KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Bikin Bangga! Anindya Putri Aprilia, dari SMAN 3 Salatiga Anggota Paskibraka 2025

Bikin Bangga! Anindya Putri Aprilia, dari SMAN 3 Salatiga Anggota Paskibraka 2025

Bikin Bangga! Anindya Putri Aprilia, dari SMAN 3 Salatiga Anggota Paskibraka 2025

Anindya Putri Aprilia, Wakil Jateng di Paskibraka Nasional HUT RI 2025 berfoto dengan Wali Kota Salatiga, belum  lama  ini

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Anindya Putri Aprilia, siswa SMAN 3 Salatiga, menjadi wakil Jawa Tengah sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Nasional di HUT RI Ke-80, Minggu (17/8/2025).Anindya berhasil menyingkirkan 68 peserta seleksi dari berbagai sekolah wakil 35 kabupaten/kota di Jateng.

Anindya Putri Aprilia siswi SMAN 3 Salatiga, terpilih menjadi pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) 2025, mewakili Provinsi Jawa Tengah. Keduanya akan bertugas di Istana Negara, saat upacara HUT ke-80 Republik Indonesia, 17 Agustus.

Subkoordinator Ideologi dan Wawasan Kebangsaan Kesbangpol Jateng, Widi Nugroho mengatakan, seleksi tahun ini menekankan prinsip transparansi dan kesetaraan, tanpa diskriminasi latar belakang daerah, etnis, agama, maupun status sosial, yang terpilih melewati proses seleksi ketat, mulai dari tingkat kabupaten hingga provinsi, meliputi tes administrasi, kesehatan, parade, jasmani, psikotes, hingga wawancara.

“Seleksi dilakukan murni berdasarkan penilaian menyeluruh. Tidak ada sistem kuota daerah. Yang lolos itu yang terbaik. Hanya yang terbaik yang terpilih,” ujar Widi, di Semarang belum lama ini.

Anindya menjadi putri pertama dari Kota Salatiga yang berhasil lolos seleksi paskibraka nasional.

“Saya ingin mendedikasikan diri menjadi paskibraka untuk mengibarkan Sang Merah Putih di mana pun saya berada, “Puji Tuhan, kali ini di tingkat nasional,” kata Anindya.

Lantas, siapa Anindya Putri Aprilia?

Anindya Putri Aprilia tercatat sebagai pelajar SMAN 3 Salatiga.

Dara kelahiran Salatiga, 7 April 2009 itu dikenal aktif sebagai pengurus OSIS dan paskibra SMAN 3 Salatiga.

Namun, selain aktif berkegiatan di sekolah, Anindya juga punya bakat di bidang olahraga.

Anindya tercatat sebagai atlet anggar.

Di bidang ini, dia pun menorehkan prestasi di tingkat kota dan provinsi.

Anindya pernah meraih Juara 1 di dua kategori, yakni Beregu Degen Putri dan Individu Degen Putri di Popda Kota Salatiga 2025.

Sebelumnya, pada Kejurprov Jateng Desember 2024, dia juga naik podium sebagai Juara 1 Beregu Degen Putri dan Juara 3 Beregu Degen Putri.

Keahliannya di arena anggar menjadi satu di antara aspek yang membedakannya saat seleksi Paskibraka.

“Dari keahliannya bermain anggar, ternyata itu jadi keunggulan saat tahapan unjuk bakat.”

“Masing-masing peserta diminta menampilkan kemampuan di bidang seni, olahraga, atau budaya,” kata guru pendamping Anindya, Dian Indrihartini .

Lulus dari SMAN 3 Salatiga, dia berharap bisa melanjutkan pendidikan ke Universitas Pertahanan (Unhan) untuk mengambil Program Studi Sejarah Militer.

“Saya ingin memahami lebih dalam sejarah perjuangan bangsa lewat perspektif militer,” kata Anindya.

Di tingkat sekolah, Anindya menjadi satu di antara 16 peserta yang lolos melaju ke tingkat Kota Salatiga.

Di tingkat Kota Salatiga, Anindya yang mewakili SMAN 3 Salatiga harus bersaing ketat dengan 81 calon lain.

Dari 82 peserta itu, hanya akan diambil satu pasangan (pria dan wanita) untuk mewakili Salatiga ke seleksi tingkat Jateng.

Anindya resmi terpilih sebagai satu di antara 76 pelajar dari seluruh Indonesia sebagai anggota pasukan pengibar bendera pusaka (paskibraka) yang akan bertugas di Istana Negara saat HUT RI, 17 Agustus 2025.

Knowledge

Tidak ada postingan.

Kabar Terkini

POPULER

IMG-20250513-WA0020
Komunitas Zeusa USA, Tambah Tua Semakin Digdaya
Satreskrim Polres Semarang mengamankan seorang mantan marketing objek wisata Dusun Semilir berinisial OW (23), warga Kabupaten Purworejo, yang diduga menggelapkan dana perusahaan hingga Rp100 juta melalui pencairan cashback fiktif. Modusnya, pengunjung mandiri dicatat seolah-olah rombongan biro perjalanan agar memenuhi syarat pencairan cashback. Polisi masih mendalami aliran dana dan kemungkinan keterlibatan pihak lain.
Manipulasi Data Pengunjung Wisata, Mantan Marketing Dusun Semilir Gelapkan Uang Perusahaan Ratusan Juta
Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) menggelar Job Fair ke-49 pada 22–23 Oktober 2026 di Balairung UKSW, Salatiga, pukul 09.00–16.00 WIB. Kegiatan gratis dan terbuka untuk umum ini menghadirkan 393 lowongan dari lebih dari 35 perusahaan dan sekolah, serta menyediakan lokakarya karier, konsultasi kesiapan kerja, dan kesempatan mengikuti tes seleksi secara langsung.
393 Loker dari 35 Perusahaan Tersedia dalam Job Fair UKSW ke-49
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Hangus Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Ludes Terbakar, Kerugian 1 Milyar
[pekok2]