URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) kembali menggelar Program Mudik Motor Gratis (Motis) 2025, yang memungkinkan pemudik membawa sepeda motor menggunakan kereta api. Program ini diselenggarakan oleh DJKA dan diumumkan langsung oleh Direktur Jenderal Perkeretaapian, Risal Wasal.

Mbak Google

KABAR RASIKA

DJKA Kembali Gelar Motis 2025, Sediakan 7.424 Kuota Motor dan 16.960 Penumpang

DJKA Kembali Gelar Motis 2025, Sediakan 7.424 Kuota Motor dan 16.960 Penumpang

DJKA Kembali Gelar Motis 2025, Sediakan 7.424 Kuota Motor dan 16.960 Penumpang

Foto: Dokumen
featured-img

RASIKAFM.COM | JAKARTA – Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) kembali menyelenggarakan Program Mudik Motor Gratis (Motis) 2025. Pendaftaran program ini resmi dibuka mulai 8 Maret 2025.

Sebagai bagian dari inisiatif mudik gratis yang digelar oleh Kementerian Perhubungan, Motis tidak hanya memberikan kemudahan bagi pemudik yang menggunakan kereta api, tetapi juga bertujuan mengurangi penggunaan sepeda motor untuk perjalanan jarak jauh demi keselamatan pemudik. Melalui program ini, peserta dapat membawa sepeda motornya dengan kereta api sesuai dengan tujuan mudik yang telah ditentukan.

Direktur Jenderal Perkeretaapian, Risal Wasal, mengungkapkan bahwa pada tahun ini program Motis menyediakan 7.424 kuota untuk sepeda motor dan 16.960 kuota untuk penumpang.

“Program Motis ini merupakan program yang secara rutin kami selenggarakan sebagai bentuk dukungan dan kehadiran Pemerintah untuk masyarakat yang akan melaksanakan mudik pada Hari Raya Idul Fitri dengan lebih murah, aman, nyaman, dan selamat,” ujarnya di kantor pusat Kementerian Perhubungan, Jumat (7/3). Risal juga menjelaskan bahwa mekanisme, rute perjalanan, serta ketentuan pendaftaran tidak mengalami banyak perubahan dibandingkan tahun sebelumnya.

Pendaftaran Program Motis

Risal menambahkan bahwa pendaftaran program Motis akan dibuka dari 8 Maret hingga 7 April 2025, sementara pelaksanaan angkutannya berlangsung selama delapan hari.

“Pemberangkatan arus mudik dijadwalkan pada 26 – 29 Maret 2025, sedangkan arus balik akan berlangsung pada 4 – 6 April 2025,” jelasnya.

Masyarakat yang ingin mengikuti program ini dapat mendaftar secara online melalui website nusantara.kemenhub.go.id atau secara langsung di beberapa stasiun yang telah ditunjuk, yaitu Stasiun Bekasi, Stasiun Depok Baru, Stasiun Tangerang, dan Stasiun Cibinong.

Rute Layanan Motis

“Tahun ini kami membuka dua rute utama layanan Motis, yaitu Lintas Utara dan Lintas Tengah. Lintas Utara mencakup rute Jakarta Gudang – Pasarsenen (penumpang) – Bekasi (penumpang) – Cirebon Prujakan – Tegal – Pekalongan – Semarang Tawang. Sementara itu, Lintas Tengah meliputi rute Jakarta Gudang – Pasarsenen (penumpang) – Cirebon Prujakan – Kroya – Gombong – Kebumen – Kutoarjo – Lempuyangan,” terang Risal.

Risal juga menyampaikan bahwa kuota harian program Motis mencakup 232 unit sepeda motor dan 530 penumpang untuk Lintas Utara, serta 696 unit sepeda motor dan 1.590 penumpang untuk Lintas Tengah.

Foto: Dokumen

“Program Motis tahun ini akan menggunakan kereta api kelas ekonomi dengan skema Kewajiban Pelayanan Publik (Public Service Obligation/PSO), sebagai bentuk dukungan dan kehadiran negara dalam menyediakan akses transportasi yang aman dan nyaman bagi seluruh masyarakat. Dengan adanya subsidi ini, masyarakat bisa memanfaatkan layanan kereta api ekonomi secara gratis,” tambahnya.

Dari segi persyaratan, pendaftaran Motis Angkutan Lebaran 2025 tetap mengacu pada aturan tahun sebelumnya. Setiap calon peserta wajib memiliki KTP, SIM, dan STNK yang masih berlaku serta sepeda motor dengan kapasitas di bawah 200 cc. Selain itu, setiap pengiriman satu unit sepeda motor akan disertai dengan dua tiket penumpang kereta api serta satu tiket infant bagi anak berusia di bawah tiga tahun, yang diberikan secara gratis khusus bagi peserta Motis.

Program Motis menjadi bukti nyata komitmen pemerintah dalam mendukung kelancaran Angkutan Lebaran 2025. Selain mengurangi kepadatan lalu lintas, program ini juga diharapkan dapat meningkatkan keselamatan perjalanan bagi pemudik, terutama yang sebelumnya berencana menggunakan sepeda motor.

“Kami mengajak masyarakat untuk memanfaatkan program ini, karena selain gratis, program Motis juga lebih aman, nyaman, dan mendukung kelancaran perjalanan mudik agar Hari Raya Idul Fitri dapat dinikmati dengan penuh kebahagiaan bersama keluarga di kampung halaman,” tutup Risal.

Informasi lebih lanjut mengenai program Motis dapat diperoleh melalui akun Instagram resmi DJKA, yakni @ditjenperkeretaapian dan @motis.djka.

Sementara itu, untuk layanan aduan dan kendala pendaftaran, masyarakat dapat menghubungi Whatsapp Hotline Motis di 0812 9997 2774. (hrs-wd)

BACA JUGA :

Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen mengapresiasi Kepala SPPG Jati, Karanganyar, yang mencicipi menu MBG setelah tim dapur melaporkan aroma mencurigakan, Rabu (12/8/2026). Tindakan itu dilakukan untuk memastikan keamanan makanan sebelum didistribusikan. Pemprov Jateng menilai kejadian tersebut menjadi evaluasi untuk memperketat pengawasan kualitas program MBG.
Taj Yasin Apresiasi Kepala SPPG yang Cicipi Menu MBG Sebelum Dibagikan
Dugaan penyalahgunaan dana Kredit Ketahanan Pangan dan Energi (KKPE) mencuat dalam audiensi Gapoktan Ngudi Hasil Desa Pakopen dengan DPRD Kabupaten Semarang, Kamis (13/8/2026). Anggota kelompok mengaku menerima dana lebih kecil dari nilai kredit dalam akad, sementara kewajiban tetap berjalan. DPRD meminta Pemkab membentuk tim untuk memfasilitasi penyelesaian.
Dana Kredit Petani Pakopen Bandungan Diduga Diselewengkan, Kuasa Hukum: Ada Indikasi Korupsi
Kejaksaan Negeri Salatiga menyerahkan lima mobil hasil rampasan perkara penyalahgunaan BBM bersubsidi kepada pemenang lelang terbuka di KPKNL Semarang, Kamis (13/8/2026). Kendaraan tersebut sebelumnya dimodifikasi untuk mengangkut solar dalam jumlah besar dan menggunakan pelat nomor serta barcode BBM yang diduga telah diubah. Hasil lelang disetorkan kepada negara.
5 Mobil Pengangsu Solar Dilelang, Uangnya Masuk ke Kas Negara
Warga Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, menggelar kenduri dan makan bersama di atas jalan yang baru selesai dibeton saat penutupan TMMD Reguler ke-129, Kamis (13/8/2026). Tradisi tersebut menjadi ungkapan syukur atas pembangunan jalan sepanjang sekitar 1,2 kilometer yang menghubungkan Cukil dengan Kemetul dan memperpendek akses warga.
Luapkan Rasa Syukur, Warga Cukil Gelar Kenduri di Atas Jalan yang Baru Selesai Dicor
Kejaksaan Negeri Salatiga memperkuat sinergi dengan insan pers melalui kegiatan koordinasi di Joglo 3 Kejari Salatiga, Kamis (13/8/2026), untuk mendukung Program Kerja Intelijen 2026. Kejari mendorong media menyampaikan informasi penegakan hukum secara profesional, transparan, akurat, dan berimbang sekaligus meningkatkan kesadaran hukum masyarakat.
Gelar Konsolidasi Kejaksaan ajak Kopdar Perdana dengan Insan Media di Salatiga
Kampung Keluarga Berkualitas Manggar Lestari, Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, meraih juara pertama nasional pengelolaan Kampung KB 2026 dari Kemendukbangga/BKKBN. Prestasi tersebut diraih melalui keterlibatan masyarakat dalam pemberdayaan lansia, pendampingan anak dan balita, seni budaya, serta berbagai program untuk meningkatkan kualitas keluarga dan lingkungan.
Kampung KB Manggar Lestari Desa Lerep Juara Nasional, Bukan Sekadar Soal “Dua Anak Cukup”

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Polres Salatiga menegaskan seluruh penerbitan SIM di Satpas wajib mengikuti persyaratan administrasi serta ujian teori dan praktik. Klarifikasi itu disampaikan Kamis (13/8/2026) menyusul informasi dugaan pungli dan percaloan. Polisi memastikan tidak ada jalur khusus tanpa ujian dan akan menindak tegas apabila ditemukan keterlibatan anggota maupun pihak lain dalam praktik tersebut.
Polres Salatiga Bantah ada Jalur Instan Penerbitan SIM. "Calo Bukan Bagian dari Satpas"
Satreskrim Polres Semarang menetapkan TI (25) dan DPP (20) sebagai tersangka kasus pencurian dengan kekerasan yang menewaskan pemilik Royal Phone, Chandra Waskito, di Ambarawa, Kabupaten Semarang, Kamis (6/8/2026). Polisi mengungkap aksi tersebut direncanakan sehari sebelumnya dan dilakukan dengan memukul korban menggunakan palu sebelum kedua tersangka membawa 53 telepon genggam serta mobil korban ke Gubug, Grobogan. Keduanya kini dijerat pasal pencurian dengan kekerasan dan pembunuhan dengan ancaman pidana seumur hidup atau maksimal 20 tahun penjara.
Kronologi Perampokan Disertai Pembunuhan Bos Royal Phone Ambarawa, Korban Dihabisi Pakai Palu di Bagian Kepala
Polres Semarang mengungkap temuan serpihan tulang yang diduga bagian dari tulang kepala serta bercak darah di TKP konter Royal Phone, Kelurahan Pojoksari, Kecamatan Ambarawa, Jumat (7/8/2026), dalam penyelidikan kasus dugaan perampokan disertai pembunuhan terhadap Chandra Waskito. Polisi juga telah memeriksa tujuh saksi, menemukan 53 unit telepon genggam di mobil tempat jasad korban ditemukan di Gubug, Kabupaten Grobogan, dan masih menunggu hasil otopsi untuk memastikan penyebab kematian.
Serpihan Tulang Ditemukan di TKP Royal Phone Ambarawa, 53 Unit HP Ditinggal Di Dalam Mobil Korban

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved