KABAR RASIKA

Wali Kota Salatiga Jajal Mobil Listrik Maxus 9, Promosi Ramah Lingkungan

Wali Kota Salatiga Jajal Mobil Listrik Maxus 9, Promosi Ramah Lingkungan

Wali Kota Salatiga Jajal Mobil Listrik Maxus 9, Promosi Ramah Lingkungan

Wali kota Salatiga saat melihat dari dekat mobil listrik Maxus 9

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Wali Kota Salatiga, Robby Hernawan, berkesempatan menjajal langsung mobil listrik Maxus 9 dalam rangka promosi kendaraan ramah lingkungan yang dilakukan oleh PT Indomobil. Pada Rabu (16/4/2025) pagi, Branch Head Indomobil Salatiga, Iqbal Affandi, bersama rombongan menyerahkan unit Maxus 9 ke rumah dinas wali kota untuk digunakan selama dua hari ke depan.

Iqbal Affandi menyatakan bahwa pihaknya saat ini sedang gencar melakukan promosi mobil listrik ke berbagai kalangan, termasuk para kepala daerah. Hal ini dilakukan sebagai bagian dari upaya mendukung percepatan transisi menuju kendaraan bebas emisi di Indonesia.

“Kami ingin memberikan pengalaman langsung kepada para pemimpin daerah mengenai keunggulan kendaraan listrik. Harapannya mereka bisa menjadi contoh dalam penggunaan mobil ramah lingkungan,” ujar Iqbal.

Wali Kota Robby Hernawan menyambut baik inisiatif tersebut. Ia mengaku tertarik dengan teknologi kendaraan listrik yang dinilai lebih hemat energi dan ramah lingkungan. Namun, ia menegaskan bahwa jika kelak memutuskan untuk membeli kendaraan listrik seperti Maxus 9, ia tidak akan menggunakan anggaran pemerintah daerah.

“Kalau saya pribadi nanti tertarik membeli, itu murni dana pribadi. Bukan dari APBD,” kata Robby.

Penggunaan kendaraan listrik kini menjadi bagian penting dalam kampanye pengurangan emisi karbon di sektor transportasi. Pemerintah pusat menargetkan peningkatan signifikan penggunaan kendaraan listrik untuk menurunkan polusi udara dan ketergantungan pada bahan bakar fosil.

Spesifikasi Maxus 9 Maxus 9 merupakan MPV listrik premium yang menawarkan kenyamanan dan performa tinggi. Dibekali motor listrik bertenaga 245 PS dan torsi 350 Nm, mobil ini mampu menempuh jarak hingga 540 km dalam sekali pengisian daya berkat baterai lithium-ion berkapasitas 90 kWh. Selain itu, Maxus 9 juga dilengkapi fitur canggih seperti panoramic sunroof, sistem infotainment modern, captain seat dengan pengatur elektrik, serta berbagai sistem keselamatan aktif. (Rief)

BACA JUGA :

Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga kembali menggelar Gelar Inovasi Harmoni Nusantara (GIHN) 2026 di Balairung UKSW, Kamis (10/9/2026). Mengusung tema “Lentera Harmoni”, kegiatan tahun keempat ini menampilkan inovasi ramah lingkungan dari 15 fakultas. GIHN juga mendorong kolaborasi perguruan tinggi, pemerintah, industri, dan UMKM agar riset menghasilkan manfaat nyata bagi masyarakat.
GIHN 2026 UKSW, Ubah Inovasi Ramah Lingkungan Menjadi Dampak Nyata bagi Masyarakat
Kehadiran Padi Pot, akankah jadi Solusi Ketahanan Pangan di Salatiga
Kehadiran Padi Pot, akankah jadi Solusi Ketahanan Pangan di Salatiga?
DPRD Kabupaten Semarang meminta sosialisasi rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran tidak menjadi formalitas agar masyarakat dapat menyatakan menerima atau menolak proyek tersebut. Wakil Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Semarang Said Riswanto menyampaikan hal itu di Ungaran, Kamis (10/9/2026), karena suara warga dinilai penting dalam proses pembangunan dan pengelolaan lingkungan.
DPRD Kabupaten Semarang Ingatkan Sosialisasi Geothermal Jangan Dianggap Persetujuan Warga
Pemkab Semarang tidak akan melakukan riset mandiri terkait rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran karena kewenangan berada di pemerintah pusat sebagai proyek strategis nasional. Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyatakan Pemkab berperan sebagai fasilitator dan mendorong konsultasi publik agar kementerian, pemerintah daerah, stakeholder, serta masyarakat mendapat informasi terbuka mengenai potensi dan dampak proyek.
Pemkab Semarang Tegaskan Tak Akan Lakukan Riset Mandiri Geothermal Gunung Ungaran
Lapas Kelas IIB Purwodadi bersama Dinas Pertanian memperkuat pembinaan kemandirian warga binaan melalui Program Sekolah Tani. Pada tahap ketiga, warga binaan mempelajari budidaya bayam, kangkung, dan pisang Raja Bulu melalui teori serta praktik langsung di lahan Lapas Purwodadi. Program ini dilakukan untuk membekali warga binaan dengan keterampilan pertanian produktif sebelum kembali ke masyarakat.
Program Integrated Farming, Lapas Purwodadi Gelar Sekolah Tani
Sebanyak 8.100 porsi Ayam Kecap Rempah Nusantara dimasak serentak di sembilan kota Indonesia pada Minggu (6/9/2026), termasuk 750 porsi di Semarang. Kegiatan Bright Gas bersama pelanggan dan komunitas tersebut digelar untuk memperingati Hari Pelanggan Nasional sekaligus membidik pencatatan Rekor MURI.
Bukan Masak Biasa! 8.100 Porsi Ayam Kecap Diburu Jadi Rekor MURI, Semarang Sumbang 750 Porsi

KNOWLEDGE

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Keluarga Mozza Axillia Gunarsa (18), remaja asal Bergas, Kabupaten Semarang, meyakini jasad yang ditemukan merupakan putrinya setelah mengenali pakaian, jepit rambut, rambut ikal, dan ciri gigi korban. Senin (7/9/2026), ayah Mozza meminta proses hukum terhadap tersangka berjalan transparan dan pelaku dihukum berat. Hasil pemeriksaan DNA masih ditunggu keluarga.
Ayah Mozza Minta Pelaku Dihukum Berat, Keluarga Menduga Ada Motif Pembunuhan Berencana
Warga Dusun Kropoh, Desa Duren, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, menemukan bayi perempuan terkubur di kebun pada Kamis (3/9/2026) sore. Bayi ditemukan Gendro Susanto saat mencari rumput setelah melihat gundukan tanah baru. Polisi kemudian mengamankan lokasi dan melakukan penyelidikan untuk mengungkap kronologi serta pihak yang bertanggung jawab.
Curiga Gundukan Tanah Baru, Warga Bandungan Temukan Bayi Terkubur dan Terbungkus Daster
Lapas Kelas IIB Purwodadi bersama Dinas Pertanian memperkuat pembinaan kemandirian warga binaan melalui Program Sekolah Tani. Pada tahap ketiga, warga binaan mempelajari budidaya bayam, kangkung, dan pisang Raja Bulu melalui teori serta praktik langsung di lahan Lapas Purwodadi. Program ini dilakukan untuk membekali warga binaan dengan keterampilan pertanian produktif sebelum kembali ke masyarakat.
Program Integrated Farming, Lapas Purwodadi Gelar Sekolah Tani

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved

Lebar: px

Tinggi: px