KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Terinspirasi Kegigihan Ortu, Nur Hidayat Datang di Acara Wisuda UIN dengan Naik Benso

Terinspirasi Kegigihan Ortu, Nur Hidayat Datang di Acara Wisuda UIN dengan Naik Benso

Terinspirasi Kegigihan Ortu, Nur Hidayat Datang di Acara Wisuda UIN dengan Naik Benso

[@]Seolah tidak Ingin Lupa Asal-usulnya, Wisudawan UIN Salatiga Nur Hidayat datang ke acara wisuda naik benso yang biasa dipakai menggergaji kayu.

Mahasiswa Fakultas Syariah Hukum Tata Negara Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga datang ke prosesi wisuda naik benso, atau mobil yang berkeliling menyewakan jasa penggergajian kayu.

Nur Hidayat, mahasiswa tersebut mengendarai benso dari rumahnya di Dusun Gumukan, Desa Tegalwaton, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang ke kampus UIN Salatiga yang ada di Jalan Lingkar Salatiga.

“Sepanjang perjalanan banyak yang melambaikan tangan, banyak ada juga yang menyetop untuk minta foto bersama,” ungkapnya saat dihubungi,(29/7/2023).

Dirinya mengaku tidak malu meski datang ke acara wisuda dengan cara yang berbeda. “Karena dari benso ini, kami sekeluarga bisa mencarj nafkah. Sekarang bapak sudah tua dan istirahat, diganti oleh kakak saya yang bekerja dengan benso,” ujar anak pasangan Jamadi dan Gimah ini.

“Saya anak keempat, kadang kala kalau kuliah pas off, saya juga ikut kerja sama kakak. Lumayan dapat uang kerjaan, bayarannya harian. Bisa untuk jajan dan bantu-bantu uang kuliah,”
Tambah Nur yang kini berprofesi sebagai guru Olah Raga di SMP Izzatul Asna Getasan ini.

Pantauan wartawan, dia mengendarai benso yang berbentuk besar di sepanjang jalan raya.
Bahkan di belakang benso itu bertuliskan “mak,, anakmu wisuda mak”.

Sontak momen tersebut mendapat sorotan masyarakat yang melihatnya.

Benso merupakan mobil yang berkeliling menyewakan jasa penggergajian kayu, dikecamatan Tengaraan dan Suruh kendaraan ini kerap ditemui.

“Kan ini momentum dalam hidup, pakai toga naik benso. Keluarga juga mendukung, jadi ya tidak masalah,” paparnya.

Terpisah Rektor UIN Salatiga Prof. Zakiyuddin Baidhawy dalam Sidang Senat Terbuka dalam rangka Dies Natalis ke-53 dan Wisuda ke-3 di Gedung Auditorium dan Student Center Kampus III tersebut melepas 662 wisudawan.

”Selain menambah fasilitas-fasilitas fisik, kami akan terus mengembangkan kompetensi SDM dan kompetensi di bidang non-fisik lainnya. Upaya itu kami tempuh untuk memberikan yang terbaik bagi mahasiswa,” paparnya.

Zakiyuddin menilai UIN Salatiga telah melewati banyak hal dan meraih berbagai capaian dengan dukungan semua pihak. Seperti dibukanya prodi bidang sains dan teknologi. “Di antaranya prodi Teknologi Informasi, Bisnis Digital, Sains Data, serta Perpustakaan dan Sains Informasi,” ungkapnya.

 

Kabar Terkini

POPULER

PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) melakukan perbaikan expansion joint dan rekonstruksi rigid pavement di sejumlah titik Tol Semarang A, B, C hingga akhir September 2026. Pekerjaan dilakukan untuk menjaga kualitas infrastruktur dan keselamatan pengguna, dengan pengaturan lalu lintas secara situasional serta dukungan rambu, petugas lapangan, dan kepolisian.
Tol Semarang Diperbaiki, Siap-Siap Ada Perlambatan!
Polres Semarang mengamankan dua tersangka dugaan pencurian kabel dan baterai tower telekomunikasi di sejumlah wilayah Kabupaten Semarang. Salah satu tersangka, BD, merupakan karyawan Telkomsel dan diduga mengajak IY melakukan pencurian di Desa Jambu pada 9 September 2026. Polisi juga mendalami keterlibatan keduanya dalam sedikitnya 12 lokasi pencurian baterai sejak Januari hingga Mei 2026.
Kabel dan Baterai di 12 Tower Milik Telkomsel Digasak Maling, Kerugian Capai Ratusan Juta
Haryono (58), warga Desa Diwak, Bergas, Kabupaten Semarang, selamat dari tenggelamnya KM Virgo 8 di perairan Masalembo, Minggu (13/9/2026). Ia bersama sembilan korban lain bertahan di rakit penolong sebelum ditemukan kapal nelayan. Haryono mengaku mengalami sejumlah kejadian yang dianggapnya sebagai firasat sebelum kapal berangkat menuju Kalimantan Tengah.
Cerita Korban Selamat Kapal Virgo Asal Kabupaten Semarang, Nasi Berkat yang Tumpah hingga Mimpi Kapal Tenggelam
Warung Murah Berkah di Jalan Nakula Sadewa, Salatiga, menyajikan mangut kepala manyung dan sekitar 20 menu masakan Jawa setiap hari. Warung milik Hariyani ini buka pukul 06.30–14.00 WIB dengan harga terjangkau, mulai Rp5.000, termasuk kepala manyung Rp25.000–Rp40.000, serta ramesan sekitar Rp10.000.
Kepala Manyung Warung Murah Berkah, Solusi Cerdas Dikala Lapar, Harga Bersahabat
[pekok2]