstatus zona hijau. Sembari menunggu kepastian pemanfaatan lahan, lapas tetap beroperasi dengan 507 warga binaan, jauh melebihi kapasitas ideal 222 orang.
Relokasi Lapas Ambarawa Terkendala Status Lahan, 507 Warga Binaan Masih Berdesakan
Karang Taruna Dharma Remaja Desa Manggihan, Getasan, Kabupaten Semarang, mengolah limbah sayuran dan buah menjadi biogas untuk memasak serta pupuk organik cair. Inovasi berbasis pengelolaan sampah dan energi alternatif tersebut mengantarkan mereka meraih juara pertama Lomba Karang Taruna Berprestasi 2026 tingkat Jawa Tengah dan mewakili Jateng di tingkat nasional.
Karang Taruna Manggihan Getasan Sulap Limbah Sayur Jadi Biogas, Juara 1 Jateng dan Melaju Nasional
Mahasiswa KKN Tim II Undip 2026 mengembangkan potensi ekonomi dan pangan lokal di Desa Purworejo, Wonogiri, selama program pengabdian masyarakat. Sebanyak 10 mahasiswa mendampingi UMKM memanfaatkan Google Maps, QRIS, media sosial, dan website untuk pemasaran, sekaligus mengolah singkong dan ikan lele menjadi BoLeSi sebagai alternatif makanan tambahan bergizi bagi balita.
KKN Undip Dorong Transformasi Desa Purworejo Wonogiri melalui Inovasi Pangan dan Digitalisasi Sektor Ekonomi

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

20 Agustus 2026
Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen mengajak masyarakat aktif memeriksa data kesejahteraan dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN), termasuk desil yang tercatat, di Jawa Tengah, Rabu (19/8/2026). Warga dapat menyanggah data yang tidak sesuai melalui laman kementerian agar penyaluran bantuan dan program pemberdayaan lebih tepat sasaran.
Warga Diminta Aktif Cek Data Desil dan Sanggah Data DTSEN
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Trans Jateng Menuju Transportasi Publik Hijau, Terjangkau, dan Terintegrasi di Jawa Tengah
Warga Dusun Tetep, Kelurahan Randuacir, Argomulyo, Salatiga, menggelar tradisi merti dusun atau sedekah bumi di Sendang Gambir pada 19 Agustus. Kegiatan tersebut menjadi ungkapan syukur sekaligus upaya merawat warisan leluhur, sumber mata air bersejarah, kesenian lokal, serta toleransi antarumat beragama melalui doa bersama dan pertunjukan budaya.
50 Tahun Lebih Warga Dusun Tetep Salatiga Gelar Ritual Tahunan Saparan

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved