URL audio tidak tersedia.

Radio Terbaik di Jawa Tengah (versi KPI)

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Dialog Civitas Academica Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) bersama Pembina Yayasan Perguruan Tinggi Kristen Satya Wacana (YPTKSW) digelar sebagai wadah aspirasi dan refleksi di Balairung UKSW pada Rabu sore, 4 Juni 2025. Acara ini dipimpin oleh Wakil Ketua Pembina YPTKSW, Pendeta Dr. Alfred Y.R. Anggui, dan dihadiri berbagai unsur sivitas akademika UKSW.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Kedepankan Semangat Persaudaraan, Pembina YPTKSW adakan Dialog Civitas Academica UKSW

Kedepankan Semangat Persaudaraan, Pembina YPTKSW adakan Dialog Civitas Academica UKSW

Kedepankan Semangat Persaudaraan, Pembina YPTKSW adakan Dialog Civitas Academica UKSW

Rektor Intiyas memberikan tanggapan dalam Dialog Civitas Academica UKSW dengan Pembina Yayasan Perguruan Tinggi Kristen Satya Wacana (YPTKSW), Rabu (4/6/2025) malam di Balairung UKSW. Foto dok IST
Rektor Intiyas memberikan tanggapan dalam Dialog Civitas Academica UKSW dengan Pembina Yayasan Perguruan Tinggi Kristen Satya Wacana (YPTKSW), Rabu (4/6/2025) malam di Balairung UKSW. Foto dok IST
Featured Image

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Bertempat di Balairung Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW), diselenggarakan acara Dialog Civitas Academica UKSW dengan Pembina Yayasan Perguruan Tinggi Kristen Satya Wacana (YPTKSW), Rabu (4/6/2025) sore. Dialog yang berlangsung dipimpin oleh Wakil Ketua Pembina YPTKSW Pendeta Dr. Alfred , ini terselenggara sebagai kelanjutan dari Open Forum yang telah dilaksanakan pada 16 Mei lalu di tempat yang sama. Dialog dengan percakapan gerejawi mengedepankan semangat persaudaraan, memberikan ruang bagi civitas academica untuk kembali menyampaikan aspirasinya, di hadapan Pembina YPTKSW.

“Terima kasih untuk kehadiran teman-teman semua. Kami datang untuk kebaikan UKSW. Undangan dialog kami keluarkan setelah ada pembicaraan cukup panjang sampai akhirnya surat dikirimkan. Seperti yang ada di surat undangan, percakapan kita adalah dalam suasana gerejawi,” kata Pendeta Alfred Y.R. Anggui.
Sementara itu Rektor UKSW Profesor Intiyas Utami menyampaikan apresiasi atas kesempatan berdialog langsung dengan Pembina YPTKSW.

“Terima kasih kepada pembina yang telah memberi ruang percakapan. Ini menjadi refleksi penting bagi saya sebagai pimpinan universitas. Kami tidak pernah menganggap mahasiswa sebagai pihak yang diabaikan. Kami sangat terbuka untuk berkomunikasi,” ungkapnya.

Hadir dalam dialog semalam Pembina, Pengurus, serta Pengawas YPTKSW. Rektor bersama para Wakil Rektor serta anggota Senat Universitas UKSW yang terdiri dari Dekan Fakultas, Guru Besar, Ketua Umum Senat Mahasiswa Universitas, Ketua Umum Badan Perwakilan Mahasiswa Universitas, serta perwakilan tenaga kependidikan juga menghadiri dialog. Perwakilan setiap fakultas yang terdiri dari dosen dan mahasiswa, serta perwakilan dari tenaga kependidikan juga turut hadir. Selain itu, mahasiswa dari berbagai Fakultas juga diperkenankan hadir di balkon Balairung UKSW.

Ada sekitar 20 orang berkesempatan menyampaikan aspirasinya, baik dari dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, dan juga alumni. Rektor Intiyas mendapatkan pertanyaan kritis seputar pemaknaan SATUHATI dan pakta integritas bagi dosen dan tendik di lingkungan UKSW. SATUHATI (Sinergis Patuh Harmonis Teladan Integritas) merupakan slogan komitmen kerja yang disampaikan Intiyas ketika mengikuti pilihan Rektor. Komitmen kerja SATUHATI dilandasi dengan motto UKSW yaitu Takut akan Tuhan sebagai permulaan pengetahuan.

Melalui prinsip Sinergis, sivitas akademika UKSW diajak untuk membangun kerja sama lintas unit secara berkelanjutan. Nilai Patuh mencerminkan kepatuhan terhadap firman Tuhan dan juga komitmen terhadap peraturan dan etika institusi. Harmonis mengedepankan keharmonisan relasi dalam keberagaman. Teladan mendorong setiap pribadi menjadi panutan dalam tindakan dan meneladani Kristus sebagai pemilik UKSW, dan akhirnya menjadi teladan bagi warga Kampus. Sebagai kampus Kristen, maka integritas menuntut kejujuran serta konsistensi dalam pikiran, perkataan, dan perbuatan.

Aspirasi dan usulan-usulan perbaikan infrastruktur yang disampaikan berbagai fakultas, misalnya fasilitas internet, computer, pemutakhiran laboratorium direspon positif oleh Rektor Intiyas. Komunikasi akan diintensifkan agar permasalahan yang dirasakan dapat segera mendapat solusi yang konkrit.

Tuduhan bahwa Rektor otoriter dengan pemberhentian pejabat di lingkungan Fakultas Hukum, telah dijelaskan di open forum tanggal 16 Mei 2025 dan akan dilanjutkan dengan percakapan pastoralia yang dipandu oleh Pembina YPTKSW.

Pakta integritas SatuHati bukan untuk mengekang kebebasan bersuara, namun justru untuk memperkuat kesadaran bahwa UKSW adalah kampus yang menjunjung tinggi etika dan nilai-nilai Kristiani. UKSW berkomitmen untuk terus memperbaiki diri, mendengar suara warganya, dan berjalan bersama dalam terang iman, akal sehat, dan kasih yang membebaskan. Sejalan dengan semangat “takut akan Tuhan”, universitas ini ingin memastikan bahwa setiap kebijakan yang diambil mencerminkan hikmat, keadilan, dan penghormatan terhadap kebebasan akademik yang bertanggung jawab.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa UKSW, di tengah-tengah berbagai demonstrasi yang dilakukan, tidak menutup diri dari dialog. Dalam kesediaan menampung berbagai suara, UKSW ingin memberi ruang bagi proses pertumbuhan budaya komunikasi yang terbuka.

Diakhir dialog, para pembina memberikan pesan-pesan pastoral dan reflektif agar semua pihak mawas diri, mengembangkan komunitas dalam semangat dialog, sembari tetap menjalankan tugas, tanggung jawab, panggilan dan pelayanan masing-masing di kampus tercinta.

Keterangan foto

BACA JUGA :

UKSW menyambut 98 mahasiswa baru penerima Beasiswa BUD Raja Ampat di Balairung Universitas, Senin (15/9/2025). Rektor Prof. Intiyas Utami menegaskan UKSW sebagai rumah kedua bagi mereka, tempat belajar, bertumbuh, dan menjadi agen perubahan melalui talenta serta prestasi di Kampus Indonesia Mini.
Demi Sebuah Asa, 98 Mahasiswa Baru asal Raja Ampat Pilih Kuliah di UKSW Salatiga
Association Internationale des Etudiants en Sciences Economiques et Commerciales (AIESEC) Universitas Kristen Satya Wacana menghadirkan AIESEC Future Leaders Summer Peak 2025 dan Local Project Gaia Nirvasita di Salatiga sejak 26 April hingga 5 Juli 2025 untuk melahirkan pemimpin muda peduli keberlanjutan melalui pendampingan, aksi sosial, dan kolaborasi internasional.
Teguhkan Kepemimpinan Pemuda, Inisiatif Strategis AIESEC in UKSW
Drama musikal legendaris The Sound of Music dipentaskan Kursus Musik UKSW bersama Voice of SWCU di Balairung Universitas, baru-baru ini. Pertunjukan ini menghadirkan siswa UKSW dengan kostum tokoh dan alunan musik klasik. Konser perdana ini digelar untuk evaluasi pembelajaran sekaligus memberi pengalaman berharga bagi para peserta.
Kursus Musik UKSW Hadirkan Drama Musikal Legendaris The Sound of Music
Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) Salatiga menawarkan program lulus tanpa skripsi bagi mahasiswa baru. Kampus peringkat 1 PTS terbaik Jawa Tengah versi THE Impact Ranking 2025 ini masih membuka pendaftaran hingga 30 September 2025. Melalui layanan One Day Registration di Gedung Administrasi Pusat, calon mahasiswa dapat mendaftar cepat, konsultasi, dan mendapat informasi lengkap.
UKSW Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Hingga 30 September 2025
Muat Lebih

INFOGRAFIS

TERKINI

Nasmoco, dealer resmi Toyota di Jateng–DIY, memeriahkan GIIAS Semarang 2025 di Muladi Dome Undip pada 24–28 September. Dengan tema “Toyota Ada Untuk Indonesia”, Nasmoco menghadirkan ekosistem mobilitas lengkap, zona display futuristik, test drive, promo spesial, hingga perayaan 54 tahun Toyota di Indonesia.
Nasmoco Hadir di GIIAS Semarang 2025, Usung Semangat “Toyota Ada Untuk Indonesia”
Nasmoco, dealer resmi Toyota di Jateng–DIY, memeriahkan GIIAS Semarang 2025 di Muladi Dome Undip pada 24–28 September. Dengan tema “Toyota Ada Untuk Indonesia”, Nasmoco menghadirkan ekosistem mobilitas...
Musim Kemarau, Wilayah di Salatiga Mulai Alami Kekeringan, Mana Saja
Hadapi Perubahan Musim, BPBD Kota Salatiga Siagakan Personel selama 24 jam
BPBD Kota Salatiga menyiagakan personel 24 jam penuh menghadapi musim penghujan dengan curah hujan meningkat, Kamis (18/9/2025). Kepala BPBD Roy Anjar menyebut koordinasi dengan relawan dan kelurahan dilakukan...
Pemkab Magelang meluncurkan program angkutan sekolah gratis pada 2025–2026 untuk mengurangi kecelakaan pelajar, angka putus sekolah, dan mendukung pendidikan. Dinas Perhubungan menyediakan 52 armada di sembilan rute, dengan subsidi Rp135 ribu per kendaraan per hari. Program ini menyasar kecamatan dengan kemiskinan ekstrem dan APS tinggi.
Inovasi Pro Rakyat: Kabupaten Magelang Wujudkan Angkutan Pelajar Gratis
Pemkab Magelang meluncurkan program angkutan sekolah gratis pada 2025–2026 untuk mengurangi kecelakaan pelajar, angka putus sekolah, dan mendukung pendidikan. Dinas Perhubungan menyediakan 52 armada di...
Pemkab Semarang tengah memetakan masalah pendidikan, kata Bupati Ngesti Nugraha di Ungaran, Rabu (17/9/2025). Fokusnya penanganan 886 siswa inklusi, beasiswa 2026, sarpras sekolah, serta nasib 682 guru non-ASN yang terancam tanpa insentif. Solusi dicari dengan konsultasi ke Mendagri dan Menpan-RB.
Sekolah Inklusi dan Guru Non-ASN Masih jadi PR Pemkab Semarang, Ini Respons Bupati Semarang
Pemkab Semarang tengah memetakan masalah pendidikan, kata Bupati Ngesti Nugraha di Ungaran, Rabu (17/9/2025). Fokusnya penanganan 886 siswa inklusi, beasiswa 2026, sarpras sekolah, serta nasib 682 guru...
Rutan Salatiga memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dengan doa dan sholawat bersama warga binaan serta petugas, Rabu (17/9). Kegiatan dipimpin Kepala Rutan Anton Adi Ristanto sebagai pembinaan untuk memperkuat iman dan akhlak. Hadir stakeholder terkait, acara ditutup tausiyah KH Yahya Al Mutamakkin.
Digelar secara Sederhana, Warga Binaan Peringati Maulid Nabi
Rutan Salatiga memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW dengan doa dan sholawat bersama warga binaan serta petugas, Rabu (17/9). Kegiatan dipimpin Kepala Rutan Anton Adi Ristanto sebagai pembinaan untuk memperkuat...

POPULER

Sepuluh finalis dari Jawa Tengah tampil gemilang di ajang The Star Indonesia 2025 di Jakarta, 5–7 September. Mereka adalah siswa Post Modeling School Salatiga yang berhasil meraih gelar bergengsi, termasuk Sidney Quinn Tjhai sebagai Winner Pre-Teen. Ajang ini menegaskan potensi generasi muda Jateng untuk bersaing di level internasional.
Bikin Bangga, Post Modeling Salatiga Antarkan Model Berprestasi Dalam The Star Indonesia 2025
Dojo Great Warrior meraih tujuh medali dalam Kapten Semar Karate Circuit 2025 di Mini Sport Centre UNW Ungaran, Sabtu (13/9/2025). Dari sembilan atlet yang tampil, mereka sukses membawa pulang tiga emas, dua perak, dan dua perunggu. Prestasi ini lahir dari disiplin, pembinaan konsisten, serta dukungan keluarga dan senpai.
Kapten Semar Karate Circuit 2025: Great Warrior Buktikan Kualitas dan Disiplin Atlet Muda
FORKI Kabupaten Semarang bersama Universitas Ngudi Waluyo menggelar Kapten Semar Karate Circuit 2025 di Mini Sport Centre UNW, Ungaran, Sabtu (13/9/2025). Sebanyak 157 atlet pelajar dari TK hingga SMA bertanding di kategori kata dan kumite. Ajang ini bertujuan membina prestasi sekaligus menyiapkan masa depan atlet melalui kolaborasi pendidikan.
Sinergi FORKI Kab. Semarang dan UNW: Cetak Juara Karate yang Tak Hanya Hebat, Tapi Juga Berpendidikan

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved

POLRES SEMARANG BERHASIL MENGAMANKAN PENGEMUDI TRUK HINO TANPA MUATAN BERINISIAL AM (52), WARGA PATEBON, KENDAL, YANG MELARIKAN DIRI USAI KECELAKAAN DI JALAN RAYA SURUH-KARANGGEDE PADA MINGGU (1/12/2024), YANG MENYEBABKAN SATU KORBAN MENINGGAL DUNIA.    KEJAKSAAN NEGERI (KEJARI) KOTA SALATIGA MEMUSNAHKAN BERBAGAI BARANG BUKTI HASIL KEJAHATAN YANG TELAH MEMILIKI KEKUATAN HUKUM TETAP, SEPERTI SABU, GANJA, TEMBAKAU GORILA, OBAT TERLARANG, AIRSOFT GUN, HINGGA BAHAN PELEDAK, DENGAN TOTAL 208 BARANG. PEMUSNAHAN TERSEBUT DILAKUKAN OLEH KEPALA KEJARI SALATIGA, SUKAMTO, DI HALAMAN GUDANG BARANG BUKTI KEJARI JALAN LINGKAR SELATAN (JLS) SALATIGA, SELASA (3/12/2024).    TINGKAT PARTISIPASI PADA PILKADA DI SALATIGA YANG DIGELAR PADA 27 NOVEMBER 2024 DILAPORKAN MENGALAMI PENURUNAN, DARI 89 PERSEN PADA PERIODE SEBELUMNYA MENJADI SEKITAR 80 PERSEN.   SERIKAT PEKERJA DI KABUPATEN SEMARANG MENDESAK PEMERINTAH DAERAH UNTUK SEGERA MELAKUKAN SURVEI KEBUTUHAN HIDUP LAYAK (KHL) SEBAGAI DASAR PENGHITUNGAN UPAH MINIMUM KABUPATEN (UMK) TAHUN 2025, SETELAH PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI (MK) NO. 168/PUU-XXI/2023 YANG MEMPENGARUHI REGULASI PENGUPAHAN   PEMERINTAH KABUPATEN SEMARANG SAAT INI TENGAH MEMPERBAIKI TANJAKAN UJUNG-UJUNG DI JALUR DADAPAYAM-SALATIGA, DESA UJUNG-UJUNG, KECAMATAN PABELAN, KABUPATEN SEMARANG, YANG MENGALAMI KERUSAKAN PARAH DAN RAWAN KECELAKAAN. PROYEK PERBAIKAN INI DILAKUKAN SETELAH MENERIMA BANYAK LAPORAN DARI MASYARAKAT TERKAIT KECELAKAAN DI LOKASI TERSEBUT, YANG SEBELUMNYA MEMILIKI KONTUR CURAM, BERKELOK, DAN LEBAR JALAN KURANG DARI LIMA METER, SERTA JURANG DALAM DI KEDUA SISI JALAN.    SEJUMLAH KARANGAN BUNGA TERLIHAT DI DEPAN POSKO PEMENANGAN PASANGAN CALON WALI KOTA DAN WAKIL WALI KOTA SALATIGA NOMOR URUT 01, DR ROBBY HERNAWAN-NINA AGUSTIN, DI JALAN MERAK, KELURAHAN MANGUNSARI, KECAMATAN SIDOMUKTI, KOTA SALATIGA, PADA KAMIS (28/11/2024).   DALAM PELANTIKAN DAN PENGANGKATAN SUMPAH/JANJI KEPALA SEKOLAH DAN PENGAWAS SEKOLAH YANG BERLANGSUNG DI GEDUNG SETDA SALATIGA PADA KAMIS (28/11/2024), PENJABAT WALI KOTA SALATIGA, YASIP KHASANI, MENYAMPAIKAN HARAPAN AGAR GURU DAN KEPALA SEKOLAH TIDAK HANYA BERPERAN SEBAGAI AGEN PEMBELAJARAN, TETAPI JUGA SEBAGAI AGEN PERADABAN.   HASIL HITUNG CEPAT (QUICK COUNT) MENUNJUKKAN KEMENANGAN TELAK PASANGAN CALON (PASLON) NOMOR URUT 01, NGESTI NUGRAHA-NUR ARIFAH (MUTIARA), ATAS RIVAL MEREKA, NURUL HUDA-YARMUJI (HAJI), DALAM PILKADA KABUPATEN SEMARANG 2024.   KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) KOTA SALATIGA MENGGELAR DOA BERSAMA DI AULA KPU JL. ARGOSARI RAYA SALATIGA, SELASA (26/11/2024) SORE, DIHADIRI OLEH PJ WALI KOTA YASIP KHASANI, KAPOLRES AKBP ARYUNI NOVITASARI, DANDIM LETKOL INF GUVTA ALUGORO KOEDOES, KAJARI SUKAMTO, DAN PARA TOKOH AGAMA KOTA SALATIGA.    FORUM KOMUNIKASI PIMPINAN DAERAH (FORKOMPIMDA) KABUPATEN SEMARANG, YANG MELIBATKAN WAKIL BUPATI SEMARANG, JAJARAN POLRES SEMARANG, KPU, BAWASLU, DAN PEMERINTAH DAERAH, MELAKUKAN PENGECEKAN KESIAPAN TEMPAT PEMUNGUTAN SUARA (TPS) DI SEJUMLAH WILAYAH RAWAN BENCANA, SEPERTI DUSUN BORANGAN DAN SAPEN DI DESA CANDIREJO SERTA DUSUN DUREN DI DESA DUREN, KECAMATAN SUMOWONO, PADA SELASA (26/11/2024).