URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Pemerintah kota Salatiga memberikan sambutan positif terhadap kegiatan yang terkait dengan ketersediaan pangan dan usaha UMKM dengan harga terjangkau. Hingga saat ini, laporan dari Dinas Perdagangan, Dispangtan, serta instansi lain termasuk Camat dan Lurah, menyatakan bahwa distribusi kebutuhan pangan di Kota Salatiga masih terkendali.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Jelang Idul Adha, Pasokan Kebutuhan Pangan di Salatiga Masih Terkendali

Jelang Idul Adha, Pasokan Kebutuhan Pangan di Salatiga Masih Terkendali

Jelang Idul Adha, Pasokan Kebutuhan Pangan di Salatiga Masih Terkendali

Pj Sinoeng, saat menghadiri Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak Nasional dalam Rangka Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA - Pemerintah kota Salatiga menyambut baik atas terselenggaranya kegiatan yang terkait dengan ketersediaan pangan maupun usaha UMKM dengan harga terjangkau. Sampai saat ini, laporan yang masuk dari Dinas Perdagangan, Dispangtan, maupun dari dinas lainnya termasuk Camat dan Lurah, menyatakan bahwa distribusi kebutuhan pangan di Kota Salatiga masih terkendali. Meski demikian, Pj. Wali Kota Salatiga, Sinoeng N. Rachmadi, mengusulkan agar pemantauan distribusi dan keterjangkauan harga pangan di pasar dapat dilakukan pada pagi hari.

“Saya usul, kalau melakukan pemantauan distribusi dan keterjangkauan harga pangan di pasar pada jam 04.30 pagi. Jangan jam 9, 10, bahkan jam 1 siang. Karena puncak distribusi di Salatiga ini justru pada pagi hari, bahkan jam 3 dini hari sudah dimulai. Karena yang pedagang yang datang ke Salatiga ini kan ada yang dari Solo, Kabupaten Semarang, Kota Semarang, juga Boyolali. Sehingga saya berharap betul Salatiga mampu memberikan pelayanan yang terbaik terhadap alur-alur dan arus distribusi terutama pangan,” tukas Sinoeng, saat menghadiri Gerakan Pangan Murah (GPM) Serentak Nasional dalam Rangka Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan, secara daring melalui Zoom Meeting, di Lapangan Brajan, Noborejo, Kecamatan Argomulyo, (26/6/23).

Peringatan GPM secara serentak nasional tersebut, menurut Sinoeng menjadi penanda keberpihakan pemerintah terhadap faktor kelancaran distribusi dan ketersediaan pangan. Hal itu juga akan membawa implikasi kepada terkendalinya inflasi daerah. Komitmen ini tentu akan terus dikawal lewat rapat koordinasi pengendalian setiap bulan.

Made Arya Wijaya, Staf Ahli Menteri Keuangan Bidang Pengeluaran Negara, mengapresiasi atas inisiasi yang dilakukan oleh Badan Pangan Nasional terkait GPM. Harapannya, GPM yang diikuti oleh 341 daerah di Indonesia tersebut tetap bisa menjaga kebutuhan pangan bagi seluruh masyarakat. Dimana hal tersebut sekaligus menjadi tantangan bagi Pemerintah, bagaimana menyediakan pangan secara cukup untuk masyarakat terutama menghadapi hari besar nasional.

Sementara, Camat Argomulyo, Agus Wibowo, mengungkapkan, kegiatan GPM yang diselenggarakan di wilayah Kelurahan Noborejo sangat menguntungkan bagi warga. Oleh karena itu, Camat Argomulyo atas nama warga menyampaikan terima kasih atas dorongan penyelenggaraan GPM di Lapangan Brajan guna menopang kebutuhan masyarakat yang ada di wilayah Noborejo.

BACA JUGA :

Wujudkan Pemerintahan Transparan dan Akuntabel, Kelurahan Noborejo Hadirkan Inovasi Digital “SINERGI”
Wujudkan Pemerintahan Transparan dan Akuntabel, Kelurahan Noborejo Hadirkan Inovasi Digital “SINERGI”
Dieng Caldera Race 2026 yang berlangsung pada 19–21 Juni di kawasan Dieng, Jawa Tengah, menarik ribuan pelari dari berbagai daerah dan mancanegara. Kategori 25K menjadi favorit karena menghadirkan rute baru menuju puncak Gunung Sindoro yang lebih menantang. Peserta harus menghadapi elevasi ekstrem dan suhu dingin pegunungan, namun tetap disuguhi panorama alam khas Dieng yang memukau sepanjang lintasan.
Menembus Dingin 14 Derajat, Ribuan Pelari Serbu Dieng Caldera Race 2026
Tingkatkan Kemampuan Personel, Damkar Salatiga Gelar Bimtek Kebakaran dan Evakuasi Korban
Tingkatkan Kemampuan Personel, Damkar Salatiga Gelar Bimtek Kebakaran dan Evakuasi Korban
Orang Tua Siswa Pertanyakan Mekanisme Penerimaan Siswa Baru di SMAN 3 Salatiga
Orang Tua Siswa Pertanyakan Mekanisme Penerimaan Siswa Baru di SMAN 3 Salatiga
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menambah stok Pertalite hingga 18 persen di seluruh SPBU Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta selama libur sekolah 22 Juni hingga 3 Juli 2026 untuk mengantisasi lonjakan konsumsi BBM akibat meningkatnya kunjungan wisatawan. Penambahan pasokan dilakukan di jalur utama dan kawasan wisata, disertai penguatan distribusi, pengaturan antrean, serta koordinasi dengan pemerintah daerah dan kepolisian guna memastikan kebutuhan energi masyarakat tetap terpenuhi.
Wisatawan Membeludak, Pertamina Siapkan Pertalite Ekstra untuk Jateng-DIY
PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menambah pasokan LPG 3 kilogram sebanyak 1.339.560 tabung di Jawa Tengah dan DIY pada 16 Juni 2026 untuk mengantisipasi peningkatan kebutuhan selama libur Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah. Penyaluran tambahan melalui skema fakultatif ini dilakukan guna menjaga ketersediaan stok dan memastikan masyarakat tetap mudah memperoleh LPG selama masa libur nasional.
Takut Langka Saat Libur? Pertamina Siapkan Tambahan 1,3 Juta Tabung LPG 3 Kg

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Pemerintah Kabupaten Semarang melalui Dinas Sosial akan menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) DBHCHT 2026 kepada 2.393 warga di 92 desa dan kelurahan mulai Juni 2026. Bantuan diberikan kepada buruh tani tembakau, buruh dan petani cengkih, serta warga kurang mampu untuk mendukung kesejahteraan dan produktivitas mereka.
2.393 Buruh dan Petani Tembakau di Kabupaten Semarang Terima BLT DBHCHT Rp600 Ribu
Seorang pengendara sepeda motor Honda Scoopy berinisial AF (21) meninggal dunia setelah mengalami kecelakaan tunggal di Jalan Lingkar Selatan (JLS) Salatiga, tepatnya di kawasan Kumpulrejo, Argomulyo, Sabtu pagi (20/6/2026). Kecelakaan diduga terjadi karena korban kurang konsentrasi saat berkendara hingga motornya oleng ke kiri dan masuk ke parit. Korban sempat dirawat di RSUD dr. Soebarkat Tjitrodarmodjo sebelum dinyatakan meninggal dunia.
Alami Laka Tunggal di JLS, Pengendara Scoopy Meninggal Dunia
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menambah stok Pertalite hingga 18 persen di seluruh SPBU Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta selama libur sekolah 22 Juni hingga 3 Juli 2026 untuk mengantisasi lonjakan konsumsi BBM akibat meningkatnya kunjungan wisatawan. Penambahan pasokan dilakukan di jalur utama dan kawasan wisata, disertai penguatan distribusi, pengaturan antrean, serta koordinasi dengan pemerintah daerah dan kepolisian guna memastikan kebutuhan energi masyarakat tetap terpenuhi.
Wisatawan Membeludak, Pertamina Siapkan Pertalite Ekstra untuk Jateng-DIY