RASIKAFM.COM | SALATIGA – Puluhan siswa dari berbagai SMP negeri dan swasta se-Kota Salatiga antusias mengikuti pelatihan pengetahuan dan keterampilan remaja tentang kesehatan. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, pada 17 dan 18 Februari 2025, tersebut diadakan di aula Ganesa Dinas Pendidikan Kota Salatiga.
Kepala Dinas Pendidikan Kota Salatiga, Nunuk Dartini S.Pd., M.Si, menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja mengenai kesehatan, sehingga mereka dapat menjadi teladan dalam mempromosikan gaya hidup sehat di sekolah dan masyarakat.
“Tujuan yang diharapkan adalah agar para peserta menjadi role model yang dapat memberikan contoh bagi teman-teman mereka dan mendorong perilaku hidup sehat,” kata Nunuk Dartini
Nunuk menambahkan bahwa pelatihan ini diikuti oleh 62 siswa dari berbagai sekolah, dengan masing-masing sekolah mengirimkan dua perwakilan. Para peserta dilatih mengenai pentingnya menjaga kesehatan tubuh dan mental di tengah kesibukan masa remaja.
Selanjutnya, untuk mengevaluasi pemahaman dan implementasi materi pelatihan, Dinas Pendidikan akan mengadakan lomba KKR (Kelompok Kesehatan Remaja) antar sekolah.
Salah satu peserta, Avinza Mei Vano, siswa dari SMP IT Nidaul Hikmah, menyampaikan kebahagiaannya mengikuti pelatihan ini. “Saya sangat senang bisa ikut pelatihan ini karena saya belajar banyak tentang cara hidup sehat. Semua materi yang diajarkan sangat berguna, terutama di usia saya,” ungkapnya.
Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari para siswa, yang berharap pelatihan serupa dapat terus dilaksanakan untuk membekali mereka dengan pengetahuan yang berguna dalam menjaga kesehatan tubuh dan mental.