KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Polres Salatiga Amankan Sholat Idul Fitri Jamaah Muhammadiyah Kota Salatiga

Polres Salatiga Amankan Sholat Idul Fitri Jamaah Muhammadiyah Kota Salatiga

Polres Salatiga Amankan Sholat Idul Fitri Jamaah Muhammadiyah Kota Salatiga

Suasana saat Warga Muhammadiyah Salatiga Berlebaran melaksanakan sholat Idul Fitri di halaman parkir Mall Ramayana Kota Salatiga yang diselenggarakan oleh PD Muhammadiyah Kota Salatiga. Jumat, 21/04/2023.

Salatiga – Meskipun pemerintah mengumumkan penetapan 1 Syawal 1444 H jatuh pada hari Sabtu tanggal 22 April 2023, namun tidak melarang bagi umat muslim yang merayakannya pada hari ini. Hal ini terlihat pada saat ribuan jamaah melaksanakan sholat Idul Fitri di halaman parkir Mall Ramayana Kota Salatiga yang diselenggarakan oleh PD Muhammadiyah Kota Salatiga. Jumat, 21/04/2023.

Pengamanan sholat Idul Fitri hari ini dipimpin langsung oleh Kapolres Salatiga AKBP FERIA KURNIAWAN, S.I.K. didampingi Wakapolres KOMPOL IMAN SUDIYANTORO, S.H., M.H. dan Kabag Ops KOMPOL MOCHAMAD ZAZID, S.H., M.H. serta personel pengamanan sejumlah 75 orang.

Bertindak sebagai Imam Sholat adalah Drs. Abdul Rochim, M. Ag dan Khotib adalah Ustadz Dr. Sutrisna, M. Pd. Selain itu, nampak pula hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Ketua PD Muhammadiyah Kota Salatiga Prof. Dr. Imam Sutomo, M. Ag, serta beberapa Pengurus Daerah dan Cabang Muhammadiyah Kota Salatiga yang diikuti oleh sekitar 3000 (tiga ribu) jamaah.

Dalam khotbah Sholat Idul Fitri 1 Syawal 1444 H, Khotib Ustadz Dr. Sutrisna, M. Pd, menyampaikan pesan dengan tema “Idul Fitri Dalam Dimensi Teologis dan Sosiologis.”

Dimensi Teologis (Hablu Minallah) megajak manusia untuk bertaqwa, menjalankan fungsi kehambaan dan pengabdian sampai akhir hayat, menyembah Allah SW, tidak mempersekutukan dengan suatu apapun, menunaikan perintahnya dan menjahui laranga -Nya, sebagi wujud kesalihan individual.

Sementara dimensi Sosiologis (Hablu Minannas) adalah kodrat manusia sebagai mahluk Tuhan yang bersifat monodualistik selain sebagai makhluk individu dia juga sebagai makhluk sosial.

Oleh karena itu umat Islam harus berkontribusi positif untuk kebaikan diri dan lingkunganya, bersinergi menciptakan harmoni menjaga dan memelihara hubungan baik, saling tolong menolong dan bekerjasama dengan sesama manusia atas dasar prinsip kebaikan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

Dihubungi di sela kegiatan pengamanan, Kapolres Salatiga Polda Jateng AKBP Feria Kurniawan, S.I.K menyampaikan bahwa kegiatan pengamanan sholat Idul Fitri ini merupakan kewajiban anggota Polri untuk hadir di tengah masyarakat dengan memberikan pelayanan terbaik agar masyarakat merasa aman dan nyaman dalam melaksanakan ibadah.

Polres Salatiga telah melaksanakan pengamanan ibadah sholat Idul Fitri hari ini yang dilaksanakan di halaman parkir Mall Ramayana. Karena lokasinya yang berada di pusat kota dan disekitar pusat perekonomian, untuk pengamanan kita fokuskan pengalihan jalur lalu lintas, sehingga masyarakat yang akan beraktifitas tidak terganggu dan jamaah Sholat Idul Fitri juga dapat khusyuk dan khidmad dalam pelaksanaannya.

Kapolres Salatiga AKBP Feria KurniawanSaat memantau pengamanan sholat Idul Fitri di Salatiga
Kapolres Salatiga AKBP Feria Kurniawan Saat memantau pengamanan sholat Idul Fitri di Salatiga

Selain ratusan personil Polres Salatiga juga dibantu rekan TNI, Satpol PP, Dinas Perhubungan dan Dinas Kesehatan serta Mitra Kamtibmas lainnya, hal ini guna memastikan Kamtibmas kondusif dan arus lalu lintas dapat segera di cairkan pada saat selesai ibadah tadi, tidak sampai 30 menit arus lalu lintas sudah kembali normal. ” Beber AKBP Feria Kurniawan, S.I.K.

“Selamat Hari Raya Idul Fitri 1444 H bagi umat muslim semuanya, mohon maaf lahir dan batin.” Tutup Kapolres.

Knowledge

Tidak ada postingan.

Kabar Terkini

POPULER

Kontingen Kabupaten Semarang mengakhiri Porprov XVII Jawa Tengah 2026 di peringkat ke-10 dengan raihan 25 medali emas, 30 perak, dan 32 perunggu. Meski belum mencapai target 30 emas, hasil tersebut meningkat dibandingkan Porprov 2023. Cabang olahraga karate menjadi penyumbang terbanyak dengan tujuh medali emas.
Lampaui Hasil 2023, KONI Kabupaten Semarang Akhiri Porprov XVII di Peringkat 10
Pemprov Jawa Tengah mengalokasikan hampir Rp71 miliar untuk pengadaan 1.507 alat dan mesin pertanian (alsintan) bagi kelompok tani dan Gapoktan di berbagai daerah. Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Jateng Defransisco Dasilva Tavares menyebut bantuan tersebut ditujukan untuk meningkatkan produktivitas, menekan biaya produksi, serta mempercepat modernisasi pertanian.
Pemprov Jateng Salurkan Ribuan Alsintan Modern, Dorong Minat Gen Z Terjun ke Sektor Pertanian
Ungaran Innovative Expo 2026 Wadah 107 Inovator Bumi Serasi Menuju Kabupaten Sangat Inovatif
Ungaran Innovative Expo 2026: Wadah 107 Inovator Bumi Serasi Menuju Kabupaten Sangat Inovatif
Aisha Sofia Azzahra terpilih sebagai ketua pertama Forum Komunikasi OSIS SMP Kota Salatiga dalam musyawarah di Gedung DPRD Salatiga, Senin (2/11/2026). Kepengurusan yang dibentuk bersama Masyarakat Vokasi Indonesia (MAVI) tersebut menyiapkan program Salatiga Saling Jaga untuk mencegah perundungan dan mengenalkan jalur pelaporan yang aman bagi siswa.
Aisha Pimpin Forum OSIS SMP Salatiga, Usung Program Pencegahan Perundungan
[pekok2]