URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
KONI Kota Salatiga menolak Permenpora No 14/2024 yang dinilai membatasi kemandirian organisasi olahraga. Aspirasi disampaikan usai upacara Haornas 2025 di halaman Pemkot Salatiga, dipimpin Agus Purwanto bersama insan olahraga. Mereka mengenakan pita hitam dan membawa spanduk protes secara tertib, lalu menyerahkan aspirasi ke wali kota dan DPRD.

Mbak Google

KABAR RASIKA

KONI Salatiga Minta Pemerintah Batalkan Permenpora 14/2024

KONI Salatiga Minta Pemerintah Batalkan Permenpora 14/2024

KONI Salatiga Minta Pemerintah Batalkan Permenpora 14/2024

ratusan anggota KONI Salatiga saat sampaikan Aspirasi foto Arief Rasika
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – KONI Kota Salatiga kembali menyuarakan penolakan Permenpora no 14 tahun 2024. Dalam regulasi tentang Standar Pengelolaan Organisasi Olahraga Lingkup Olahraga Prestasi ini dinilai justru akan mematikan pembinaan olahraga.

Usai acara peringatan Haornas 2025 mereka menyampaikan aspirasi bersama ratusan insan olahraga usai upacara Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pemkot Salatiga. Ketua KONI Agus Purwanto didampingi pengurus harian menyerahkan aspirasi kepada wali kota dr Robby Hernawan dan ketua DPRD Dance Ishak Palit.

Sebagai bentuk protes insan olahraga mengenakan pita hitam dilengan sebagai tanda keprihatinan akan regulasi tersebut. Selain itu juga membawa beberapa spanduk yang berisi penolakan Permenpora 14/2024. Para peserta tertib mengikuti upacara hingga selesai.

Agus Purwanto menjelaskan, KONI Salatiga menolak Permenpora Nomor 14 Tahun 2024 karena dinilai membatasi kemandirian organisasi olahraga, menyimpang dari Piagam Olimpiade, dan bertentangan dengan Undang-Undang Keolahragaan yang lebih tinggi.

Wali kota dr Robby Hernawan mengapresiasi penyampaian aspirasi yang tertib ini. Ia menyebutkan jika aspirasi dari insan olahraga akan diteruskan kepada pihak berwenang. Robby memastikan bahwa Pemkot Salatiga tetap berusaha memberikan yang terbaik untuk peningkatan prestasi olahraga.

Hal senada disampaikan Dance Ishak Palit, ketua DPRD, yang sepakat dengan aspirasi tersebut. Terlebih Dance juga orang yang berkecimpung di beberapa cabang Olahraga.

Sebelumnya, KONI Salatiga juga Rapat Kerja Kota Khusus (Rakerkotsus) terkuat aspirasi ini. Mereka berpendapat jika Permenpora 14/2024 dilaksanakan maka bisa menimbulkan kegalauan dan kegelisahan di kalangan KONI daerah karena potensi terhentinya dukungan pendanaan olahraga.

Agus Purwanto berikan keterangan media

BACA JUGA :

Sedikitnya 400 atlet dari berbagai kelompok usia mengikuti Kejuaraan Kota (Kejurkot) Bulutangkis Kota Salatiga di GOR SMUKI Salatiga yang berlangsung selama lima hari. Kejuaraan yang digelar PBSI Kota Salatiga ini mempertandingkan 21 nomor sebagai upaya pembinaan, penjaringan atlet potensial, serta mendukung lahirnya prestasi bulutangkis hingga tingkat nasional dan internasional.
Ratusan Atlet Ramaikan Kejurkot Bulutangkis Salatiga, Danang sebut Ajang cari Bibit
295 Pesepakbola dari Jawa Tengah ikuti Seleksi Soekarno Cup 2026
295 Pesepakbola dari Jawa Tengah ikuti Seleksi Soekarno Cup 2026
Sebanyak 948 atlet muda dari 35 kabupaten/kota mengikuti Kejuaraan Junior Panahan 2026 tingkat Jawa Tengah di Lapangan GOR Pandanaran Wujil, Bergas, Kabupaten Semarang, Rabu (20/5/2026). Kompetisi ini menjadi ajang seleksi menuju kejuaraan nasional sekaligus wadah pembinaan atlet muda, termasuk Muhammad Althaf Putranto yang sukses menjadi juara di kelas Standar Nasional U15 setelah menjalani latihan rutin selama 2,5 tahun terakhir.
Bidik Prestasi dari Wujil, 948 Atlet Ramaikan Kejurprov Junior Panahan Jateng
KONI Salatiga memberi peringatan kepada atlet yang tidak disiplin mengikuti tes parameter persiapan Porprov di sekretariat KONI Salatiga, Sabtu (9/5/2026). Dari 320 atlet proyeksi kontingen, sebanyak 84 atlet absen dan terancam dicoret apabila tidak mengikuti tes susulan sebagai bagian evaluasi pembentukan tim terbaik.
Puluhan Atlet Absen saat Tes, Ketua KONI Salatiga Ancam Coret dari Kontingen Porprov
Sebanyak 30 ribu pengunjung memadati Gelanggang Pacuan Kuda Tegalwaton, Kabupaten Semarang, Minggu (10/5/2026), dalam ajang Indonesia’s Horse Racing Piala Raja Mangkunegaran & Triple Crown Serie 2 2026. Event yang digelar SARGA.CO, PP PORDASI, dan Pura Mangkunegaran itu memadukan kompetisi 147 kuda terbaik Indonesia dengan hiburan dan budaya Jawa.
IHR Hadirkan Pacuan Kuda di Indonesia, Padukan Olahraga, Nilai Budaya, dan Hiburan
KONI Kabupaten Semarang menggelar tes fisik bagi 268 atlet dari 38 cabang olahraga di GOR Pandanaran Wujil, Sabtu (9/5/2026), sebagai persiapan menghadapi Porprov Jateng 2026. Pengujian bersama Universitas Ngudi Waluyo dilakukan untuk memetakan kesiapan fisik dan mental atlet sebelum memasuki tahap latihan lanjutan.
KONI Kabupaten Semarang Genjot Kesiapan Porprov 2026, 268 Atlet Jalani Tes Fisik

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2026 di Kabupaten Semarang memicu kekhawatiran sejumlah orang tua karena status pendaftaran anak belum terverifikasi hingga hari kedua pelaksanaan, Rabu (3/6/2026). Banyak calon murid mendatangi SMP Negeri 2 Ungaran untuk memastikan proses seleksi, sementara pihak sekolah menyebut verifikasi dilakukan bertahap akibat tingginya jumlah pendaftar dan banyaknya kesalahan administrasi.
Cemas Status Pendaftaran Murid Belum Bergerak, Orang Tua Cari Kepastian ke Sekolah
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menambah stok Pertalite hingga 18 persen di seluruh SPBU Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta selama libur sekolah 22 Juni hingga 3 Juli 2026 untuk mengantisasi lonjakan konsumsi BBM akibat meningkatnya kunjungan wisatawan. Penambahan pasokan dilakukan di jalur utama dan kawasan wisata, disertai penguatan distribusi, pengaturan antrean, serta koordinasi dengan pemerintah daerah dan kepolisian guna memastikan kebutuhan energi masyarakat tetap terpenuhi.
Wisatawan Membeludak, Pertamina Siapkan Pertalite Ekstra untuk Jateng-DIY